Формулировка «коридор» не встречается ни в заявлении от 9 ноября 2020 года, ни в каком-либо другом документе, принятом после 44-дневной войны.
Суть кроется в соотношении сил и в трактовке.
В последние дни 44-дневной войны, при молчаливом согласии России (мягко говоря), Азербайджан пытался навязать документ, в котором четко упоминалась формулировка «Мегринский коридор», а также согласие Армении на возврат анклавов. Армянская сторона на это не пошла. Однако пункт 9 заявления от 9 ноября сформулирован таким образом, что вызывает разночтения.
«Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России», — говорится в заявлении.
В Азербайджане и Турции этот текст и, в частности, раздел «беспрепятственное передвижение» интерпретируется как письменное согласие о предоставлении Арменией коридора. Но под «беспрепятственным передвижением» не подразумевается коридор, каким, например, является коридор, соединяющий Армению с Арцахом.
Пользуясь слабой позицией Армении, Азербайджан и Турция пытаются добиться того, чтобы Ереван не имел суверенитета и контроля над дорогой/коридором. Армения может не подчиниться турецко-азербайджанскому ультиматуму, если у нее будет возможность своими силами воспрепятствовать стремлению этих стран угрозой новой войны занять коридор.
Для России формулировка не важна. Россия хочет контролировать дорогу/коридор, который будет рычагом в руках Москвы для сдерживания любых попыток европейского/западного устремления Армении, а также для влияния на Азербайджан, Иран и Турцию.
Иран, США, коллективный Запад и Грузия выступают против коридора, и у каждого свои интересы и опасения в этом вопросе. Грузия будет лишена монополии на основное связующее звено между Турцией и Азербайджаном, Иран категорически против потери границы с Арменией, а США и Запад видят в коридоре новую попытку укоренения России в регионе и возможность в какой-то мере обойти санкции.
Равнодушие ОДКБ, вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении при молчаливом согласии России, в том числе агрессия 13-14 сентября, свидетельствуют о том, что в вопросе не предоставления коридора Ереван не может рассчитывать ни на ОДКБ, ни на военную и политическую поддержку России.
Также у нас не должно быть никаких иллюзий, что в случае новой войны вместо нас будут воевать Иран или Запад. Раньше Армения полагалась на Россию, сегодня, разочаровавшись в ней, снова надеется на третью силу.
В самых сложных и ужасных условиях следует вести трезвый расчет и выбирать наименьшее из зол, выбирать возможное, а не желаемое. Каждый раз, пытаясь достичь желаемого, мы теряли возможное и ставили под угрозу государственность и будущее Армении.
В правительственных кругах Армении бытует опасное убеждение, что ни в коем случае нельзя давать коридор, и даже если Азербайджан захватит коридор военным путем, это будет считаться оккупацией, с которой армянская сторона никогда не смирится.
Это наивный и опасный расчет. Если Азербайджан при попустительстве России и Турции захватит коридор, то нет гарантий, что в тяжелой ситуации, как в ночь на 9 ноября, Армении не навяжут новый документ и не заставят подписать новый ультиматум.
Дело не в предоставлении или не предоставлении коридора. Очевидно, что предоставление коридора поставит крест на независимости и суверенитете Армении. Речь идет о расчете и возможностях. К сегодняшним реалиям привели бесконечные просчеты бывших и нынешних властей Армении.
Примечательно, что в Армении некоторые общественно-политические силы и отдельно взятые лица, в той или иной степени представляющие интересы России и служащие ее интересам, продолжают критиковать Никола Пашиняна и его команду по теме коридора, но не произносят критических слов в адрес Москвы — в лучшем случае они молчат.
Перевод с армянского