Позиции Совбеза ООН и ЕСПЧ по ситуации в Лачинском коридоре минимизируют риск широкомасштабной войны. Подобное мнение AliQ Media выразил руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.
«Возможно, мир сегодня не в том положении, чтобы в результате решения Международного суда или позиции ООН решались проблемы, но в любом случае, когда перед нами стоит угроза широкомасштабной войны, не стоит недооценивать значение произошедшего. Первоочередная задача — не допустить этнических чисток в регионе. Да, пока 120 тысяч жителей находятся в осаде, но со временем проблемы решатся. Конечно, трудно быть в этой ситуации, а давать советы со стороны легко, но будем надеяться, что блокада будет снята как можно скорее», — заметил Сафарян.
В Совете безопасности ООН во вторник, по просьбе Армении, обсуждался вопрос блокады Лачинского коридора, из-за которой 120 тысяч армян оказались на грани гуманитарной катастрофы, а двое скончались из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи.
«Если говорить о том, что меня удивило, то это консолидация практически всех выступавших стран. Я, честно говоря, ожидал, что будут заявления в пользу Азербайджана, но таких заявлений не было. Самым проазербайджанским было заявление России. Конечно, они могут сказать, что это было заявление нейтрального посредника, миротворца, но только в заявлении представителя России Азербайджан может найти положения и акценты, которые наиболее им близки. Самым строгим было заявление США, и у этого есть свои причины. В конечном итоге, заявление США показало, кого Вашингтон винит в провале переговорного процесса. США говорят о попытке саботировать переговоры и прямо указывают, что это делает Азербайджан», — отметил Сафарян.
По его мнению, подобную позицию США можно даже назвать нарушением паритета, потому что в адрес Армении не было сказано ни слова и не было высказано никаких сомнений. Как считает Сафарян, Азербайджан за последнее время нарушил ряд договоренностей и собственных обязательств, в частности, вокруг установления атмосферы доверия в регионе, заключения мирного договора, установления прямого диалога с Арцахом.
«Все эти факты лежат в основе заявления США, которые дают Азербайджану еще один шанс разблокировать коридор и вернуться за стол переговоров.
Это удивительно, потому что традиционно США как посредник в урегулировании конфликта придерживаются паритета, а тут мы увидели прямые обвинения в адрес Азербайджана в создании гуманитарного кризиса, саботировании переговоров, игнорировании вашингтонских договоренностей и отказе от установления прямых контактов с Арцахом.
Интересно, что в заявлении Вашингтона был упомянут Хельсинский заключительный акт в качестве предупреждения Алиеву, потому что одно из его положений касается права народов на самоопределение», — отметил Сафарян.
Интересными и неожиданными эксперт охарактеризовал заявления африканских стран, обвинивших Азербайджан в распространении дезинформации в соцсетях и призвавших прекратить распространять дезинформацию, которая негативно сказывается на атмосфере доверия.
«Кстати, не в пользу Алиева были и адресованные ему прямые и косвенные призывы всех выступавших решать свой конфликт с Арменией или Арцахом, хотя он два года пытался показать, что конфликт решен. Сколько бы он ни твердил, что дорога Шуши — Степанакерт частично открыта в гуманитарных целях, все ее назвали Лачинским коридором, ссылаясь на документ от 9 ноября. То есть Лачинский коридор был международно категоризирован», — подчеркнул он
«Сколько бы Алиев не утверждал, что Минская группа похоронена, категоризация Лачинского коридора — элемент этого процесса. И когда теперь говорят о распространении международного гуманитарного права на регион и так далее — это намек на возможность вмешательства международных гуманитарных структур. А это значит, что действия Алиева навредили его же стратегии. И все с удовольствием подчеркивали название Нагорный Карабах, хотя Алиев, как и его представитель на месте, требуют от мира говорить просто Карабах», — сказал Сафарян.
Одним из важных выводов из заседания, согласно аналитику, стал тот факт, что, несмотря на пропаганду Азербайджана, во всех заявлениях говорилось, что дорога заблокирована, происходит гуманитарная катастрофа, создаются риски, и необходимо срочно открыть дорогу, а это значит, что абсолютно никто не поверил в азербайджанскую пропаганду и дезинформацию.