«Пусть вернутся годы без света и холода, лишь бы у меня была победившая родина», — посты такого характера часто встречаются в Facebook. Другие говорят, что предшественники Никола Пашиняна хоть и не решили арцахский вопрос, но и «земли не сдали».
А поколение начала 2000-х вообще думает, что до «капитуляции» 9 ноября 2020 года у нас был свободный и независимый Арцах, где жизнь была счастливой и беззаботной.
Однако если кто-то из них затруднит себя и откроет архивы прессы тех лет, то он увидит почти еженедельную официальную сводку и о нарушениях режима прекращения огня, и о «снайперской войне», и о жертвах и раненых на линии соприкосновения.
Просто выстрелы были в десятках километров от Степанакерта и в сотнях километров от Еревана, и их звуки до нас не доходили. Даже в населенных пунктах, близких к линии соприкосновения, люди особо не волновались. Если быть до конца честными, то надо признать — услышав сухие сообщения об очередной жертве, они продолжали заниматься своими повседневными делами.
Между тем, в реальности продолжалась ежедневная война. В целом война идет каждый день, даже если не стреляют на границах и страны имеют дипломатические отношения, ведется взаимная торговля, осуществляется туризм или просто соседские контакты.
Экономическая конкуренция, стремление владеть природными ресурсами, культура, наука, спорт — все это война. В противном случае в честь футбольной команды-победителя не прозвучал бы гимн ее страны. Или турок, проигравший армянскому боксеру, не проявил бы неуважение к флагу Армении, как это произошло недавно.
Школа, образование, литература, театр, музыка, кухня — во всех этих сферах война. Сама жизнь — борьба. Нации, народы, государства всегда находятся в непримиримой «дружбе».
Нет победы, данной раз и навсегда. Не может поражение стать вечным клеймом, иначе политическая карта мира осталась бы такой, какой она была нарисована в колониальную эпоху, когда планета Земля была поделена между несколькими империями. Трудно представить, что Индия с миллиардным населением когда-то была британской колонией, но надо знать, что сто лет назад Сирия, Ирак, Палестина принадлежали Османской империи, а Южный Кавказ и Средняя Азия — России.
И если сегодня на Южном Кавказе есть три независимых государства, и еще пять независимых государств в Средней Азии, то из этого вовсе не следует, что этот политико-правовой статус-кво есть заверенное «круглой печатью» ООН нечто вечное и неизменное.
Каждый день — война. В результате мир постоянно меняется и преобразовывается. Посмотрите на статистику: сто лет назад численность армян и татар на Кавказе была почти равна. Сегодня население Азербайджана составляет около десяти миллионов человек, Армении — не более трех миллионов.
На момент провозглашения Турции ее население составляло от восьми до десяти миллионов человек, сегодня — восемьдесят миллионов. И неверно ссылаться на потерю территорий. Республиканская Турция была создана на части огромной Османской империи.
Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию на наших глазах. Грузия официально находится в «перемирии» с Россией, дипломатических отношений нет, но грузино-российские торгово-экономические связи сохранились, развиваются и даже углубляются. И не исключено, что следующие поколения грузин и русских придут к взаимоприемлемому решению.
Это, безусловно, не снимет с повестки дня принцип «каждый день война», как в грузино-азербайджанских, турецко-грузинских отношениях, но жизнь требует и берет свое.
4 ноября Рубен Варданян был назначен госминистром Арцаха. В сети была распространена видеозапись его интервью газете «Коммерсантъ», сделанная в Гандзасаре, что чрезвычайно символично.
Говорит: «Потеря Арцаха — это потеря не только территории, но и нашей идентичности». Это месседж с подтекстом. Тем более Рубен Варданян в одном из предыдущих интервью заявил, что «будем жить бок о бок с азербайджанцами, но не вместе». В день инаугурации Рубена Варданяна трактор, работавший на поле возле села Храморт, был обстрелян с азербайджанских позиций.
Каждый день — война… Просто надо уметь не проигрывать. Как это случилось в годы «без света и холода». В противном случае каждый день можно проводить митинг с участием 5-6 тысяч человек, в том числе привезенных из Арцаха, и сжигать «Мирный договор», но жизнь в Храморте от этого не станет безопаснее…
Ваграм Атанесян