В первой части цикла статей о текущей геополитической ситуации вокруг Армении мы обещали поэтапно, по возможности подробно обратиться к интересам и целям основных внешних игроков — США, России, ЕС, Ирана и Турции. В этой, последней статье цикла, содержится обоснование позиции и анализ текущих интересов Турции.
Начиная с самого возникновения в 1991 году Третьей Республики Армения, отношения с Турцией осложнились процессом международного признания факта Геноцида армян, отказом Еревана ратифицировать Карсский договор и поддержкой Анкарой позиции Баку в нагорно-карабахском конфликте. Как следствие, Турция в одностороннем порядке блокировала в 1993 году сухопутную и воздушную границу с Арменией протяженностью в 311 км. Воздушная граница вновь была открыта в 1995 году. Важно подчеркнуть, что Анкара одной из первых, 24 декабря 1991 года, официально признала независимость Республики Армения, не установив, однако, дипломатические отношения с Ереваном.
Попытки урегулирования двусторонних отношений предпринимались, начиная с 1991 года. Ближе всего к нормализации отношений Ереван и Анкара приблизились 10 октября 2009 года, когда главы МИД двух стран подписали в Цюрихе Протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой».
Однако Анкара фактически отказалась от достигнутых договоренностей по нормализации отношений, обусловив их ратификацию в турецком парламенте урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Еще одним турецким предусловием стало фактическое требование изменения 11-й статьи Декларации о независимости РА. «Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении», — гласит последняя. В Анкаре предположили, что данная статья ставит под сомнение территориальную целостность Турции. После чего 22 апреля 2010 года процесс ратификации Протоколов был приостановлен указом президента Армения. А 16 февраля 2015 года Протоколы были отозваны из Национального Собрания Армении.
Текущий процесс, направленный на урегулирование армяно-турецких отношений, активизировался в декабре 2021 году. С целью обсуждения шагов по нормализации взаимоотношений и возобновления нерегулярных авиарейсов между двумя странами Армения и Турция объявили о назначении специальных представителей. А 14 января 2022 года в Москве состоялась первая встреча специальных представителей Армении и Турции — Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча, на которой Ереван и Анкара договорились продолжить переговоры по полноценному налаживанию отношений без предварительных условий.
Геополитические перемены
Все эти годы любые попытки Еревана и Анкары нормализовать отношения, вне всяких сомнений приветствовались Западом и тормозились Россией. Причина на поверхности — Запад, в первую очередь — США, рассматривают деблокаду Армении Турцией как возможность понижения степени зависимости Армении от РФ. Соответственно, одну из возможностей по выдавливанию России с Южного Кавказа. Москва по тем же причинам все эти годы заинтересованности в установлении дипотношений между Ереваном и Анкарой не проявляла.
44-х дневная агрессия Азербайджана в отношении Армении и Арцаха осенью 2020 года в числе всего прочего также скорректировала ситуацию в армяно-турецких отношениях и позицию Москвы. Все это произошло в результате геополитического слома статус-кво в нагорно-карабахском конфликте от 1994 года. И во многом обусловило текущий процесс между Ереваном и Анкарой.
Представляется возможным предположить, что в результате «восстановления территориальной целостности» Азербайджана сегодня Анкара, по большому счету, не имеет ни единой актуальной причины держать границу с Арменией закрытой. А Москва в свою очередь утратила стремление всеми возможными способами ставить палки в армяно-турецкую нормализацию. Но во всем этом есть одно «но».
«Зангезурский коридор»
Сегодня сутью, гвоздем клубка проблем между Арменией с одной стороны и Турцией, Россией и Азербайджаном с другой является «Зангезурский коридор». Представляется, что именно экстерриториальный коридор через территорию Армении изначально являлся одним из пунктов и целей стратегического планирования инициаторов 44-х дневной войны. В Анкаре, Москве, возможно, в Баку и Тель-Авиве.
Согласно результатам данного сговора, Азербайджан получил «земли». Россия — военное присутствие в Арцахе — Азербайджане. Кому как угодно. А вот Турция пока что не получила практически ничего. Считать результатом для Турции несколько десятков турецких военных в совместном с РФ Мониторинговом центре Агдаме возможным не представляется. Меж тем, именно «Зангезурский коридор» изначально являлся предусловием участия Турции в 44-х дневном сговоре с РФ и Азербайджаном. Возможно, с участием Израиля.
Цели и стратегическое планирование
Экстерриториальный коридор через Армению является давней мечтой и целью турецкой политики. В первую очередь укладывающейся в рамки и цели застарелого турецкого проекта «Большой Туран». Реализация которого, в первую очередь, требует налаживания прямого сухопутного сообщения с Азербайджаном. В обход Ирана и Армении. С этой целью еще в далеком 1929 году Турция приобрела у ИРИ кусок территории, позволивший ей получить 10-ти километровый участок границы с Нахиджеваном. До этого эксклав граничил лишь с Ираном и Арменией. И вот теперь, в том случае, если удастся получить через Армению продолжение коридора на Азербайджан, Анкара будет работать на его продолжение уже до Центральной Азии.
Разумеется, попутно изолируя Иран с севера, то есть перекрыв все еще остающуюся небольшую отдушину через Сюник. Именно этим обусловлено стремление Анкары и Баку получить коридор именно через Мегри, а не, скажем, Арарат или Джермук. Турецкая стратегия направлена на дробление Армении и окружение Ирана. Что в целом соответствует интересам всех участников 44-х дневного сговора. Включая Москву. Разумеется, при условии, что коридор будет предоставлен туркам и азербайджанцам под контролем ФСБ РФ. Как это черным по белому прописано в подписанной 9-го ноября 2020-го бумажке.
Таким образом, по большому счету, сегодня Турция имеет в отношении Армении лишь одно предусловие — «Зангезурский коридор». Это важнейшее для Анкары направление, на фоне которого такие вопросы, как международное признание геноцида армян или Карсский договор, выглядят для Турции неактуальными. И Анкара готова удовлетвориться джентльменским обещанием Еревана просто не поднимать данные вопросы. Что, собственно, уже делается. Без обретения «Зангезурского коридора» участие в 44-х дневной агрессии утрачивает для Турции какую-либо мотивацию. Исключая разве что всплеск протурецких симпатий среди меньших братьев в Азербайджане. Турция рассматривает процесс с Арменией как один из способов достичь обретения «Зангезурского коридора». Именно этим обусловлен запрос Анкары на перемены в отношениях с Ереваном.
Давид Степанян – ереванский журналист, политический аналитик. Ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности.