В Турции проходят президентские выборы. Действующий президент Реджеп Эрдоган не смог одержать победу в первом туре, поэтому 28 мая в стране пройдет второй тур голосования.
В преддверии второго тура корреспондент AliQ Media поговорил с тюркологом Рубеном Сафрастяном о том, почему авторитарный режим Эрдогана продолжает пользоваться поддержкой населения, а также о проблемах этого режима, которые могут помочь кандидату от оппозиции прийти к власти.
Как изменится внешняя политика Турции в случае победы оппозиционного кандидата?
Я уверен, что во втором туре победит Эрдоган. У Кылычдароглу мало шансов. Так что будем рассуждать чисто теоретически.
В целом я думаю, что политика Кылычдароглу, если он станет президентом, будет в большей степени находиться в рамках стратегии Запада, она станет более сдержанной. Однако стремление Турции занять более высокое место в рамках современных международных отношений, конечно, сохранится.
В первую очередь, изменения произойдут в российско-турецких отношениях. Они станут менее доверительными. Кылычдароглу, кстати, заявил, что если он придет к власти, то отношения будут институциональными, то есть более формальными. Предполагаю, что Турция может присоединиться к санкциям Запада против России.
Вы сказали, что Кылычдароглу вряд ли победит во втором туре. Это связано с авторитарным режимом Турции?
Конечно. Режим, который создает Эрдоган (особенно в последние годы своего правления), основан на системе насилия: множество людей находятся в тюрьмах, представители самых разных слоев населения подвергаются репрессиям со стороны государства.
С другой стороны, конечно, нужно учитывать харизму Эрдогана, которая позволяет созданную в стране систему насилия преподносить турецкому обывателю с выгодной стороны.
Большинство считает Эрдогана сильным лидером, который уверенно ведет страну в светлое будущее.
Вот и вся тайна его власти: с одной стороны, жесткий авторитарный режим, контроль над обществом, а с другой стороны — фигура харизматичного лидера, пользующегося доверием среди довольно широких слоев населения.

Рубен Сафрастян
Многие сравнивают турецкий режим с российским в смысле авторитаризма и имперских амбиций. Насколько такое сравнение релевантно?
Разница заключается в том, что Россия — ядерная держава. Турция лишена этого преимущества, но пытается прыгнуть выше голову. Эрдоган даже создал свою концепцию, которая идеологически обосновывает такую политику Турции. Эта концепция называется «Мир больше пяти». Речь идет о том обстоятельстве, что Совет безопасности ООН имеет пять постоянных членов. Эрдоган хочет, чтобы количество постоянных членов увеличилось и Турция была в их числе.
С другой стороны, проблема Эрдогана в том, что он пытается прыгнуть выше головы, не считаясь с внутренними ресурсами Турции. Чтобы проводить свою агрессивную внешнюю политику, Турции требуется много ресурсов, и из-за этого страдает экономика страны.
Россию и Турцию объединяет имперское прошлое. На этом и играет Эрдоган: средний турок является носителем имперского мышления. Ему импонирует, что лидер страны представляется сильной фигурой. Эрдоган мастерски использует имперские настроения в обществе.
Сейчас много говорят о землетрясении в Турции — страшной трагедии, которая произошла совсем недавно. Может ли это как-то сказаться на результате выборов?
Землетрясение, конечно, было катастрофическим. Его последствия не были бы настолько серьезными, если бы правительство Эрдогана не погрязло в коррупции. И все строительные работы, которые велись во время правления Эрдогана, в значительной степени были результатом коррумпированных связей, ведущих, в конце концов, к самому верху турецкой политической пирамиды.
Низкое качество строительства и привело к таким разрушительным последствиям. В Турции очень много обсуждают эту тему.
Вы упомянули о проблемах в экономике. Повлияло ли землетрясение на эту ситуацию?
Проблемы в экономике в большей степени связаны с внешней политикой Турции. Ее войска сейчас находятся в 14-ти странах мира. Турция активно вмешивается в различные конфликты, начиная с Африки и заканчивая Афганистаном, не говоря уже о Восточном Средиземноморье и Южном Кавказе. Всё это требует затрат.
Экономический кризис должен был сказаться на позициях Эрдогана, но этого не произошло. Дело в том, что Турции, с одной стороны, удалось обеспечить вливания в свою экономику со стороны иностранных держав — в большей степени России и арабских стран. С другой стороны, правительство проводило точечные программы, направленные на то, чтобы снизить недовольство различных групп населения этим ужасным экономическим положением. Разные страты населения (студенты, пенсионеры, госслужащие) включались в программы государственной поддержки.
Это делалось, чтобы попытаться снизить недовольство населения. И в какой-то степени власти удалось добиться поставленной цели. Об этом говорят результаты первого тура, в котором Эрдоган обошел кандидата от оппозиции на пять процентов.