Когда приходится менять коней на переправе
Я бы никогда не стал этого делать — мониторить политические программы на телевидении, отслеживать ленты новостей сразу нескольких стран, но работа того требует. Нужно быть, так сказать, в курсе происходящего, да еще и пытаться понять, чего хотят не политики, нет, а люди, в первую очередь. Вышел на несколько наблюдений, которыми и хотелось бы сегодня поделиться с нашими читателями.
Берем, разумеется, тему армяно-азербайджанского противостояния и отношение к ней пары центров, заинтересованных проблемой. Трудно сказать, к примеру, по какой такой причине российские политологи обходятся общими словами, когда речь идет о конкретных ситуациях, но часть их, с недавних пор квалифицируемая как иноагенты, называют вещи своими именами. Другими словами, черное называют черным, а белое, соответственно, белым. Почему неиноагенты поступают ровно наоборот, непонятно.
Вот, к примеру, политолог Александр Крылов. Рассуждает без запинки. Говорит, чтобы процесс не осложнять, не вызывать бурную реакцию и в Армении, и в Азербайджане, в Сочи принято решение, что о достигнутых договоренностях информации не будет, пока не будет достигнуто окончательное решение по двум проблемам. Это, отмечает политолог, статус (или проблема безопасности армян Нагорного Карабаха в зоне ответственности российских миротворцев), а также урегулирование приграничных споров и взаимное признание границ.
Получается, если договоренностей нет, то и упоминать о проблемах не следует. Что это, как не потворствование блажи Азербайджана, утверждающего, что нет, собственно, такого понятия — Нагорный Карабах? Проблема есть, а Нагорного Карабаха нет? О чем же сочинское заявление?
Крылов сетует, что в западной позиции не упоминаются ни российские миротворцы, ни российская база на территории Армении, а это, мол, приведет к тому, что Запад будет настаивать на ликвидации российского военного присутствия в Армении и выводе миротворцев из Карабаха. Российское же военное присутствие гарантирует, по его словам, хоть какую-то стабильность в регионе. А если их вывести, говорит, то сложно даже представить, что будет происходить…
Бог с ней, с политологией. Рядовых граждан интересуют, скажем так, прикладные выводы из этой непосягаемой науки. Им сложно представить то, что происходит уже сейчас, по факту свершившегося. По данным армянского Генштаба, азербайджанские вооруженные силы на сегодняшний день оккупировали порядка 150 квадратных километров территории суверенной Армении. Люди не могут не видеть, что сегодня происходит на карабахских территориях, отошедших после войны под контроль Азербайджана — начисто стирается многовековой армянский след на этих землях, уничтожаются памятники культуры, церкви и храмы, кладбища. И делается это основательно. Так, чтобы ничто не напоминало здесь о тысячелетней истории армян в этом крае. А ползучая аннексия продолжается и в режиме боевого присутствия российских вооруженных сил как в Армении, так и в Карабахе.
Да, рядовые граждане понимают, что если миротворцы покинут оставшуюся часть Нагорного Кароабаха, следом потянутся и армяне. Не будет им под азербайджанским флагом не то что достойной жизни, безопасности не будет. Ни для них, ни для их детей. Об этом вопросы людей. А не о том, кто и чьи интересы поддерживает в регионе. Им наплевать на пустые политологические изыскания, когда каждый день они теряют кого-то из близких, свои дома и сады, а российские братья — базы в Гюмри и в Ереване, подразделения в Сюнике, пограничники на границах с Турцией и Ираном — ничего с этим и не собираются делать. Не могут. Или не хотят.
А вишенкой на торте стало последнее яркое выступление белорусского президента. Он не просто обрушился на армянского премьера, представившего лидерам стран ОДКБ проблемы, возникшие перед Арменией, и как бы требующие некоего участия военно-политической организации, в которой Ереван состоит со дня ее основания. Лукашенко прямо заявил, что не истина ему дороже, а друг Алиев. И надо Пашиняну с ним договариваться сейчас, а то «будет хуже». Высек он, словом, Пашиняна.
Даже армянский МИД посчитал неуместным комментировать «сумбурные и непартнерские, несоюзнические» заявления Лукашенко, ограничившись тем, что назвал их «оторванными от логики переговоров» и что они ставят под сомнение подписанные им же в рамках ОДКБ обязательства страны-участницы организации. У людей же выпад президента вроде бы дружественной страны вызвал, мягко говоря, омерзение.
Мы не знаем, промолчал ли там российский президент, но судя по всему, именно Лукашенко было позволено пролаять то, что он в свойственной ему манере и сделал. А вот, к примеру, МИД Беларуси не промолчал. Есть там такой представитель по фамилии Глаз. По его мнению, «МИД Армении занял весьма оригинальную позицию». И дальше — про «верность (Беларуси) своим союзническим обязательствам не на словах, а на деле». И про честность и последовательность белорусского лидера. Только слова, когда одному из членов ОДКБ — Армении понадобилась реальная помощь, поддержка. Хотя бы словом. На дела здесь теперь мало кто надеется…
А значит, ни партнерам по ОДКБ, ни Москве не стоит пенять Армении на ее попытки искать новых партнеров, союзников. Многие в нашей стране призывают не делать резких движений. И эти движения, скажем прямо, пока не делаются. Но если Россия и Ко не могут даже назвать вещи своими именами, нужно что-то менять для будущего.
Может, сейчас армяне нуждались только в словах поддержки. Но и их не было. Зато есть, и они будут нарастать, как снежный ком, недовольные реляции тем, что именно армяне не могут сами разрешить свои проблемы, сопротивляются агрессии Азербайджана, пытаются самостоятельно искать выход из положения. Будут ошибки — оставленная один на один с неразрешимыми проблемами страна не сможет их не совершать. Но тогда не надо нервничать от контактов армян с Ираном, Индией или кем-то на Западе. Занимайтесь уже своими делами, раз уж интересы ваши в нашем регионе закончились.
Так говорят люди. Не политологи…
Ашот Газазян