Год из года в Армении постоянно сокращается численность населения, и хотя революция 2018 года принесла армянам во всем мире надежду на светлое будущее, а новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян обещал резкий прирост населения и активную репатриацию, этого не только не произошло, но, наоборот, в 2020 году по стране ударил сначала коронавирус, потом война, которая фактически не прекращается по сей день. В 2022 году череду неприятностей разбавил приток в страну российских релокантов. Все эти процессы и возможные решения AliQ Media обсудил с экспертом Армянского института международных отношений и безопасности, демографом Артаком Маркосяном.
Недавно Фонд ООН в области народонаселения опубликовал прогноз, согласно которому нынешние темпы сокращения населения Армении приведут к тому, что к 2050 году в Армении останется всего 2,5 млн жителей. Неужели все так плохо?
Конечно, численность населения у нас сокращается, темпы роста численности населения неудовлетворительны. К сожалению, наше население постоянно сокращается с момента приобретения независимости, в основном в результате эмиграции. В советское время был постоянный и достаточно высокий естественный прирост — рождаемость всегда превышала смертность, и всегда был положительный остаток. А потом все изменилось. ООН делает свои прогнозы раз в три года на основе текущего демографического положения в стране, но она не учитывает некоторые факторы, например, возможные изменения миграционных потоков. Хотя, конечно, никто не может сказать, какое количество населения будет в Армении в 2050 году. Сегодня нужно учитывать особенности текущего периода — если решить ряд экономических проблем и проблем с безопасностью, у нас может быть очень серьезный приток населения, притом не только армян, но и иностранцев. Так что не стоит воспринимать прогноз ООН как приговор. В первую очередь нам нужно остановить отток населения и постараться решить проблему с его численностью с помощью иммиграции, это нам действительно необходимо.
Прокомментируйте, пожалуйста, как протекающие в последние два года процессы сказываются на демографии Армении. Я имею в виду коронавирус, войну, постоянные обострения на границе и приезд большого количества россиян.
В 2020 году, в связи с коронавирусом, когда передвижение было ограничено, численность населения нашей страны выросло. В целом за последние два года население страны растет. В 2020 году показатель естественного прироста был невысоким из-за коронавируса и войны, но это чрезвычайный случай, так бывает не каждый год. Но если рассматривать последние годы, то можно сказать, что темпы сокращения численности населения стали падать, потому что до 2018 года численность населения сокращалась намного быстрее. В начале 2019 года постоянное население составляло 2 млн 965 тыс. человек, в 2020 году был спад, количество постоянного населения понизилось до 2 млн 959 тыс. человек, а в 2021 году постоянное население выросло до 2 млн 963 тыс. человек. По данным на начало 2022 года в нашей стране проживало 2 млн 961 тыс. То есть спад был, но менее заметный, чем до 2018 года. Нужно понимать, что после 2020 года в стране возникли очень серьезные проблемы, и в первую очередь это вопрос безопасности. Это проблема номер один в Армении, которая, естественно, отражается на намерении граждан уехать из страны.
Если мы сможем решить эту проблему, то проблемы с демографией решить будет намного легче, можно будет обеспечить и приток населения, и высокую рождаемость.
Конечно, война отразилась и на рождаемости, потому что за первые 10 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом года прошлого у нас наблюдается спад рождаемости. Он не очень большой, но он есть и связан с тем, что происходит на границах. В январе-октябре 2022 года родилось 29906 детей, в то время как в прошлом году этот показатель равнялся 30320.
Но в этом году есть и другое явление — сокращение смертности. В прошлом году в этом плане воздействие коронавируса было сильнее, а в январе-октябре этого года темпы смертности сократились примерно на 96,5%. Например, если в январе-октябре прошлого года от коронавируса умерло 3699 человек, то в этом году только 799 человек. Если в целом в прошлом году за 10 месяцев умерли 26836 человек, то за 10 месяцев этого года умерло 22570 человек. Так что благодаря этому показателю у нас улучшился показатель естественного прироста. Итого, в прошлом году показатель естественного прироста составил 3484 человека, а в этом году — 7327. То есть сокращение смертности привело к улучшению естественного прироста, и это положительное явление.
Есть мнение, что после начала войны в Украине все меньше армян уезжают на заработки в Россию. Как вы считаете, армяне действительно избегают ездить в Россию?
Не думаю, что сейчас есть такая тенденция. Люди, которые всегда ездили за границу на заработки, вновь уехали на сезонные работы. Понятно, что в последующие годы ситуация будет меняться. Если, скажем, раньше люди более активно шли на смену гражданства, то в этом году, естественно, они уже задумываются, прежде чем пойти на такой шаг. В России сегодня возникли серьезные риски, и это отражается на планах наших соотечественников.
В этом году, кстати, наблюдается обратный процесс: наши соотечественники, которые получали российское гражданство и отказывались от армянского, сейчас очень активно восстанавливают армянское гражданство.
Фактически, это связано с негативной ситуацией в России, и естественно, люди будут менее склонны получать российское гражданство, и все больше людей будет стараться восстановить свое армянское гражданство. Я не говорю, что они сразу переедут в Армению на постоянное жительство, но мы понимаем, что из-за ситуации в России многие наши соотечественники будут возвращаться.
То есть уже есть тенденция, что люди реже обращаются за получением гражданства России?
Да, в этом году есть такая тенденция. И наоборот, все чаще восстанавливают армянское гражданство.
Есть ли какие-то исследования по приехавшим в Армению россиянам после начала украинской войны — в частности, русским по национальности?
Мне пока не встречались такие исследования, еще не так много времени прошло. Но то, что с февраля 2022 года здесь уже есть немало зарегистрированных работников — граждан России, это факт. Особенно в сфере ИТ. По последним данным, это около 5000 человек. Не знаю, как пойдет дальше, но приток есть, особенно после объявления мобилизации в России. Приехали и русские, и наши соотечественники — граждане РФ.
В прошлом году правительство собиралось разработать новую стратегию по улучшению демографической картины в Армении. Что Вам известно об этой стратегии?
Насколько я знаю, стратегия еще не готова. Над ней работают уже примерно год, и это проблематично, потому что анализ данных для стратегии проводился на основании переписи населения 2011 года. Но в декабре 2022 года была проведена новая перепись, придется пересматривать всю стратегию. В этом году проводилась комбинированная перепись — на 100% проверялся госрегистр населения, а 25% данных проверялись с помощью домашних визитов. Раньше 100% переписи проводились визитами. Сейчас очень важно, что данные переписи сверяются также с данными погранслужб. Допустим, если человек зарегистрирован в Армении, но не живет по месту жительства, нужно понять, когда он уехал и сколько времени отсутствовал. Это даст лучшее представление о численности населения и людях, которые зарегистрированы, но не живут в республике. Думаю, через год у нас будут первые данные по переписи.
Значит, вся стратегия должна быть пересмотрена из-за новых данных?
Да, естественно. Потому что новые цифры поднимут новые проблемы. Чтобы построить правильную демографическую политику, важно понять состав населения по полу и возрасту, особенно состав людей репродуктивного возраста. Потому что наша проблема в том, что ожидается спад рождаемости. Хотя с марта 2019 года в этом направлении была проделана немалая работа, правительство приняло множество решений, направленных на поддержание и рост рождаемости.
В 2020 году были повышены выплаты за рождение первого и второго ребенка до 300 тысяч драмов с 200 и 150 тысяч соответственно, ежемесячное пособие на одного ребенка с 18 тысяч в 2023 вырастет до примерно 31 тысячи. Были разработаны три очень хорошие жилищные программы, которые дают результаты. Также в 2022 году правительство приняло решение о выплате ежемесячного пособия в размере 50 тысяч, начиная с третьего ребенка. С июля 2020 года неработающие матери в сельских местностях получают пособие на детей, потому что в сельских общинах была очень серьезная проблема — там с 2010 года происходил серьезный спад рождаемости, потому что женщины часто работали в своем хозяйстве и не были зарегистрированными работниками, поэтому они не получали никакой помощи от государства. С 1 января 2023 года получать пособие будут также неработающие жительницы в городах. Получается, что государство использует все возможности прямого поощрения из госбюджета, хотя этим не стоит ограничиваться. Нужны новые программы поощрения, но уже более целевые.