Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян в интервью AliQ Media делится своим видением причин последних геополитических импульсов в регионе Южного Кавказа и соседних регионах. Анализирует и прогнозирует текущую геополитическую ситуацию.
В чем основной резон текущей позиции ИРИ относительно азербайджанского экспансионизма, с каких направлений политики Баку исходят основные угрозы Тегерану и какую роль во всем этом играет фактор тюркоязычных граждан Ирана?
Считаю, что для Ирана основной угрозой является поощряемый Азербайджаном этнический национализм и сопряженный с последним сепаратизм в населенных тюрками северо-западных регионах ИРИ. Для теократического режима Ирана национализм и сепаратизм являются экзистенциальной угрозой еще и ввиду того, что представляют собой идеологическую альтернативу шиитскому религиозному догматизму, цементирующему и объединяющему все иранское общество по религиозному, а не национальному признаку. То есть рост тюркского национализма неизбежно станет триггером для развития националистических движений в курдской, арабской общностях, а также в среде белуджей и других этно-национальных, племенных сообществ страны. Таким образом, поддерживаемый извне тюркский национализм в Иране направлен на подрыв идеологической основы государственности ИРИ с последующей фрагментацией страны по принципу трансформации ее этно-территориальных сегментов в самостоятельные государственные образования. Азербайджан же сегодня превращен в плацдарм, который активно используется в качестве удобного накопителя сил и средств, которые в нужный момент могут быть задействованы для поддержки центробежных сил по ту сторону азербайджано-иранской границы. Спешное строительство аэропортов в этой зоне также имеет особое назначение, и не зря во всех этих начинаниях принимает активное участие Турция.
Судя по максималистской риторике лидеров Армении и Азербайджана последнего, постсочинского, периода, создается впечатление, что в Сочи с подачи президента РФ были достигнуты негласные договоренности ни о чем не договариваться в формате урегулирования Брюссель — Вашингтон. Или же Вы усматриваете в происходящем иное объяснение?
На сегодняшний день для урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном задействованы три переговорные площадки под эгидой, соответственно, Москвы, Брюсселя и Вашингтона. И везде речь идет о необходимости отказа от применения силы и от угрозы ее применения, а также о необходимости делимитации и демаркации межгосударственной границы. Однако, по-видимому, патроны армяно-азербайджанских прямых переговоров в трех вышеназванных столицах имеют разночтения по другим аспектам взаимодействия со странами региона, и тут каждый будет тянуть одеяло на себя. Чем это обернется для Армении и Арцаха прояснится тогда, когда тем или иным образом разрядится ситуация вокруг Ирана. Думаю, что это произойдет в течение ближайших месяцев.
Поделитесь Вашей оценкой вектора кавказской политики России последнего десятилетия. Соответствует ли поддержка, оказываемая Москвой Турции и Азербайджану, интересам самой России? И не завершатся ли, в конце концов, все эти игры тем, чем завершился для Советской России сговор между Лениным и Мустафой Кемалем?
В настоящее время реализуется лишь один глобальный геополитический проект, целью которого является принципиальная трансформация военно-политического и экономического облика Евразии, которая, по замыслу инициаторов процесса, приведет к установлению нового баланса сил в мировом масштабе, обеспечив им прочное положение на вершине иерархической пирамиды государств. Россия, при всех особенностях ее нынешнего положения, тем не менее может попытаться вписаться в этот проект на правах младшего партнера, а индикатором осуществления такой попытки станет позиция Москвы по иранской проблематике. Если РФ поддержит попытки устранения иранского теократического режима или будет нейтральна, однако продолжит наращивать многоплановое сотрудничество с Анкарой и Баку, это станет надежным признаком того, что русские поддерживают глобальный проект.
Какую роль Вы отводите сегодня ситуации в Украине и вокруг нее, перспективам ее развития в формировании региональной безопасности на Южном Кавказе. Судя по всему, после сдачи Херсона ситуация вошла в режим ожидания…
В целом война в Украине уже сыграла предписанную ей роль, поскольку все сухопутные коммуникации, идущие из Азии в Европу, на участке между Балтийским и Черным морями, плотно и надолго перекрыты. Вряд ли Киеву или Москве удастся добиться коренного перелома в боевых действиях в обозримом будущем. Затишье там может стать прологом к активизации конфликтогенных процессов в нашем регионе и Центральной Азии.
Оцените вероятность смены внешнеполитического курса Турции с заигрываний с РФ на традиционный прозападный в случае проигрыша Эрдоганом выборов в 2023-м. Может ли это изменить ситуацию в переговорах между Ереваном и Анкарой?
Мы должны, прежде всего, исходить из логики развития процессов в рамках глобального геополитического проекта. А эта логика не предусматривает коренной трансформации предписанной Турции роли, по которой Анкара и далее должна активно разворачивать свой военно-политический потенциал в направлении Ирана и Центральной Азии, плотно взаимодействуя при этом с тюркским этническим сообществом на всем этом пространстве. Эрдоган весьма надежный и полезный партнер, и даже если ему придется уступить место лидера нации кому-то другому, роль Турции останется прежней и при новом руководстве. Сам я склонен считать, что Эрдоган, скорее всего, останется у власти.
Давид Степанян – ереванский журналист, политический аналитик. Ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности.