Армянская архитектура глазами российского архитектора

Дарья Морозова

«Я считаю, что Ереван может быть супер городом»: архитектор из России ведет телеграм-канал о современной архитектуре Армении

По подсчетам онлайн-издания «Бумага», минимум 42 000 россиян переехали и остались жить в Армении после начала войны в Украине. Среди них есть архитекторы, которые пытаются применить свои знания в новой стране.

Корреспондентка AliQ Media Дарья Морозова поговорила с российским архитектором и автором телеграм-канала про архитектуру Ар_Ар_Ат Кириллом Балашовым о том, как архитектору устроиться на работу в новой стране, какие есть сообщества архитекторов-эмигрантов и чем интересна современная архитектура Армении.

О переезде в Ереван, жене-армянке и работе архитектором в России после начала войны


Почему для переезда вы выбрали именно Ереван?

Все просто — моя жена армянка. Она родилась в Армении, прожила здесь первые шесть лет, а потом вместе с родителями в 90-е уехала в Москву, там мы с ней и познакомились. Но она приезжала к родственникам в Ереван каждое лето.

Так сложилось, что вся моя семья дружила с армянами. У моей бабушки лучшие друзья — армянская семья, и моя мама росла с ними, и я с ними знаком с самого детства. Лучший институтский друг папы был армянином, они всю жизнь дружили. У брата в институте тоже был лучший друг армянин. А у меня вот жена. Видимо, это такая семейная традиция, что у каждого должен быть свой близкий армянин.

В первый раз в Ереване я оказался в 2020 году. Купил тогда первую книжку про местную архитектуру — историка архитектуры Карена Бальяна о тройке знаменитых армянских архитекторов: Тарханяне, Хачикяне и Погосяне.

С начала этого года я строил планы о том, чтобы кардинально менять свою жизнь: пойти работать в какую-нибудь классную студию или организовать свою. Но в итоге февраль расставил все точки над i. Мы не хотели оставаться в Москве и переехали сюда, потому что здесь есть поддержка родственников. Кроме того, моя жена знает армянский, да и с русским здесь я не замечал проблем.

Летом нам пришлось вернуться в Москву из-за работы жены. А в сентябре произошла экстренная эвакуация №2. У меня нет прямых опасений попасть под мобилизацию, но все мы знаем, как это устроено в России, проверять на себе не хочется совершенно. Во второй раз я ехал в Ереван через Казахстан.

Последние лет семь-восемь я работаю сам на себя, архитектор-фрилансер, поэтому мне было довольно легко уехать из России — я не был привязан ни к одной студии.

Как война в Украине затронула архитектуру в России?

До начала войны я мог выбирать заказы по своим интересам, но сейчас боюсь, что мы придем к ситуации, когда придется браться за все, что предложат, потому что проектов становится меньше.

Я занимаюсь частными и общественными интерьерами и проектами загородных домов. В этой сфере всё очень печально: людям просто не до того, они экономят деньги, и никто не знает, что будет завтра. А большая городская архитектура продолжает жить будто по инерции. В целом все довольно индивидуально: у кого-то проекты есть, не может же быть, чтобы в один миг просто все остановилось. Но так или иначе рынок архитектуры и дизайна не может не реагировать на ситуацию и будет продолжать сокращаться.

Об архитектурном комьюнити в Армении и особенностях работы архитектором в других странах

После начала войны в Украине в Армении появилось несколько архитектурных сообществ для эмигрантов. Что в них происходит? 

Еще весной появился телеграмм-канал «Архитекторы в Армении», который создали местные архитекторы и те армяне, которые переехали из России в Ереван. Они открыли канал и приглашали туда знакомиться всех приехавших архитекторов из России, Украины, Беларуси и других стран.

Потом открылся еще один канал с таким же названием. Им руководит «Софт Культура» — образовательный проект для архитекторов с курсами по изучению профессиональных программ и улучшению навыков в графике и т.д. Там архитекторы периодически договариваются об офлайн-встречах, чтобы познакомиться друг с другом. А еще публикуют различные лекции и мероприятия. Например, в одном из чатов преподаватель «Ре-Школы», историк и архитектор Тигран Арутюнян написал, что проект в этом году едет в Ереван, и что все желающие могут подать заявки на обучение.

Изначально московский проект создала архитектор Наринэ Тютчева, каждый год обучение проходило в разных городах. В этом году оно проходит в Казани, но впервые за свою историю проект вышел за пределы России, запустив две программы параллельно. Преподаватели школы учат, как придать старым архитектурным объектам новую жизнь, максимально сохранив в них всё самое ценное. Где-то это чисто реставрация, а где-то нужна реконструкция с дополнительным строительством и добавлением новых функций. Кроме того, раньше в российском проекте участвовали французские эксперты, но теперь они работают только с ереванской школой.

Еще в Дилижане работают ребята из проекта Impulse Managment Company: они занимаются городским развитием и урбанизмом. В конце сентября они стали организовывать встречи и лекции с архитекторами и для архитекторов.

В этих чатах часто скидывают предложения работы или свои резюме. Например, в Ереване недавно открылся центр народного архитектора Армянской ССР Артура Тарханяна, музей модернизма. Его дочь тоже архитектор, у нее своя студия. Она написала в чатах, что ищет молодых архитекторов, в том числе из России, потому что ей интересен свежий взгляд на архитектуру.

Сейчас ребята пытаются самоорганизоваться, хотят устроить в Ереване архитектурный фестиваль, заняться уличной малой архитектурой, например, попробовать организовать временные общественные места. Здесь этого немного не хватает.

С какими сложностями архитекторы сталкиваются, когда они переезжают в другую страну?

В первую очередь, ты сталкиваешься с государственными строительными, пожарными и другими нормами, а они в каждой стране разные. К тому же Армения находится в сейсмической зоне. Необходимость в сейсмостойком строительстве тоже накладывает свой отпечаток на проектирование и строительные нормы. Плюс важно знание языка: вся рабочая документация, чертежи, пояснительные записки на армянском языке. А пользоваться гугл-переводчиком в этом случае не стоит, потому что это все-таки документация, в ней нельзя ошибаться. Также в Ереване другой рынок материалов, нежели в России, его так или иначе надо изучать, если хочешь работать здесь.

А еще есть вкусовые отличия заказчиков: любовь к определенным стилям, консерватизм. Тяжело найти заказчика, который понимает современную архитектуру и дизайн. Если в Москве бум урбанизма и общественных пространств, то в Ереване не совсем так: в чем-то здесь архитектура впереди и перенимает западный опыт, а в чем-то чуть позади.

Впереди в основном частные проекты, которые делаются армянами из диаспоры, проживающими в других странах. Например, школы и образовательные центры Тумо в небольших городах и селах Армении.

Самые классные современные проекты, которые здесь можно встретить в плане архитектуры, как правило, создаются не руководством страны, города или местным частным бизнесом, а именно армянами из диаспоры, которые хотят что-то хорошее сделать для своей страны.

В этом плане российский рынок более замкнутый, тем более сейчас, когда из международных проектов ушли многие архитекторы.

По поводу городского развития и урбанизма в Москве тоже много вопросов, конечно, например, к плитке, бордюрам, коррупции и так далее. Но Москва проделала огромный путь в этом плане, город стал удобнее для горожан. В Ереване пока такого нет: узкие тротуары, город отдан машинам, кругом все запарковано. Платные парковки есть, но они особо не работают. Классных общественных пространств мало. Притом что здесь очень хороший базовый уровень: много красивых мест, зданий, фонтанов, замечательный кольцевой бульвар, Каскад. Недавно начали сносить палатки с ларьками, что тоже здорово. Я считаю, что Ереван может быть супер-городом, если с ним грамотно работать.

Жилой дом в Ереване.

О современной архитектуре Армении и ее отличиях от российской

Ваш канал посвящен современной архитектуре Армении. Почему вы решили его запустить?

Мой канал специфический: там я рассказываю именно про современную армянскую архитектуру. Но ее корни лежат в конструктивизме 20-30-х и модернизме 60-80-х годов. Поэтому я пишу про все архитектурные стили, но больше люблю изучать модернистскую и современную архитектуру. Мне кажется, что они недооценены и представляются кому-то скучными и некрасивыми коробками по сравнению, например, с неоклассической архитектурой Таманяна с ее парадностью и богатым декором. Поэтому мне важно писать про то, что в современном городе должна быть современная архитектура, адекватная нашему времени, а не перерисовки и реплики старых зданий.

Раньше я был очень увлечен архитектурой Москвы, хотел сделать огромную онлайн-карту по современной архитектуре. Но когда была работа, я это дело откладывал. А потом случился «февраль», и я для себя решил, что про супер-классную московскую архитектуру рассказывать сейчас неправильно.

С переездом в Ереван я это увлечение автоматически перенес на Армению. Купил еще одну книжку, стал искать информацию про местную архитектуру, ездить по городу и открывать для себя новые места.

Некоторую информацию про местную архитектуру довольно сложно найти, и не важно, построено здание два года назад или пятьдесят — одинаково трудно. Перебираешь информацию на русском, армянском и английском. Кроме того, все объекты, о которых я пишу, я отсматриваю вживую и фотографирую. Архитектуру важно смотреть вживую — никакие фото не передадут облик здания. А еще хорошие фото приукрашают архитектуру, а плохие, наоборот, портят восприятие. Поэтому я всегда указываю адрес объекта, чтобы подписчики могли пойти и посмотреть на здания своими глазами.

Несколько раз я писал в канале, что мне нужна помощь в поиске информации по какому-то зданию, и люди реально откликались. Кто-то пишет просто благодарности, кто-то из местных архитекторов хочет познакомиться, кто-то подсказывает, к некоторым я постоянно обращаюсь за информацией. Сейчас материалов собрано на год вперед, уверен, канал будет функционировать долго. Армения всегда в моем сердце и в моем доме — в лице моей жены.

Какие главные отличия армянской архитектуры от других стран? 

Здесь интересно сплелись общие интернациональные течения с национальными мотивами. Во-первых, за счет главного строительного материала в Армении — туфа. Вот стоит дом, который мог бы стоять, например, в Германии или в любой другой части света, но за счёт фасада из туфа характерного цвета он уже другой — сразу армянский. Если ты видишь эти дома на фотографиях, то сразу можешь сказать, что они находятся где-то в Армении.

Часто можно встретить здания с абсолютно интернациональной модернистской архитектурой, но с добавлением каких-то национальных армянских или даже урартских мотивов.

Например, бетонная стена, панорамное остекление, и вдруг барельеф из красного туфа на урартскую тему. Армянским архитекторам удавалось включать национальные мотивы, хотя в Советском Союзе это было не принято.

Еще местные архитекторы иногда умудрялись делать прямые отсылки к церковной архитектуре, что вообще выпадает из атеистической советской концепции. Например, Дом журналистов (сейчас это Hard Rock Cafe) и купол вокзала в Гюмри повторяют одну из традиционных форм, характерных для куполов армянских церквей.

Отдельная история — армянская скульптура. Это вроде не совсем про архитектуру, но важно, что у армян многовековой опыт работы с камнем и, кажется, уже врожденное чувство формы и пропорций.

Школа Тумо

Сравните современную армянскую архитектуру с русской.

Современная архитектура обычно интернациональна и не особо отличается в России или Армении. Сложно определить по современному зданию, какой стране оно принадлежит. Молодые армянские архитекторы делают минималистичную западную архитектуру. А у тех, кто сейчас пытаются делать национальную архитектуру, она получается немного странной смесью 30-50-х годов, смесью модернизма и современной архитектуры — это высотки из бежевого туфа с непонятной резьбой. Такие вещи мне не близки.

В современной архитектуре Армении мне больше нравятся проекты, которые вписываются в общемировой контекст, они тут иногда как здания-«пришельцы». Например, школа Тумо в Гюмри ливанского архитектора Бернарда Кхури. Это дореволюционное здание, которое много раз перестраивалось с советских времен. К нему надстроили современную конструкцию. Кому-то это не нравится, потому что они считают, что там не совсем так восстановили старый фасад, не доделали некоторые детали, но это яркая современная архитектура мирового уровня.

Еще, например, в селе Дебед находится COAF Smart center: это проект человека из диаспоры, который построил образовательный центр детского развития. Его цель — дать детям из армянских сел хорошее образование. Они построили классный современный центр, при котором есть небольшой отель. Архитектор — ливанский армянин Пол Калустян. Это очень необычное здание сложной формы, которое прекрасно вписано в ландшафт.

Также в Ванадзоре есть Технологический центр — это классная реконструкция старого советского здания по проекту студии Archcoop известного армянского архитектора Гарегина Егояна, с красивым ярко-желтым атриумом и панорамным остеклением.

В Ереване есть современная школа AYB, которую спроектировало бюро Storaket: молодое бюро местных архитекторов, на проекты образовательных заведений и школ которых сейчас равняются и в России. Архитекторы бюро сначала реконструировали старое здание школы, а затем построили второе.

Назову еще музей-институт Комитаса, архитектор — Артур Месчян. Здание не ультрасовременное, но очень самобытное, и в нем, в отличие от всех перечисленных выше проектов, читаются национальные черты армянской архитектуры.

Фотографии взяты из телеграм-канала Кирилла.