Любые войны и вооруженные конфликты, в конце концов, заканчиваются за столом переговоров при участии посредников.
Посредничество признается одним из наиболее эффективных способов предотвращения и разрешения конфликтов. Признано, что к посредничеству необходимо относиться как к профессиональной деятельности, требующей специальных знаний и опыта. И еще посредник должен являться нейтральной, независимой и незаинтересованной стороной, которая лишь оказывает содействие в разрешении спора.
Так теоретически описывается процедура посредничества в материалах ООН и ОБСЕ. А что происходит на практике? Возьмем для примера армяно-азербайджанский конфликт.
Сегодня существует два квартета и две группы, которые пытаются найти разрешение затянувшегося конфликта:
— Азербайджан, Армения, Россия, Турция;
— Азербайджан, Армения, Евросоюз, Турция,
— Азербайджан, Армения, Россия;
— Азербайджан, Армения, Евросоюз.
Ну, с Арменией и Азербайджаном понятно — это противоборствующие стороны. А вот дальше начинается то, что не очень подается логике.
Россия — определяет себя как посредник, равноудаленный от противоборствующих сторон. Но она имеет собственные интересы в регионе и военные подразделения, которые размещены в зоне конфликта. Кроме того, Россия, по понятным причинам, заинтересована в развитие деловых отношений с Турцией. Видимо, именно из-за наличия собственных интересов на Южном Кавказе она не пользуется доверием ни одной из сторон.
Турция — предлагает себя на роль регионального лидера на Южном Кавказе. С Азербайджаном у Турции оформлен политико-стратегический альянс и двустороннее военное партнёрство в соответствии с принципом «Одна нация — два государства». С Арменией у Турции нет не только доверительных отношений, но и дипломатических отношений вообще, есть только набор неразрешенных проблем. Говорить о нейтральной позиции данного посредника не приходится.
Евросоюз — выступив в качестве посредника в переговорах, традиционно призвал Армению и Азербайджан к прекращению военных действий, но даже не осудил сентябрьское вторжение азербайджанских ВС уже на официальную, общепризнанную территорию Армении. И это было ожидаемо. ЕС надеется, что Азербайджан станет для него альтернативным источником энергии вместо России, а следовательно, портить отношения с режимом Алиева большинство стран ЕС не хочет. Поэтому главное для руководства ЕС — это, скорее, установить мир на Южном Кавказе и спокойно заняться расширением транзита энергоресурсов.
Можно, конечно, вспомнить выступления лидера Франции и сенаторов США, осуждающих последние действия Азербайджана. Но ведь дальше слов ничего не происходит. А США и Франция, наряду с Россией, являются Сопредседателями Минской группы, созданной ОБСЕ для решения конфликта между странами. Так может быть правы президент Алиев, похоронивший Минскую группу, и глава МИД России Лавров, заявивший, что «Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции»?
Вопросов много и проблема остается. Более того, по мере продвижения переговоров о мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, проблема Армении только усугубляется. Вышеназванные посредники, исходя из своих стратегических интересов, подталкивают армянское руководство к подписанию соглашения, которое может взорвать общественное мнение внутри страны и привести к смене власти в Армении, что обязательно повлечет за собой обострение ситуации на всем Южном Кавказе.
Александр Цинкер