Ничего страшного! Необычные кладбища Армении

Дарья Морозова

Кладбища часто становятся памятниками, которые отражают важные моменты в истории страны и народа. AliQ Media собрал информацию о самых древних и интересных кладбищах Армении, которые можно посетить, чтобы прикоснуться к памяти прошлых лет. 


Норатус 

Норатус — средневековое кладбище в 90 км восточнее Еревана, в одноименном древнем селе неподалеку от города Гавар и озера Севан. Рядом с кладбищем есть церковь Святой Богоматери, которую построили в IX веке.

В эпоху Урарту на армянских территориях правители устанавливали вертикальные каменные плиты с надписями и узорами, изображающими сцены из жизни. Позднее, с принятием христианства, появилась традиция устанавливать в качестве надгробий хачкары — каменные стелы с резным изображением креста. Термин «хачкар» образован из корней армянских слов «хач» — крест и «кар» — камень. Хачкары уникальны — имеют индивидуальные орнаменты и иногда зарисовки из жизни умерших людей.

В исторической части кладбища Норатус около 800 хачкаров. Самые древние из них датируются X веком. В орнаментах хачкаров XVI—XVII вв. можно разглядеть исламские мотивы — тогда армянские земли входили в состав империи Сефевидов.

Существует предание о вторжении эмира Тимура, известного нам как Тамерлан, на Южный Кавказ. Тогда жители села Норатус установили на каменных плитах железные шлемы, а рядом прислонили мечи: так хачкары издали напоминали воинов. Может возникнуть вопрос, откуда в селе взялся такой обширный арсенал холодного оружия. Однако легенда утверждает, что армия Тамерлана отступила, увидев это «многочисленное войско».

Несмотря на древнюю историю, Норатус — действующее кладбище: здесь можно найти совсем недавно установленные хачкары.

Адрес: до кладбища можно добраться, если ехать в сторону Севана. Точные координаты: 40.3740625, 45.1821875


Еврейское кладбище в Ехегисе

Недалеко от села Ехегис Вайоцдзорской области, на юго-востоке Армении сохранилось одно из самых старых еврейских кладбищ в мире.

Кладбище содержит захоронения 1266-1346 годов. На мацевах — вертикально стоящих могильных плитах — надписи религиозного содержания на иврите и арамейском, а также выдержки из Талмуда. На некоторых могилах можно обнаружить еврейские имена иранского происхождения.

Захоронение было обнаружено в начале XX века архимандритом Армянской Апостольской церкви, а надписи на мацевах были полностью изучены лишь в начале 2000-х годов. Находка оказалась исторически уникальной: надписи на надгробиях свидетельствуют о продолжительном существовании богатой еврейской общины на юго-востоке Армении. До сих пор на кладбище приезжают паломники и оставляют на надгробиях камушки: в иудейской традиции принято оставлять их на могилах.

Адрес: село Ехегис, Вайоцдзорская область. Точная геометка.


Холм чести

Холм чести — это захоронение офицеров Российской империи, погибших во время русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 годов. Точное количество захороненных на кладбище офицеров неизвестно: исследователи насчитывают от 156 до 240 человек.

Воинское кладбище было построено еще в 1856 году. На входе в мемориальный комплекс можно увидеть арку: она символизирует дружбу между армянами и русскими. Еще в мемориальный комплекс входит часовня святого Архангела Михаила, который считается покровителем православного войска.

С 1956 по 1975 год кладбище было закрыто, часть надгробий уничтожены, другие — использованы для строительства. Тогда на территории кладбища построили детский санаторий и бассейн. В 2010 году Холм чести восстановили, часовню повторно освятили и открыли для посетителей.

Адрес: Холм чести находится в Гюмри. Точные координаты: 40°46′52″ с. ш. 43°50′08″ в. д.


Пантеон парка имени Комитаса

На этом ереванском кладбище похоронены известные деятели армянской науки и культуры.

Пантеон появился в 1930-е годы: тогда на месте старого кладбища «Мгер» построили парк. Имя парку дали как раз в честь захороненного на кладбище знаменитого композитора Комитаса: после смерти его тело перевезли из Франции в Армению и похоронили в этом самом парке.

Еще там можно найти захоронения режиссера Сергея Параджанова, поэта Ованеса Шираза, поэтессы Сильвы Капутикян, актера театра и кино Фрунзе Мкртчяна, композитора Арама Хачатуряна и многих других известных деятелей Армении.

Если пройтись чуть дальше от пантеона, недалеко от парка в уединенном месте можно найти могилу писательницы Шушаник Кургинян.

Адрес: Ереван, парк имени Комитаса, проспект Аршакуняц, 18.

Центральное ереванское кладбище Тохмах

Центральное кладбище смешанное: здесь старые могилы соседствуют с новыми. Тохмах известен массовым захоронением солдат, погибших во время Второй мировой войны. За годы войны в Армению привезли более 120 тысяч раненых, спасти не удалось примерно 700 человек. 9 мая сюда приходят, чтобы почтить память героев.

Еще на кладбище похоронено много местных «авторитетов» — так называемых «воров в законе». Например, Сашик Бакинский из знаменитого воровского клана Огановых. А также некоторые армянские чиновники: можно найти могилу министра внутренних дел Армении Айка Арутюняна, который покончил с собой в 2019 году.

Подробнее прочитать о Центральном кладбище можно в нашем материале.

Адрес: Ереван, Центральное кладбище Тохмах


Военное кладбище Ераблур

Дословно слово «ераблур» переводится как «три холма». Кладбище находится на вершине холма на западной окраине Еревана: его открыли в конце 1980-х годов, чтобы хоронить погибших во время Первой Карабахской войны.

Слева от «Ераблура» можно заметить часовню: перед ней находится Музей павших борцов за свободу. Недалеко от музея расположен памятник 39 воинам Армянской секретной армии освобождения Армении (ASALA).

Здесь находятся могилы национальных героев Армении: государственного и военного деятеля Вазгена Саркисяна, военных Дживана Абрамяна и Монте Мелконяна. После 1988 года в «Ераблуре» покоятся погибшие на Карабахской войне.

Еще сюда перенесли тела других героев Армении, например, участников национального освободительного движения XX века Андраника Озаняна и Сосе Майрик (Варданян), а также бойцов Армянской секретной армии освобождения Армении.

Адрес: кладбище находится в районе Малатия-Себастия в Ереване.

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.