С архитектурной точки зрения Ереван — один из самых интересных городов постсоветского пространства. Но кроме столицы в Армении есть немало городов и поселений, об архитектуре которых также стоит поговорить. Охватить все архитектурное многообразие Армении планирует проект «Ереван глазами инженера» — франшиза российской компании историка архитектуры Айрата Багаутдинова «Глазами инженера».
Корреспондент AliQ Media поговорила с руководителем проекта Вазгеном Амбарцумовым о том, чем примечателен армянский модернизм, какие города в Армении интересны с точки зрения архитектуры и в какие научные центры можно попасть благодаря «инженерным» экскурсиям.
— Расскажите о проекте. Что такое «Ереван глазами инженера»?
— Под словом «инженер» мы подразумеваем ученого, просвещенного человека, любителя прогресса, который также любит искусство.
Наш проект в первую очередь про архитектуру: мы учим людей понимать и читать язык архитектуры. Этому не учат ни в школе, ни в институте — там редко рассказывают, как читать и понимать архитектуру, почему она отличается в разных странах, что такое классицизм, модернизм в архитектуре. А на наших экскурсиях мы учим видеть исторический контекст, в котором создавались те или иные здания, понимать влияние времени и места.
Мы используем современные способы взаимодействия с аудиторией, чтобы достичь максимального образовательного эффекта. И у нас высокие требования к гидам: нам важно, чтобы гид имел образование историка, искусствоведа или архитектора, а также опыт экскурсовода. Руководитель нашей команды гидов Армен Мкртчян собрал хорошую команду как из местных специалистов, так и тех, кто недавно приехал в Армению, но уже давно любит армянскую архитектуру.
Еще мы водим экскурсии в различные научные центры и институты Армении. В скором времени планируется экскурсия на телескоп Геруни. Также у нас будут экскурсии в Матенадаран, где с точки зрения архитектуры интересно не только здание, но и сам институт. Мало кто за пределами Армении знает, насколько он важен: там, например, хранятся экземпляры древних рукописей, оригиналы которых на греческом, арабском, других языках уже утрачены, но остались первые переводы на армянский язык, и для международного научного сообщества единственным доступом к этим первоисточникам остается Матенадаран. Также мы покажем участникам экскурсии, как реставрируются древние книги.
— Чем интересен архитектурный Ереван?
— В каждой стране бывшего Советского Союза формировались свои архитектурные школы. В Армении родилась одна из самых выдающихся школ советского модернизма. Это господствующее архитектурное направление 60-80-х годов.
Архитектура в Армении развивалась с древних времен, и в каждую эпоху архитекторы так или иначе обращались к предыдущим. Почти каждое армянское здание XX века имеет отсылки к прошлому — урартские и христианские символы. Несмотря на то, что армянский модернизм для своего времени был довольно прогрессивным и смелым, армянские архитекторы не забывали про свою историю и старались это подчеркивать.
Например, монумент «Возрожденная Армения» изначально был посвящен 50-летию Октябрьской революции. Однако, если посмотреть на него внимательнее, то там нет ни одного символа революции или советской власти, зато есть урартские и христианские символы.
— Вы сейчас делаете акцент на армянском модернизме, но будут ли в вашем проекте экскурсии про другие направления в архитектуре Армении?
— Конечно, мы уже говорим и о древней архитектуре, и о средневековой, и об архитектуре первой половины XX века.
Например, у нас есть экскурсия «Духовный путь армянского народа». Мы ее продумали таким образом, чтобы, пройдя экскурсию, человек узнал, как развивалась религия в Армении. Маршрут начинается с древнего эллинистического храма Солнца в Гарни. Затем мы переходим к христианству: едем в средневековый монастырь Гегард. На обратном пути мы посещаем «Арку Чаренца» работы архитектора Исраеляна, созданную в 1957 году. В советское время религия была под негласным запретом, но «Арка Чаренца» вызывает по-настоящему сакральное ощущение.
Маршрут заканчивается на винодельне, а вино тоже неразрывно связано с религией. Во время экскурсии наш гид рассказывает, как вино с древнейших времен присутствовало в армянской культуре.
— Несмотря на название «Ереван глазами инженера», в проекте есть экскурсия в Гюмри. Почему вы выбрали именно Гюмри и о каких других городах Армении вы еще планируете рассказать?
Наша зона интереса — вся Армения, у нас будут экскурсии почти во все уголки страны. Скоро мы откроем экскурсии по научным центрам Армении, например, Бюракану, а также добавим Севан, Дилижан и промышленные города — Абовян, Раздан. В следующем году хотим составить маршруты в Сюник, к Татевскому монастырю и канатной дороге. Но мы будем по ним водить в своем стиле и много говорить про архитектуру.
Мы решили проводить экскурсии в Гюмри, потому что это второй крупный город в Армении, а еще это один из самых древних городов Южного Кавказа. Гюмри до XX века был во многом более продвинутым, чем Ереван. Там самобытная вернакулярная архитектура из черного туфа (Вернакуляр — народная архитектура, созданная без участия профессиональных архитекторов — Ред.). А еще там есть крутые памятники модернизма: железнодорожный вокзал, аэропорт, «Железный фонтан».
— На кого рассчитаны экскурсии проекта?
— Сейчас мы водим маршруты только на русском языке, но в будущем добавим экскурсии на английском и армянском. Среди наших слушателей — много профессиональных архитекторов, любителей модернизма, просто людей, которые хотят узнать что-то новое.
Пока большая часть из них — туристы, но как только у нас появятся экскурсии на армянском языке, мы хотим более активно работать с армянскими вузами, чтобы привлекать студенческое сообщество к изучению истории архитектуры Армении.
— С какими сложностями вы столкнулись, когда решили запустить проект в Ереване?
— Самой главной сложностью остается постоянно меняющаяся ситуация в мире. Например, мы хотели запустить проект еще в сентябре, но решили это сделать позже, потому что 13 сентября по землям Армении открыли огонь со стороны Азербайджана.
Но все же во время запуска проекта было больше позитивных вещей. В Ереване у нас все пошло очень гладко: местные активно нам помогали. Директора институтов и другие люди самого разного уровня позитивно воспринимали наши идеи. Кто-то помогал, кто-то начал сотрудничество с нами. Многие сами на нас выходили и делали бесплатную рекламу в эмигрантских каналах.
— Как дальше будет развиваться «Ереван глазами инженера»?
Мы недавно запустили новый формат — лекции об архитектуре с дегустацией вина. На них мы выбираем конкретную страну, про архитектуру которой будем говорить, и вместе с лекцией дегустируем вино из этой страны. Начали мы, естественно, с Армении. Сомелье рассказывает про вино, люди начинают его пробовать, а наш лектор рассказывает об одном из архитекторов страны или важном архитектурном феномене. Так, чередуя рассказы лектора и сомелье, мы дегустируем четыре-пять видов вина и разбираем четырех знаковых архитекторов.
Еще сотрудничаем с Центром им. Артура Тарханяна (Музей армянского модернизма в Ереване. Артур Тарханян — народный архитектор Армянской ССР — Ред.) и запускаем там свой цикл лекций. Сейчас разрабатываем совместный продукт с TalkCity — это местный проект, который организовывает экскурсии в формате аудиоспектакля в наушниках.
Также мы будем продолжать сотрудничество с фондами TUF, Матенадарана, Музея архитектуры и продавать «Билеты добрых дел» — сто рублей с продажи каждого из них мы направляем в армянские благотворительные фонды.
Журналистка из России, пишу о социальном и значимом.