Прошедшая неделя была богатой на события, связанные с Арменией и Арцахом. Так, 15 ноября французский Сенат почти единогласно принял резолюцию о санкциях против Азербайджана. Документ предусматривает эмбарго на поставки азербайджанского газа и нефти, возможность содействия обороноспособности Армении, а также требование о немедленном освобождении оккупированных территорий Армении. На следующий день в ходе дебатов в комитете по международным отношениям Сената США прозвучал тезис, что «США несут особую ответственность за то, чтобы права и безопасность этнических армян были гарантированы в процессе мирного урегулирования конфликта». Какие перспективы сулит позиция двух мировых сверхдержав Армении и Арцаху?
Политический аналитик Овсеп Хуршудян назвал резолюцию французского Сената и дебаты в комитете по международным отношениям Сената США элементами превентивного прессинга.
«Наказание последует, если Азербайджан пойдет на новую эскалацию. Запад опасается этого. Это следует из сообщения посольства США, которое призвало своих граждан не путешествовать в приграничные районы Армении», — заявил он AliQ Media.
В то же время Хуршудян затруднился сказать, кто может подтолкнуть Азербайджан к новой войне.
«Интересы Азербайджана и России периодически совпадают. Так было в 44-дневную войну 2020 года, которая стала возможной благодаря договоренностям Путин — Эрдоган — Алиев. Так было в мае 2021 года, когда после визита Лаврова в Баку азербайджанская армия вторглась в Армению. Так было и в сентябре этого года, когда за день до начала боевых действий, российские военные были эвакуированы из приграничных районов. Но сейчас очень сложно сказать, кто может подстрекать Азербайджан к эскалации. Это может быть Израиль, а не Россия», — заметил он.
Согласно аналитику, Израиль ищет повод для удара по иранским центрифугам. Это должно было быть сделано во время арцахской войны 2020 года, именно поэтому Трамп молчал, когда в Арцахе нарушались международное право и порядок, когда из трех посредников Франция не смогла, а Россия и США не захотели остановить агрессию против Арцаха. У Азербайджана была роль триггера антииранской кампании. И хотя несколько ракет упали на Иран, поводом для войны это не стало. Сейчас почти тот же сценарий.
Однако Запад не хочет новой войны на Ближнем Востоке, которая, по его словам, станет катастрофой для мировой экономики. «Здесь Персидский залив и поставки нефти. Если начнется война, нефть подорожает не в два раза, как это было до сих пор из-за войны в Украине, а в несколько раз, поставки нефти будут ограничены. Это приведет не только к подорожанию нефти, но и отсутствию горючего. Хотя России такой сценарий выгоден, но утверждать, что Россия спровоцирует эскалацию, сложно», — сказал Хуршудян.
По его мнению, капитализировать, в частности, резолюцию французского Сената, можно будет только в случае новой агрессии Азербайджана.
«Пока что резолюция — превентивная мера, принятая на законодательном уровне. Она не имеет силы для исполнительной власти, но может стать триггером для других стран ЕС начать на законодательном уровне кампанию против коррумпированной семьи Алиевых и их активов на Западе», — считает политический аналитик.
По его словам, отказ супруги Алиева быть послом доброй воли ЮНЕСКО также связан с давлением. «На встрече с Шарлем Мишелем в феврале 2022 года стороны договорились об отправке в Армению и Азербайджан миссии ЮНЕСКО. Но Азербайджан до сих пор отказывается, так как миссия ЮНЕСКО зафиксирует уничтожение культурного наследия, а это еще один кейс в Международный суд», — отметил Хуршудян.
Он считает, что у Запада нет решения по Азербайджану, аналогичного решению по России. «Сегодня приоритетная задача — российский режим Путина. После него наступит очередь Эрдогана и Алиева. Но пока их придерживают, чтобы не начинали новых войн. Кроме того, Запад не желает сжигать мосты с Азербайджаном. На сенатских слушаниях в США, хоть и назвали алиевский режим антидемократичным, но придерживались превентивности», — заключил политический аналитик.
«Резолюция Сената Франции и слушания в комитете по международным отношениям Сената США свидетельствуют о политическом решении двух ключевых мировых держав восстановить свое участие в процессе урегулирования карабахского конфликта», — заявил AliQ Media политолог Степан Сафарян.
По его словам, и Франция, и США предупредили Азербайджан, что срыв вашингтонских договоренностей недопустим. Армения, в свою очередь, должна дать политическую оценку этому процессу, при этом очень важно избежать лишних потрясений, считает он. «Есть вопросы, на которые нужны ответы. В частности, Азербайджан противодействует предложениям, или Запад решил этот вопрос? Азербайджан препятствует возобновлению переговоров, шантажируя, в том числе, международное сообщество. Есть также Россия, которая не заинтересована в изменении геополитических реалий», — отметил политолог.
По словам Сафаряна, после 44-дневной войны позиция Армении заключалась в том, что карабахский конфликт должен получить международное всеобъемлющее решение.
«Когда Армения заявляет о поддержке российского варианта урегулирования конфликта, который откладывает вопрос статуса Арцаха, она, прежде всего, исходит из вопроса гарантий безопасности Арцаха. Публикацией в Twitter о необходимости предоставить как минимум на 10-20 лет мандат российской миротворческой миссии Пашинян, по сути, говорит Азербайджану, что карабахский конфликт не разрешен», — пояснил он.
По мнению политолога, на первый взгляд, подобный подход противоречит позиции США и Франции.
«Но это лишь частично. Проблема в том, что Запад из-за своих ошибок оставил себя вне процесса урегулирования, и единственный формат до последнего времени был формат при посредничестве России. США и Франция в свое время согласились, чтобы российская инициатива подавила бы Минскую группу руками Алиева. Армения в одиночку не в состоянии эту проблему решить. Армения, заявляя, что карабахский конфликт нуждается в международном разрешении, протягивает руку и ждет, что США и Франция восстановят свое участие в процессе урегулирования», — предположил Сафарян.
Он напомнил, что госсекретарь США Энтони Блинкен на днях призвал Армению и Азербайджан следовать вашингтонским договоренностям.
«Показательно, что Блинкен вначале обратился к Армении. Азербайджан пытается выйти из вашингтонского формата, так как его устраивает российский формат. Блинкен дал понять Армении, что надо держать темп и не поддаваться провокациям. От Армении зависит, сможет Азербайджан провалить этот процесс или нет», — заключил политолог.
Журналист, автор аналитических материалов, специализирующийся на политических и социальных темах. Соавтор 6 документальных фильмов.