Региональный расклад
После Сочинского фиаско России, оказавшейся не в силах закрепить в регионе то, что она замышляла задолго до 44-дневной войны и к чему стремилась сразу после «промежуточного» в ее логике заявления от 9 ноября 2020 г – региональные расклады меняются, причем основательно.
Разумеется, в ходе Сочинской встречи Россия, Армения и Азербайджан ритуально подписались под «востребованностью» российского влияния на переговорный процесс и будущее Южного Кавказа. Но геополитические реалии меняются. Сейчас российский фактор нужно рассматривать не как решение проблемы установления мира в регионе, а как саму проблему, которую необходимо решить. Притом решить, не надеясь на Азербайджан, ведь для Алиева Россия – это благодать – обязательный фактор, без которого «дожать» Армению и Арцах не получится. Стало быть, Россия – это проблема именно для Армении.
Очевидно, мы страна не того масштаба, чтобы в одиночку решить проблему, над которой «бьется» вся Рамштайнская коалиция в освободительной войне Украины. Без сотрудничества с партнерами, с которыми зафиксированы общность целей, интересов и ценностей – нам не обойтись. Нетрудно догадаться, что в случае Армении – для которой абсолютным приоритетом текущего момента является защита суверенитета и независимости, демократии и свобод, – таким партнером являются Соединенные Штаты.
Встреча в Вашингтоне, в Блэр-хаусе (резиденции для уважаемых гостей Америки), оказалась скупой на опубликованные результаты. Однако, есть важные позитивные сигналы: отмеченная американской стороной готовность работать дальше; одинаковые пресс-релизы Еревана и Баку, подтверждающие приверженность договоренностям Праги и Сочи; встреча в формате 1+1, состоявшаяся уже без американцев; договоренность о новой встрече глав МИД Армении и Азербайджана в ближайшие недели, хотя и без конкретики.
Партнерство и монополия
Если итоги встречи в Сочи по факту высветили полное несоответствие российских желаний реальными возможностями, то итоги встречи в Вашингтоне оставляют впечатление оправданных ожиданий. Зафиксированная сторонами приверженность Пражским и Сочинским договоренностям показывает единство Еревана, Баку и Вашингтона в том, что на данный момент целесообразнее интегрировать уже достигнутые договоренности, независимо от места их достижения или формата.
Именно здесь вырисовывается главное качественное отличие Вашингтона от Москвы. Москва ревниво – нахрапом и с угрозами, – стремится к монополизации своей «незаменимой роли в регионе». Вашингтон, при всех своих возможностях, стремится к вовлечению в процесс «партнеров-единомышленников» – в первую очередь Евросоюз, и даже не вполне единомышленников, к примеру, Россию.
Не секрет, что стратегически Москва будет стремиться к ликвидации всех возможностей долгосрочного и всеобъемлющего мира в регионе по абсолютно очевидным причинам – в мирном регионе ей нечего делать ни в нынешней форме, ни в нынешних масштабах. Именно об этом вещает посол РФ в Ереване С. Копыркин, великодушно оставляя решать Нагорно-Карабахский вопрос «следующим поколениям». Америка же вместе с ЕС реально заинтересована в установлении мира на Южном Кавказе – долгосрочного и всеобъемлющего.
Представляется вероятным, что Вашингтон и Брюссель не будут противопоставлять свои «старания» другим игрокам, в первую очередь региональным, а попытается их «вписать в русло» переговорного процесса.
Ереван может считать такой расклад благоприятным в «стоп-кадре» текущего момента, но в расчетах на перспективу ближайших месяцев будет крайне непредусмотрительно считать, что риски нейтрализованы, а благоприятный результат переговорного процесса – гарантирован. Важно понимать, что Ереван пока только приступил к выполнению своего «домашнего задания», без которого «повестка мира» окажется лишь декларацией. Россия эту повестку просто «сожрет» как извне – посредством «духовно близкого» Алиева, так и изнутри Армении – через свою «пятую колонну», отметившуюся митингом 5 ноября.
Ереван по-прежнему не прикрыл свою уязвимость к гибридному влиянию Москвы, которое иначе как враждебным к армянской государственности не назовешь. Объявление нежелательными персонами Затулина, Миграняна, Симоньян и Багдасарова – хорошо. Но сохранение в эфире всей телепомойки, из которой они вещают, а также усилия местной медиапомойки, которая переводит их токсичные нарративы на армянский язык – лишает смысла весь этот акт. Также и абсолютно неприемлемые выпады «картофельного диктатора» на саммитах СНГ и ОДКБ и на двусторонней встрече с Путиным – должны стать основанием для юридического дистанцирования от всяческих обязательств перед этим ущербным «коллективом» диктаторов и преступников. А иначе для чего вообще весь этот шум?
«Сделать все возможное»
Предваряя встречу глав МИД в Вашингтоне, госсекретарь США заявил: «Соединенные Штаты как друг Армении и Азербайджана обязуются сделать все возможное, чтобы поддержать вас в этих усилиях». Довольно растяжимая формулировка, тем более с учетом реальных возможностей США, которые наглядно продемонстрированы в Украине, и от которых российская военная машина крошится в хлам, а дипломатический бойкот режима Путина стал практически тотальным.
Очевидно, речь идет о двух совершенно разных уровнях «всего возможного»: в Украине – одно, на Кавказе – другое. Но есть причина. В Украине – воюющая за свою свободу нация, единомышленник по целям, интересам и ценностям США, – нация, которая решает не только свой вопрос, но и сделала его вопросом всех людей доброй воли. В Армении – официальный Ереван лишь недавно начал считать проблемой токсичное влияние России внутри Армении и без ясности – в какой мере. Стало быть, нам нереально надеяться на «украинский подход».
Переговорный цикл Прага-Сочи-Вашингтон завершился многоточием, оставленным Вашингтоном. Алиев на следущий день после встречи уже послал сигнал, что свое политическое поведение менять не собирается. Конечно, продолжение процесса следует, но не будет преувеличением сказать, что исходы во многом зависят от того, что впишет после этого многоточия Армения. Если впишет «старую песню о главном» про традиционные связи с Россией, то все возможности Вашингтона так и останутся «вегетарианскими», а Ереван потеряет основания и моральное право надеяться на большее. И это точно не то, к чему нам нужно стремиться. «Построссийским» регион станет в любом случае, рано или поздно. Но будет ли Южный Кавказ с Арменией или за счет Армении – зависит от нас, от наших действий в ближайшие недели.
Рубен Меграбян