Новый год наступит совсем скоро, эта концовка в Армении будет достойна драмы под названием 2022 год. Политические события и процессы в стране не давали обществу и дня спокойствия — там и война, и визит главы американского парламента Нэнси Пелоси, и размолвка на заседании стран ОДКБ в Ереване. Итоги прошедшего и перспективы наступившего года AliQ Media обсудил с председателем Европейской партии Армении Тиграном Хзмаляном.
Какое из множества событий этого года Вы бы назвали самым важным?
Думаю, это не одно событие, а целый процесс, который мне кажется очень важным. Я называю его бракоразводным процессом с Россией. Этот развод особенный, неоднозначный, непростой, в армянском стиле, без четких и резких заявлений. Он полон армянских комплексов, но это очевидный процесс. И, думаю, этот процесс важен, потому что это не только и не столько решение одного человека или политической группы, а смена политической ориентации всего армянского общества. И это результат трансформации нашего мировоззрения за последние два года.
Как Вы считаете, каким образом будут развиваться отношения Армении с Западом? Что именно нас ждет?
Это несложный вопрос, потому что Армения уже получила приглашение стать кандидатом на вступление в ЕС. Нам известно из своих источников, что еще летом, 1 июля, Армении было сделано такое предложение. Исходя из политической ситуации, об этом официально не объявлялось, но Армения вместе с Грузией рассматривается как кандидат на вступление в ЕС, наряду с Украиной и Молдовой, или, возможно, сразу за ними. Не зря я постоянно повторяю, хотя многие со мной не соглашаются, что прибытие новой группы европейских наблюдателей это уже геополитическая, а не просто географическая констатация факта, что Армения является Юго-Восточной границей Европы. Это второе важнейшее событие года. Если первое мы условно называли разводом, и оно относится к нашему внутреннему решению, то второе — это согласие Европы, приглашение от Европы, адресованное Армении. В этом нет большой сенсации, потому что в Европе Армения воспринимается как важнейший элемент европейской цивилизации — в историческом и культурном смысле, а теперь уже и в экономическом и политическом смыслах.
Год подходит к концу, а блокада Лачинского коридора все еще не прекращена, хотя российские миротворцы обещали открыть дорогу еще 26 декабря. Как Вы считаете, что это означает, и почему Вас так резко критиковали за мнение об участии миротворцев в блокаде, хотя многие считают так же?
Это сложный вопрос, потому что у нас, к сожалению, нет систематизированного подхода к нему. То, что россияне стоят за этой блокадой, настолько очевидно, что даже не стоит пытаться это доказать. Сложно было бы убедить разумного человека, что несколько десятков невооруженных хулиганов, которые прикидываются экологами, или правозащитниками, или еще кем-то, могут подвергнуть блокаде сотню тысяч армян в Арцахе. Очевидно, что блокаду начали российские оккупанты, которые объявляют себя миротворцами. Только тот факт, что именно российские блокпосты и баррикады преграждают дорогу группам протестующих из Арцаха, свидетельствует о том, что это российская, а не азербайджанская инициатива.
Для чего это делается — не секрет. В конечном счете, такие высокопоставленные лица, как секретарь Совета безопасности РА, прямым текстом заявляют, что это очередное звено в цепи действий, цель которых подчинить Армению и заставить ее вступить в разрушительное и безумное Союзное государство Путина, а если говорить точнее — в проект по поглощению Армении.
В ответ на эти попытки правительство приняло решение о криминализации призывов к ущемлению суверенитета в Армении. То есть руководство страны подчеркнуто противостоит подобным попыткам — правовыми мерами, политическими методами и публичными заявлениями.
Что касается сложности вопроса, то азербайджанцы даже в такой неблагоприятной ситуации умеют вынести для себя выгоду, делая заявления, на которые мы пока не можем никак решиться. Мы стараемся обосновать свою точку зрения отдельными фактами и аргументами, но на четкие политические заявления государства мы не можем опираться. Наша страна пока не дала политическую оценку этой ситуации. Почему — это отдельный вопрос. Можно сказать — «ну, вы понимаете…», но все это дает Азербайджану преимущество. А эти «экологи» кричат на камеру: «Мы вас сюда не приглашали, вы оккупанты». И, по большому счету, это правда. Только об этом должны кричать не азербайджанцы, а армяне. И если армяне молчат, то об этом говорят азербайджанцы, представляя свою позицию как борьбу с российским колониализмом. Повторяю, это нонсенс и анекдот, потому что на самом деле они сотрудничают с русскими. Но они в таком византийском стиле представляют свои интересы как антироссийские.
Мы, на самом деле, не решаемся прямо и открыто говорить о посягательствах Путина. Последний пример — заседание Совбеза ООН, когда наш посол высказался намного мягче, чем наше политическое руководство, которое несколько дней спустя было вынуждено расставить некоторые акценты и прямо сказать, что Россия не выполняет свои обязательства, и заявить, что нам в Арцахе и на наших границах нужны международные силы. Кстати, об этом нужно было заявить с площадки ООН, а не в Ереване — там это прозвучало бы громче для всего мира.
Такая расплывчатость заявлений, и половинчатые решения мешают нашему делу, но тенденции очевидны. И каждый новый день, каждый новый шаг приводят нас к борьбе. И это третье важнейшее обстоятельство этого года — мы его провожаем в борьбе. Если год или два назад наше общество было сломлено, разгромлено, изолировано и находилось в состоянии апатии, то сейчас мы увидели, что Арцах вернулся в ситуацию 80-х — начала 90-х: люди встали на ноги и борются, и это непременно принесет свои плоды. Потому что, пока мы боремся, мы не можем проиграть.