Россиянка Саша Манакина с началом полномасштабной войны в Украине стала заниматься фандрайзингом. Она регулярно устраивает сборы на нужды людей в Арцахе и Украине в своём инстаграме. В конце зимы этого года вместе с друзьями девушка организовала благотворительный аукцион «Art to help».
Мы поговорили с ней о том, откуда взялась идея сделать аукцион, кому пошли деньги и какое искусство вообще может существовать во время войны.
— Как ты придумала делать благотворительный аукцион?
— Довольно спонтанно. На тот момент я занималась фандрайзингом в пользу Украины и Армении уже около года. Художники и художницы начали меня отмечать в Instagram-постах и сторис, где они заявляли, что продают свои работы, а выручку отдают на антивоенные инициативы. В инфополе мне попадалось много таких работ, и я сделала сторис, где спросила авторов, хотели ли бы они продать мне свои работы за донат Украине и Армении. Откликнулось очень много людей. Сначала я планировала с подружкой сделать домашнюю вечеринку-аукцион только для друзей. Но потом я начала делиться этой идеей с другими людьми и увидела их заинтересованность. Тогда мы решили сделать эту историю более масштабной.
У нас получилось объединить около 30 художников. Изначально это были российские авторы и авторки. У них не получается сейчас зарабатывать искусством, но они хотят помогать — дать денег, чтобы я их отправила в Украину. Многие из них говорили: «Я хотя бы отдам свою работу, это будет мой вклад». Ещё у меня было несколько контактов молодых художников в Украине, которым тоже нужны деньги. Они искусством своим вообще сейчас не могут никак заработать, им бы хотя бы оплатить квартиру. Я им написала с предложением поучаствовать. Перед нами стоял сложный этический вопрос: все кураторы и кураторки считали, что сейчас не время для того, чтобы объединять авторов из России и Украины. Тогда мы решили расширить географию участников.
Нам хотелось рассказать о том, что происходит в Арцахе и Армении сегодня, поскольку мы считаем, что Россия — непосредственный участник этих событий. Ещё хотелось привлечь людей из других стран, пострадавших от российского империализма.
Так среди работ появились истории армян, абхазов, грузин и беларусов. В дальнейшем мы бы хотели посотрудничать с людьми, занимающимися деколониальными исследованиями из России, и больше исследовать то, как Россия влияет на войны и конфликты в других странах.
— Как прошёл сам аукцион?
— Важно добавить, что команда аукциона в основном состоит из людей с российским гражданством, но с разным опытом. Среди нас есть беларуская активистка, долго жившая в Москве, коллега с армянскими корнями, мы также советовались с крымской художницей и привлекали переводчиков и сторонних консультантов, чтобы сделать проект максимально этичным.
У нас было две части аукциона. Одна проходила в Ереване, в библиотеке Мирзояна. Это было однодневное мероприятие, ведущим которого стал комик Гарик Оганисян. Вторая часть проходила онлайн и длилась неделю. В итоге у нас выкупили все работы, а итоговая сумма получилась 10.000 долларов. Считаю, что это хороший результат для команды энтузиастов. Кроме цели собрать деньги и отправить их пострадавшим, мы с командой хотели показать, что желание помочь может реализоваться в действительно работающий проект.
Мы сильно переживали за этику и безопасность — с одной стороны, участие украинцев и россиян в одних проектах может рассматриваться как «дружба народов», чего мы совершенно не хотели. С другой стороны, большая часть участвовавших российских художников и художниц — это люди, которые с помощью искусства (и денег от его продажи) занимаются антивоенным активизмом или помогают нуждающимся. Все наши авторы, вне зависимости от географии, имеют четкую и открытую позицию по поводу войны, а само искусство, предоставленное на аукцион, носит антимилитаристский характер. Еще одна проблема — это риски. Репутационные — для украинцев, политические — для россиян. Мы обсудили это со всеми авторами, и в итоге никто не отказался от участия.
— Были ли среди участников художники, которые до сих пор находятся в России? Принимали ли вы какие-то специальные меры безопасности для работы с ними?
— Мы проводили с ними предварительные беседы. Вообще когда я занималась приемом донатов из России, я прямо говорила: «Я не знаю, как может отрикошетить то или иное действие, нет стопроцентных способов себя обезопасить. Я не могу гарантировать, что вас не коснётся российская карательная система. Помогу ли я в поиске адвокатов? Да». Все художники и художницы, принимавшие участие, понимали это. Двое из авторов, находящихся в России, решили остаться анонимными. Мы их подписывали Russian unknown artist. Я думаю, это нормальная стратегия.
Я предупреждала многих авторов, что сохранение анонимности — более безопасно, но мне отвечали: «Нет, на мое имя больше денег соберём».
Это достойно уважения, потому что мы видим, что сфера культуры сейчас тоже находится в зоне риска — взять, к примеру, уголовное дело Жени Беркович. Но, слава богу, ни с кем из наших авторов ничего не произошло.
— Кому вы перевели в итоге деньги?
— Деньги с продажи работ украинских авторов и авторок уходили им. Нам было важно поддержать их, потому что, находясь в условиях постоянных обстрелов, тяжело сохранять ментальное здоровье, способность работать и обеспечивать свои базовые нужды. Некоторые из них выбирают, на что тратить деньги — на оплату психиатра из-за ПТСР или аренду квартиры. Остальные деньги мы распределили между тремя фондами. Одна часть направилась в армянский фонд «Armenian Food Bank», который помогает Арцаху и малообеспеченным семьям Армении. Мы рассчитывали, что у нас получиться собрать деньги на гуманитарный груз в Арцах, но к моменту, когда завершился аукцион и мы получили все переводы, была уже такая ситуация, что в Арцах даже окольными путями невозможно было ничего провезти. Поэтому эти деньги были потрачены на нужды беженцев оттуда и на малообеспеченные семьи. Стоит отдавать себе отчёт в том, что ситуация с бедностью в Армении осложняется приездом россиян. Можно говорить, как улучшилась экономика и ВВП, но не надо забывать и про обратный эффект: беженцы из Арцаха не могут снять квартиру, потому что рынок аренды изменился благодаря нашему приезду. Мы живем в Армении, это страна, которая пустила нас к себе и пока что не выгоняет. Хотелось что-то сделать для неё взамен. И опять же: все организаторы понимали, какую роль Россия играет в ситуации с Арцахом и вообще в отношениях Турции, Азербайджана и Армении. Другая часть денег пошла в «Save Ukraine». Они занимаются эвакуацией украинцев, а ещё возвращением депортированных детей. Если не путаю, это единственная организация, у которой получается делать такую работу. А третья часть пошла в «Українська Волонтерська Служба», у них есть направление, которое работает в оккупированных Россией территориях. Мне было важно поддержать именно эти две организации. Фондов в Украине огромное количество, но, к сожалению, ситуация в оккупированных городах очень тяжёлая. Туда практически не доходит помощь.
— Знаешь ли ты что-то про покупателей?
— На площадке мы видели участников и покупателей живьем, а на онлайн-аукционе нужно было указывать почту и контактный телефон. Потом я связывалась с людьми, кого-то удалось прогуглить, но особо селеб не было. Три работы улетело в Нью-Йорк, одна в Швецию, какие-то в Берлин, несколько в Россию, в том числе украинские. Мы замучились одну работу отправлять в Израиль, очень сложно было с таможней. Эта работа ещё и очень большая была — полтора метра. Вообще мы планируем продолжать историю с искусством за донаты, но пока непонятно, в каком формате.
Мы решили, что больше не будем брать такие большие работы. Это, скорее, галерейная история, а ещё не хочется, чтобы они играли роль просто какой-то красивой картинки в интерьере, потому что они не про это. Большие работы часто очень эмоциональные. Они просто на тебя кричат: «ИДЁТ ВОЙНА, ПОСМОТРИ». Одна из таких работ, «Sunflower road», сейчас хранится у меня. Девушка, которая её купила, сейчас в переездах, так что мы договорились, что я отправлю картину, когда она окончательно переедет и обустроится. Сейчас холст висит у меня перед кроватью. Мне нормально, потому что я и так каждый день знаю и помню, что идет война. Я просыпаюсь и засыпаю с этим. Но многим людям некомфортно от этого, им плохо, потому что в их личном пространстве, где они могли бы отгородиться от страшного, появляется стена, которая орёт. Этот дискомфорт был очень виден в ходе торгов.
— Как это стало понятно?
— У нашей команды были фавориты. Я думала, например, что «Sunflower road» уйдёт за миллионы денег, было ещё несколько, за которые, как мне казалось, много заплатят. В итоге они ушли за довольно средние деньги. А некоторые принты, небольшие и тиражные, уходили по очень большим ценам. В ходе аукциона мы выяснили, что россияне охотнее покупали работы с российским контекстом. Например, за работу «Список иноагентов» боролись, и в итоге она ушла с молотка за очень приличную сумму. Видимо, российскому покупателю это ближе и понятнее, это тот опыт, с которым он сталкивается непосредственно.
— Какой вообще был разброс по ценам?
На онлайн аукционе самая маленькая цена была 70 долларов, а самая большая — 360 долларов. На офлайн аукционе — примерно от 15 000 драм до 150 000 драм (причем за принт!). У нас были очень небольшие начальные цены. Часто художники настаивали, чтобы больше людей могли принять участие. Мы хотели сделать аукцион неэлитарным, но сохранить уважение к происходящим в Украине и Арцахе событиям, не превратив при этом ивент в панихиду. Нужно было балансировать между мероприятием, на котором люди готовы потратить деньги, и самим смыслом события. Это мероприятие про войну, которая идёт прямо сейчас, и про помощь, а с другой стороны, понятно, что люди устали от войны. Это видно и по количеству денег, которые люди теперь тратят на поддержку пострадавших, и по контенту, который публикуют. Видно, что у многих в голове мысль: «Уже год прошел, мы хотим строить свою жизнь без моральных дебатов каждый день».
— Как вы вообще пришли к мысли, что нужно позвать комика в качестве ведущего?
— Мы изначально хотели позвать человека, который находится в контексте, имеет четкую антивоенную позицию, может удержать и подстегнуть аудиторию, сделать мероприятие менее снобским. Гарик Оганисян — армянин, выросший в России. Он использует юмор в качестве инструмента, помогающего транслировать свою позицию. Кроме того, важно было позвать человека, на которого люди придут посмотреть сами по себе. Некоторым может быть по барабану война в Украине и блокада Арцаха, но им захочется посетить мероприятие из-за известного комика.
— Как тебе кажется, какое искусство может существовать во время войны?
— Искусство, которое критикует, документирует, осмысляет, репрезентирует то, что есть сейчас. А сейчас есть война, есть захват власти, есть оккупация территорий. И искусство, на мой взгляд, должно быть про это. Это можно делать мягче, а можно делать в лоб — вариантов много. Но нет ничего вне политики: нет моды вне политики, нет искусства вне политики. Потому что политика это то, что формирует нашу жизнь. Нельзя сделать себе какую-то тропинку и, как лошадь в шорах, бежать по ней, приговаривая: «Всё нормально, вот я свою музыку пишу, и всё у меня замечательно». Последние новости, которые слышны из России, говорят о том, что сейчас власть взялась за культурных деятелей и используют культуру в качестве пропаганды.
Мне кажется, искусство должно быть актуальным, оно должно отвечать на вопрос, что сейчас происходит. Может быть, хотя бы оно станет способом затронуть людей. Например, ты приходишь к кому-то в гости и видишь огромную картину, где женщина бежит со свёртком по полю подсолнухов. И эта картина просто не дает тебе отвернуться и сделать вид, что всё в порядке.
— Ты не думаешь, что покупка работы на аукционе для многих была жестом помощи, а не включением «кричащей стены» в свою повседневность?
— Я думаю, что если человек покупает двухметровую картину, он вряд ли захочет ставить её обратной стороной. Ты всё равно знаешь, что она там. Какие-то небольшие работы можно положить в ящик стола, но мне хочется верить, что люди, которые приняли участие, не готовы отворачиваться.
— По-твоему, все россияне должны жить сейчас с «кричащей стеной» в доме?
— Я не хочу, чтобы этот кусок интервью смотрелся потом как «мы провалились как человечество», но да, думаю, все должны жить с кричащей стеной.
Мне кажется, именно из-за того, что многие россияне «живут свою маленькую жизнь», война длится больше года. Или из-за того, что многие люди не научились встраивать помощь и соучастие в свою жизнь.
Поэтому, конечно, мне хочется ответить: «Да, я хочу, чтобы все в ужасе были. Чтобы всех это заботило так же, как меня». Но я понимаю, что я не могу ни от кого ничего требовать. А ещё это напоминает белое пальто. Наверное, очень многим людям тяжело, кто-то руководствуется другими целями или ориентирами. Но я в какой-то дереализации очень часто нахожусь — если мы видим одни и те же новости, то почему мы не реагируем одинаково?
Фотографии: Григорий Радченко
The content is sole responsibility of Aliq media and does not necessarily reflect the views of the European Union