Опубликованный 10 ноября 2020 года трехсторонний документ, ставший констатацией нашего поражения, полностью изменил статус Армении. Та Армения, которая существовала в мире, в регионе, для друзей и противников до октября-ноября 2020 года, перестала существовать.
Новые реалии и осознание нового статуса стали поводом утверждать, что руководитель, при правлении которого было зафиксировано поражение, должен уйти. Был один довод — подписавший ультиматум не может быть полноценным переговорщиком. Лидер страны-победительницы будет говорить с ним другим языком. Ему постоянно будут ставить ультиматумы, с ним будут разговаривать угрозами. Его голос не будет услышан за столом переговоров. Даже у стран посредников будет иное отношение. Говорили, что новые потери будут неизбежны, если он останется у власти. Объясняли, что требование его ухода не каприз, а исходит из интересов государства, что побежденную страну должен представлять человек, не имевший непосредственного участия в поражении, следовательно, не настолько скованный, как тот, кто своим недальновидными шагами и авантюрным поведением привел страну к войне и к сокрушительному поражению.
Речь шла не о возвращении кабинета премьер-министра Роберту Кочаряну или Сержу Саргсяну хотя бы потому, что они были отвергнуты раз и навсегда, и никакой провал, даже такой тяжелый удар, как поражение, не мог быть причиной их возвращения. А также потому, что именно благодаря их деятельности армяно-азербайджанский конфликт годами не находил своего решения. Но в армянской среде есть не только питающиеся друг другом и существующие за счет друг друга «бывшие» и «настоящие». Были и есть дееспособные силы и личности, которые могли бы взять на свои плечи эту тяжелую ношу и попытаться вывести страну из тупика.
Пашинян, однако, решил остаться. Сегодня уже не важно, какими аргументами он оправдывал свое решение. Также не важно, как он сумел организовать все так, чтобы остаться. Важно, что прогнозы о том, что будут новые поражения, если Пашинян останется, сбылись.
Лишенный возможности свободно говорить и защищаться на дипломатических площадках Пашинян всю надежду возлагал на Россию. Он думал, что лестно-подобострастно приветствуя и прощаясь с Путиным, добудет защиту для Армении и Арцаха и укрепит новый статус-кво.
Расчет оказался неверным. За последние два года армянская сторона не только не добилась успехов, будь то в переговорном процессе или в сфере безопасности и охраны границ Армении и Арцаха, но и постоянно отступала и уступала. Об Арцахе говорить даже не приходится. Там отбирают все и даром. Речь уже об Армении.
Азербайджанская сторона выдвигает новые требования, говорит на языке угроз и ультиматумов, а когда считает нужным, реализует их. Азербайджанская армия пересекла границу нашей страны и укрепилась на наших территориях, захватила важные высоты. Наши дороги и населенные пункты под их прицелом, наши пленные в их тюрьмах, и мы находимся в таком тупике, откуда выхода не просматривается.
Сложившаяся ситуация главным образом обусловлена личностью Пашиняна. С другим переговорщиком была бы совсем другая картина. Конечно, из сказанного не должно следовать, что кто-то мог превратить поражение Армении в победу. Но он, вероятно, мог бы положить конец поражению.
Перевод с армянского