Часть вторая
В первой части цикла статей о текущей геополитической ситуации вокруг Армении мы обещали поэтапно и более подробно обратиться к интересам и целям основных внешних игроков — США, России, Ирана, Турции и Евросоюза. В этой статье попробуем проанализировать текущую позицию США.
10-го октября в одном из российских телеграм-каналов, по нашей информации, с подачи из Арцаха произошел слив «секретного документа об урегулировании конфликта в Карабахе», разработанного Госдепом США. Согласно документу, его содержание обсуждалось на переговорах Баку и Еревана в Вашингтоне 27-го сентября, а также стало ключевой темой пражских переговоров Пашинян — Алиев — Эрдоган.
В данном случае речь идет о вашингтонских переговорах между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном, советником президента США Джейком Салливаном и заведующим отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым.
Сразу отметим, что авторы слива изначально преследовали цель продемонстрировать таким образом стремление Вашингтона и ответную готовность Еревана подарить Арцах Азербайджану. После чего документ был представлен в Национальном собрании Армении депутатом кочаряновского блока «Айастан» Гегамом Манукяном в качестве свидетельства окончательного отказа Армении от самоопределения Арцаха.
А теперь попробуем разобраться во всем по порядку и тезисно представим суть документа.
- Армения и Азербайджан на уровне глав МИД обязуются начать и завершить переговоры вокруг текста мирного соглашения до конца года.
- Соответствующие комиссии завершают делимитацию границы между Арменией и Азербайджаном параллельно мирным переговорам также до конца года.
- Баку назначает представителя для прозрачного обсуждения прав и гарантий жителей Арцаха с соответствующим представителем из Арцаха.
- Стороны продолжают рассмотрение роли международных наблюдателей без ущерба суверенитету Азербайджана с целью обеспечить гарантии безопасности арцахцев.
- Стороны обязуются продолжать переговоры вокруг открытия дороги между Азербайджаном и Нахиджеваном, включая доступ для Армении через Азербайджан.
- Все задержанные во время агрессии в сентябре 2022 года лица должны быть освобождены в ближайшие дни без предусловий.
- Как координатор переговоров, США рассчитывают на невозобновление насилия и завершение переговоров к концу года.
Сразу скажем, что данный документ выглядит достаточно «сырым» и даже незавершенным, и как минимум, предполагает наличие дополнений и вкладышей. В целом же является исключительно рабочим документом, даже с учетом его предполагаемого согласования Пашиняном и Алиевым в Праге.
Отдельно необходимо обратиться к причинам ввода в оборот данного документа. В силу ряда факторов, в первую очередь, фактического провала очередного раунда брюссельских переговоров Пашинян-Алиев-Мишель от 31 августа и последующей азербайджанской атаки на Армению 13 сентября, представляется возможным констатировать, что вашингтонский документ стал ответом США на соответствующий запрос Армении.
В ситуации, когда 31 августа фронтмен ЕС Шарль Мишель неожиданно предложил Армении заменить Ереван Брюсселем в переговорах с Баку о судьбе Арцаха, Армении просто ничего не оставалось, как обратиться к США. В ситуации, когда стратегический союзник Армении, Россия, дала «зеленый свет» на сентябрьскую агрессию Азербайджана, Армении также не оставалось иного выбора, как обратиться к США. Иными словами, именно Брюссель и Москва вынудили Ереван активизировать Вашингтон.
И надо сказать, что США в лице госсекретаря Энтони Блинкена отреагировали моментально. Последний изменил всю свою повестку дня, незамедлительно начав делать звонки в Баку с требованием остановить агрессию в отношении Армении. Именно позиция США и усилия Госдепартамента и советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана сдержали алиевские позывы к агрессии и убийствам 14 сентября и сдерживают их по сей день. Вашингтону также удалось добиться возвращения плененных 13-14 сентября армянских военных. То есть выполнения Алиевым одного из пунктов рабочего документа от 27 сентября.
Итак, что мы имеем на выходе.
- Остановленную, в том числе Соединенными Штатами, агрессию Азербайджана против Армении.
- Привязку подписания мирного договора между Ереваном и Баку к делимитации границ. (По некоторым данным на основе карт от 1929 года, на которых анклавы существуют разве что в розовых снах Алиева.)
- Несомненный интерес США к собственному участию в урегулировании арцахской проблемы с учетом обеспечения прав арцахцев.
- Привязку предоставления Азербайджану дороги на Нахиджеван к предоставлению аналогичных дорог через Азербайджан Армении (без коридорно-экстерриториальной логики).
- Хоть какую-то перспективу окончательного разрешения многолетнего кровопролитного конфликта между Арменией и Азербайджаном без кровопролития.
Понятно, что вашингтонский документ для Армении и Арцаха — далеко не подарок. Понятно, что в нем закономерно учитываются и интересы Азербайджана. Понятно, что его подписанием США дадут «зеленый свет» выдавливанию России с Южного Кавказа, что является их главной региональной целью. Но также понятно, что в свете последних брюссельско-московских геополитических и коридорных реалий вашингтонский документ является для Армении хоть какой-то альтернативой. Пусть и в виде выбора между фактическим крестом на независимости Арцаха и крестом на суверенитете Армении.
Давид Степанян – ереванский журналист, политический аналитик. Ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности.