Баку потребует вывода российских миротворцев из Арцаха

aliq

России необходимо, чтобы Арцах стал стороной переговоров. Только так она сможет продлить мандат своих миротворцев по завершении оговоренного пятилетнего срока. Подобное мнение выразил AliQ Media политолог Армен Багдасарян.

Он также прокомментировал недавнее выступление президента Арцаха Араика Арутюняна, заявившего, что он не представляет будущего республики без России. По словам эксперта, у Армении в переговорном процессе вокруг Арцаха были две основные функции: обеспечить в них участие Арцаха как самостоятельной стороны и гарантировать, что Азербайджан не попытается решить вопрос силовым путем. После 44-дневной войны стало очевидно, что вторая функция Ереваном выполняться уже не может.

«Да, Армения больше не может быть гарантом безопасности Арцаха. Единственной гарантией безопасности Арцаха на сегодняшний день являются российские миротворцы. Но сказать, что Арцах уже полностью перешел под контроль России, пока нельзя, поскольку это временная ситуация. Я уверен, что по истечении пятилетнего срока Азербайджан потребует вывода российских миротворцев, и я не представляю, на каких юридических основаниях Россия может отказаться от этого требования. Единственный вариант, если Россия обеспечит такой статус для Арцаха, который, во-первых, даст гарантии его безопасности, а во-вторых, даст право Арцаху в качестве стороны конфликта требовать присутствия российских миротворцев», — считает Багдасарян.

По его убеждению, России и Арцаху предстоит немало работы в этом направлении. В этом свете, назначение на должность госминистра Арцаха известного российского миллиардера Рубена Варданяна, который отказался от российского гражданства в пользу арцахского, не является случайностью.

«Не думаю, что назначение Рубена Варданяна в Арцахе именно сейчас—   случайность, учитывая его личность и связи с российским истеблишментом. По-моему, этот шаг направлен на усиление российского вектора в Арцахе», — отметил Багдасарян.

По словам политолога, Армении сейчас остается обеспечивать обсуждение арцахского вопроса в международных структурах, поскольку сам Арцах как непризнанное государство не может этого делать.

«Кажется, все двигается именно в этом направлении. Другое дело, что Азербайджан полностью отрицает существование Арцаха как отдельного субъекта, но нужно учитывать, что позиция международных структур совпадает с нашей позицией. Они говорят, что есть Арцах и есть арцахская проблема. Другой вопрос, каким образом она должна решиться, но все международные структуры говорят, что проблема есть», — подчеркнул Багдасарян.

По словам эксперта, на данный момент также исключена вероятность проведения референдума по присоединению Арцаха к России.

«Во-первых, в Арцахе не живут русские, во-вторых, он не граничит с Россией, в-третьих, Россия пока не разобралась с четырьмя территориями, где уже были проведены референдумы, и неизвестно, чем все это закончится. Так что я такое исключаю. Другое дело, что многое действительно зависит от исхода войны между Россией и Украиной, или Россией и НАТО», — заключил Багдасарян.

 

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.