Российского предложения по нагорно-карабахскому урегулированию не было. Было предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое Россия пытается присвоить себе. Подобное мнение выразил AliQ Media председатель партии «Во имя Республики» Арман Бабаджанян, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина в Валдайском клубе.
Путин, в частности, заявил, что Армения свободна выбирать между московским и вашингтонским вариантом урегулирования конфликта с Азербайджаном. По словам Бабаджаняна, речь идет о так называемом «плане Лаврова», который стороны обсуждали несколько лет, в ходе которых менялась не только ситуация в регионе, но и позиции и требования сторон.
«В Казани мы хотя бы обсуждали сдачу пяти районов и взамен требовали статус от Азербайджана, а после Апрельской войны уже мы отдавали семь районов, и Азербайджан не был готов обсуждать с Арменией какой-либо статус. Россия никак не показывала, что у нее есть хоть какой-нибудь приемлемый для нас путь. Наоборот, Москва вела нас по самому болезненному для нас пути, когда война становилась неизбежной. С 2010 года Россия продавала наступательное оружие Азербайджану на миллиарды долларов, вплоть до самого начала войны», — заявил Бабаджанян.
Политик подчеркнул, что будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, имеющим мандат ООН по урегулированию арцахского конфликта, а также стратегическим союзником Армении, Россия продавала ее противнику наступательное оружие, фактически делая войну неизбежной. «Мы уверены, что если бы Россия в 2020 году не захотела — война не имела бы таких масштабов и такой жестокости. Как минимум, Турция не смогла бы участвовать в этой войне без попущения России, а это значительно изменило бы баланс сил. Более того, без допущения России Турция не смогла бы привезти в зону конфликта террористов», — отметил он.
По мнению политика, западные страны обещали Армении поддержку, и в отличие от России своими действиями помогают Еревану защитить суверенитет, государственность и территориальную целостность. По его словам, сегодня Запад также стоит на страже территориальной целостности Украины и Азербайджана и старается проявлять постоянство в своей политике.

Арман Бабаджанян
«Во избежание двойных стандартов Запад в своих действиях проявляет постоянство. В отличие от Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона, которые, якобы, самоопределились, нагорно-карабахский конфликт и самоопределение народа Арцаха имеют международный статус. Решением Совбеза ООН, Минской группе ОБСЕ поручено найти способ для мирного решения этого конфликта. И в этом смысле действия России, особенно в контексте документа от 9 ноября, где она единолично взяла на себя груз урегулирования конфликта, отвергнув, по сути, роль и участие сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не смогли обеспечить осуществление включенных в документ положений», — отметил Бабаджанян.
Политик подчеркнул, что спустя два с лишним года после окончания войны, в Азербайджане все еще остаются армянские пленные. Кроме того, в зоне ответственности России после 9 ноября 2020 года произошли значительные изменения, в частности, с допущения России Азербайджан несколько раз улучшал позиции своих войск.
«Мы не можем не учитывать все это, когда речь идет о российском варианте мирного урегулирования. Более того, мы даже приняли предложение России и сказали: «”Идите, согласуйте с Азербайджаном”». Азербайджан сказал: «”Нет, мы не можем допустить, чтобы вообще признавалось существование этого конфликта, не говоря уже об обсуждении статуса, который будет отложен на неопределенное будущее”», — заключил Бабаджанян.