Отказ министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна от поездки в Москву на встречу с главами МИД России и Азербайджана — потеря возможностей. Подобное мнение выразил AliQ Media доктор политических наук Гарик Керян.
На встрече 23 декабря должна была обсуждаться подготовка мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Армянский МИД объяснил свое решение тем, что на данный момент министр занят более важной проблемой, а именно разблокировкой Лачинского коридора — единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией и внешним миром, которую уже 12 дней перекрывают «азербайджанские экоактивисты», вызвав настоящий гуманитарный кризис для 120-тысячного населения Арцаха.
«Если смотреть на это решение как на знак протеста, возможно, оно оправдано, потому что мы видим и нарушения трехстороннего заявления от 9-10 ноября, и невыполнение обязанностей со стороны российских миротворцев. Действительно, российская сторона несет определенную ответственность в создавшейся ситуации. Но если смотреть с дипломатической точки зрения, то стоило бы использовать этот формат, чтобы поднять свои проблемы. Когда еще можно было бы представить армянские требования российской и азербайджанской сторонам лицом к лицу, а не опосредованно с помощью заявлений и нот?», — вопросил Керян.
По его словам, министр Мирзоян в ходе встречи мог бы попытаться понять мотивацию Азербайджана и обнародовать полученную информацию для армянских экспертных кругов и общественности. Политолог считает, что встреча, по всей вероятности, все же пройдет без участия армянской стороны, что совершенно нежелательно для Еревана.

Гагик Керян
По мнению Керяна, Армении не стоит отказываться от трехстороннего формата «Армения-Азербайджан-Россия» и возлагать надежды на Запад.
«Международная реакция для людей, которые разбираются в политике, имеет нулевое значение. Это не новость — уже 30 или 40 лет ООН и другие международные структуры не решают никаких международных вопросов. Все вопросы решаются только силовыми методами. Если кто-то мне докажет, что какой-то вопрос решился в международных структурах, и Армения может рассчитывать на них, я буду очень рад. Но если Армения будет идти за этими неработающими структурами и пустыми обещаниями Запада, для Армении это может иметь тяжелые последствия», — отметил Керян.
Эксперт считает, что формат Минской группы ОБСЕ уже не действует, а брюссельский и вашингтонский форматы существуют, скорее, фиктивно.
«Конечно, я не говорю, что участие России — это спасение, и так можно решить все вопросы.
Ситуация тяжелая в том плане, что сегодня есть российско-турецко-азербайджанское сотрудничество вокруг решения региональных проблем, и это делается за счет интересов Армении.
Запад ограничивается только заявлениями и трагическими позами, однако это все напускное, потому что мы знаем, что британские и другие западные компании заинтересованы в разработке рудников совместно с Азербайджаном», — отметил он.
«Поэтому, по моему мнению, недавно сформированный формат “Армения-Азербайджан-Россия” для принятия решений — лучший из имеющихся, хоть и не самый выгодный для нас. Это очень плохой формат, но другого выхода нет, и нужно в этом формате искать решения, конечно, используя позитивную позицию Ирана», — заключил Керян.