В Баку удивляются, что Армения строит армию

Ашот Газазян

Бесславно завершившийся в Ереване саммит ОДКБ, похоже, придал уверенности азербайджанским властям. Президент Алиев нашел повод отменить и предстоящую встречу с армянским премьер-министром в Брюсселе, и обрушиться к скритикой и угрозами в адрес президента Франции Эммануэля Макрона.

Даже если не стараться копнуть глубже, понятно, что азербайджанские власти в очередной раз убедились, что ни военно-политический блок ОДКБ, ни Москва, подписавшая двухстороннее соглашение с Арменией о взаимной поддержке, своих обязательств перед Ереваном выполнять не собираются. Причем, не только на уровне определенных действий, но на уровне политического заявления.

Могли ведь лидеры стран ОДКБ хотя бы призвать Баку отвести свои вооруженные силы с территории суверенной Армении? Но даже этого сделано не было. Выходит, они полагают, что все так и должно быть.

Как тут не использовать момент и не обрушиться на Армению и ее немногочисленных союзников с провокационной критикой и угрозами! Алиев и использовал.

Первый демарш был сделан против французского президента Макрона. На этот раз Алиев обрушился на Макрона в своем выступлении на международной конференции «Вдоль Срединного коридора: геополитика, безопасность и экономика». По его словам, Макрон упрекает Азербайджан в том, «что мы не совершали». Гнев Алиева вызвала и резолюция Сената Франции, которую он назвал «абсолютно неприемлемой и оскорбительной». Далее он выразил недовольство резолюцией Национальной ассамблеи Франции. И далее – по списку – обрушился на весь франкоязычный мир, раскритиковав Саммит Франкофонии, который прошел на днях в Тунисе. «Это неприемлемо, – разорялся Алиев, – так как Франкофония является гуманитарной организацией».

Сейчас Азербайджан, судя по всему, получил новый импульс для своих агрессивных действий. Если ОДКБ вмешиваться не будет, а Москва даже не помышляет о поддержке Армении, почему бы не решить все существующие проблемы грубой силой? Удалось в 2020 году, все промолчали в мае 2021 года и 13 сентября 2022-го, – денег много, вооружения навалом, Турция – такой союзник, какого у Армении нет. Можно даже при желании «защитить права иранских азербайджанцев», можно силой прорубить зангезурский коридор, можно, наконец, выйти куда-нибудь в окрестности Еревана и начать строить укрепления. Алиеву показалось, что он может все. И, к сожалению, пока только Макрон и страны Франкофонии пытаются усмирить растущие аппетиты Баку.

Другими словами, все эти заявления, угрозы, давление и шантаж из Баку преследуют цель, которую в Ереване уже нельзя не видеть. Алиеву мир нужен только на его диких условиях.

Судите сами, всякий раз бряцая оружием, Баку искренне удивляется тому, что в Армении все еще есть «реваншистские силы», Армения закупает вооружение и совершает «провокации». Видимо, в Баку всерьез полагают, что могут требовать разоружения не только Арцаха, но и Армении. Судя по всему, они думают, что смогут решить все свои сверзадачи на армянском направлении, не встречая никакого сопротивления.

Так нужен мир Азербайджану или нет? А зачем ему мир, пока рядом, под боком, все еще живут армяне?

Думаю, это начинают хорошо понимать и Армения, и посредники. Когда из Баку звучат сентенции типа «реваншистские силы в Армении всеми силами пытаются помешать работе, проводимой в направлении нормализации отношений между двумя странами», многие начинают задаваться вопросом: какую работу проводит Азербайджан для нормализации отношений? По строительству бетонных укреплений на территории суверенной Армении? По уничтожению тысячелетнего армянского наследия в регионе? По выживанию сельчан из домов своих? Ежедневными обстрелами армянских сел? Таких вопросов очень много. Ответы лежат на поверхности. Хорошо бы каждому выбрать свой ответ, невзирая на азербайджанские нефть, газ и икру…

Думаю, все адекватно мыслящие люди в мире не могут не понимать, что Армению в таком соседстве ждут непростые времена. И несмотря на «озабоченность» Баку тем, что «Армения выделяет средства на вооружение и строительство армии, превышая свои финансовые возможности, пытается закупать вооружение и военную технику у разных стран», Армения вынуждена и закупать, и строить, и готовиться к новому удару. Причем, делать это приходится быстро, поскольку сам Азербайджан успел после прошедшей войны накопить столько вооружения и техники, что будет готов к интенсивным военным действиям хоть завтра.

Думаю, мирный процесс загнали в тупик азербайджанские власти и бездействие ОДКБ. А значит, не следует ждать скорого разрешения конфликта. Нужно заводить новых друзей, да, закупать вооружение у кого это только возможно, строить армию и держать порох сухим. Все это, к слову, не отменяет мир. Но мирный договор – это не улица с односторонним движением. Всегда так было. И сейчас это так.

@2025 – Lava Media. Все права защищены.