Заявления Путина рассчитаны на сохранение влияния России на Южном Кавказе

aliq

Президент России Владимир Путин послал очень четкие месседжи Армении, тем самым давая понять, что Москве не нравится то, что сейчас происходит. Это было и угрозой, и предупреждением. Подобное мнение выразил AliQ Media политолог Роберт Гевондян.

На Валдайском форуме 27 октября Путин, в частности, заявил, что Россия предлагала решение арцахского вопроса путем передачи Баку пяти районов, тем самым избегая дальнейшей военной эскалации в 2020 году. Он также отметил, что Армения должна решить, подходит ли ей российский вариант решения конфликта с Азербайджаном или она принимает вариант, предложенный США.

По мнению Гевондяна, России важно укрепить свое влияние в регионе и быть уверенной, что ее предложения важнее для стран региона, чем любое предложение от США. Политолог пояснил, что говоря о пяти районах, Путин имел в виду знаменитый «план Лаврова», который обсуждался в прошлом. Он, в частности, подчеркнул, что Армения однажды была близка к подписанию подобного документа в Казани, достаточно невыгодного на тот момент для себя, однако тогда от этого отказался Азербайджан.

«И тут возникает вопрос: если американский план, по которому, по словам Путина, Арцах должен перейти под контроль Азербайджана и войти в его состав, настолько плох для Армении, то почему Азербайджан на него не соглашается? И почему переговоры так затягиваются? Дело в том, что ничего подобного в предложениях Вашингтона нет. Конечно, готового американского документа еще не существует, есть только предложения, принципы и подходы. А российский документ есть», — подчеркнул Гевондян.

В частности, по его словам, в этом документе есть пункт 15, согласно которому, вопрос статуса Арцаха будет решаться в будущем, а это очень абстрактная формулировка. При этом Азербайджан не готов принять даже такое предложение.

«Политика Армении сейчас направлена на разделение проблемы Арцаха и подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, что невыгодно для России. Арцахская проблема — это рычаг давления на Армению, и если отделить проблему Арцаха от армяно-азербайджанских отношений — этот рычаг в какой-то мере потеряет эффективность. Это не нравится России, поэтому она делает свои предложения по Арцаху», — заявил политолог.

При этом Гевондян считает, что реакция премьер-министра Никола Пашиняна говорит о том, что Армения будет исходить из своих личных интересов. «Если Россия предложит решение, более соответствующее нашим интересам, чем предложение США, естественно, Армения будет работать в этом направлении. Но дело в том, что у России сейчас нет такого предложения», — заключил политолог.

 

 

 

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.