По весенним данным министерства экономики Армении, в 2022 году в Армению приехало около 110 тысяч россиян, которые, по словам главы ведомства Вагана Керобяна, «остались в стране на постоянное проживание».
Как отмечает в своем недавнем исследовании берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований при Университете Гумбольдта (ZOIS), проводивший опрос среди российских эмигрантов в Армении и Грузии, «около половины опрошенных в обеих странах пока не определились, на какой срок они покинули Россию». При этом, по данным исследователей, 20% россиян, проинтервьюированных в Армении, заявляют, что «покинули Россию навсегда», а 27% отмечают, что больше «не чувствуют ответственности за политическое будущее России».
Результаты исследования также показывают более высокий уровень антивоенных настроений и опыта участия в протестах: среди респондентов в Армении 26% участвовали в антивоенных акциях еще до отъезда из России, тогда как в Грузии таких лишь 11%.
Проинтервьюированные в Армении россияне «чаще обсуждают политику с друзьями и родными, чаще читают новости и вступают в политические дискуссии в социальных сетях». К тому же в Армении вину за начало войны в Украине возлагают на правительство РФ три четверти опрошенных россиян (в Грузии — две трети). Наконец, «армянская» часть российской эмиграции, согласно проведенному исследованию, разделяет более прогрессивные взгляды, что, в частности, подтверждается количеством положительных ответов на вопрос о допустимости однополых отношений между взрослыми людьми по обоюдному согласию.
Чтобы понять основные мотивы и настроения российских эмигрантов, корреспондент «Aliq Media» побеседовал с несколькими из тех, кто переехал в Армению в промежутке с начала марта до ноября 2022 года. Всех их объединяет неприятие режима Владимира Путина и войны России с Украиной. Некоторые из них намерены остаться в Армении на более или менее продолжительное время, другие собираются ехать дальше, в Европу. Возвращаться в Россию сейчас никто из них не желает.
«После очередного задержания мы посмотрели друг на друга и сказали: “Надо ехать!”»
Ольга Елсакова со своим мужем Алексеем и двумя детьми прилетели в Ереван из Архангельска в марте 2022 года, в первой волне антивоенной эмиграции. В своем городе Ольга была активисткой местного штаба Навального. Алексей защищал Шиес.
— Мы решили уехать из России после того, как меня три раза задержали на антивоенных пикетах после начала вторжения в Украину, — рассказывает Ольга. — В первые дни в Архангельске полицейские не составляли протоколы на пикетчиков: просто забирали в отдел и потом, через три часа, отпускали, чтобы сорвать акцию. Лешу тоже один раз забрали. После очередного задержания мы посмотрели друг на друга и сказали: «Надо ехать». Хотя до этого мы считали, что нужно оставаться в России, как-то бороться. Но у меня уже и в довоенное время были штрафы, обязательные работы за участие в протестных акциях. И, в целом, в России уже страшно было оставаться после начала войны, и не только из-за действий и угроз силовиков. Просто идешь по городу, и у тебя полное ощущение, что ты — в оккупированной стране.

Ярослав Сироткин
В том же марте 2022 года в Ереван приехал и ярославский ЛГБТ-активист Ярослав Сироткин. У себя в городе Ярослав вышел на антивоенный пикет еще 23 февраля, когда угроза вторжения в Украину буквально уже витала в воздухе.
— В шесть утра 24 февраля мне начали писать знакомые из Одессы, Харькова, Львова, Киева, что началась война и их бомбят, — вспоминает Сироткин. — Это меня потрясло. В моем родном Ярославле сразу же начались стихийные акции протеста, в которых в основном участвовала молодежь, студенты. Следующие две-три недели я судорожно мониторил все новости и одновременно консультировал наших пикетчиков, рассказывал им, как действовать так, чтобы избежать задержания. В первые дни мы многих уберегли от этого, но затем полиция стала забирать всех. Забрали на пикете и моего гражданского мужа. Задержанных, как водится, грубо обыскивали, допрашивали, угрожали, пытались вербовать. И пришло осознание, что рано или поздно задержат всех и будут фабриковать на них уголовные дела.
В апреле 2022 года Сироткину, что называется, вдогонку прилетело извещение российского минюста о том, что его признали «СМИ-иноагентом».
В мае 2022 года в Армении оказалась 26-летняя калининградская активистка Виктория, прилетевшая со своим молодым человеком. Причинами отъезда, по словам активистки, послужило, как и у многих, «нежелание находиться в стране-агрессоре», а также угроза уголовного преследования за антивоенную позицию.
— В Калининграде я ходила на антивоенные, оппозиционные митинги, — рассказывает Виктория. — Мои друзья, в том числе из штаба Навального, подвергались преследованию еще до войны. Задержания были регулярно, на каждой акции. После начала войны мы с моим молодым человеком, активистом штаба Навального увидели, что буквально каждый день в России принимаются все больше новых законов, один репрессивнее другого, и по этим законам людям грозят уже большие сроки. Рано или поздно мы бы сами попали под этот пресс из-за своей антивоенной позиции. И в целом в России было уже очень напряженная атмосфера. Гнетущее ощущение — идет война, и никак нельзя выразить свое недовольство этим.
Санкт-петербургский активист Александр Шерченков очутился в Ереване в начале июня 2022 года, уехав, как и многие, из-за угрозы политического преследования. Ему вменяли самую «популярную» в нынешнее время статью — «дискредитация Вооруженных сил РФ».
— Я выходил на антивоенные пикеты с плакатом «Нет войне!» раз пятнадцать, — говорит Шерченков. — Митинги быстро затихли из-за угрозы посадок и оставались только одиночные пикеты. Несколько раз я даже сам на себя вызывал полицию.
С одной стороны, да, это смешно — я как бы коллекционировал «дискредитации», в первую очередь, чтобы выразить свой протест против войны, агрессии моей страны, и еще потому, что я не мог молчать. К концу весны мне грозило уже уголовное преследование. Сотрудник 28-го отдела полиции Санкт-Петербурга намекнул мне, что у меня есть два дня на то, чтобы уехать из России, после чего они возбудят уголовное дело. Знакомые помогли мне с деньгами на билет, помогли с документами, и я улетел в Армению.
Наконец, дизайнер из Екатеринбурга Иван Любимов прилетел в Ереван лишь в ноябре прошлого года. До этого он, с начала войны регулярно выходил на антивоенные акции в своем городе и, по его выражению, «побывал во всех полицейских участках Екатеринбурга».
— Я сперва намеревался еще какое-то время побыть в России, — говорит Иван. — Думал, что будут продолжать ходить на митинги, судиться по своим задержаниям и арестам, в общем, выражать свою позицию, находясь внутри страны. Но когда меня заперли в спецприемник [для административно арестованных — ред.], стало понятно, что мне в скором будущем грозит уже уголовная статья, и неизвестно, какой она будет — «экстремистская», «террористическая», или же подбросят наркотики. У меня к концу ноября уже вступили в силу три наказания по дискредитации российской армии и два наказания за нарушение законодательства о митингах. Поэтому ко мне в любой момент могли прийти и закрыть уже не в спецприемник, а в СИЗО по уголовному делу.
Активист вспоминает, что в своих плакатах для митингов и пикетов он часто использовал религиозные мотивы. Так, на один из майских пикетов в 2022 году он вышел с плакатом, на котором, по его словам, была цитата из доклада ООН о количество погибших в Украине и было нарисовано изображение известной иконы «Богоматерь Семистрельная».
— Полицейские поначалу не знали, что со мной делать из-за этого плаката. Они приходили, вызывали меня для объяснений несколько раз и в итоге составили протокол об отсутствии правонарушения. Но потом что-то поменялось, и меня стали привлекать уже за каждый плакат.
Иван рассказывает, что из-за этих событий он был вынужден расстаться со своей девушкой. По его словам, «она надеялась, что все это рано или поздно кончится и можно будет пока тихо отсидеться».
— Я так уже не мог, — признается Любимов. — До войны я ходил на оппозиционные митинги, но соблюдал какую-то конспирацию, и поэтому у меня не было задержаний. А тут стало уже все равно.
В ноябре Иван отфотографировал и оцифровал свой дизайнерский архив, оформил жалобу по своим задержаниям в Европейский суд по правам человека и уехал в Армению. В начале декабря к нему в квартиру пришли полицейские, но активиста уже не застали.

Иван Любимов
Новая жизнь в Армении
— Про Армению мы раньше ничего не знали, — рассказывает Ольга, — Даже не успели почитать про нее; решили, что приедем и на месте разберемся. Не понравится — поедем куда-то дальше. Но, вот, живем здесь уже больше года. Ребенок у нас учится в школе. Муж тоже учится. Я подрабатываю журналистом и сотрудничаю в местной НКО, которая помогает беженцам — в основном из Сирии и Ливана. Мне дают небольшие заказы по вязанию, рукоделию: часть оплаты идет мне, а часть — организации.
Активистка говорит, что чувствует себя обязанной также помогать как украинским беженцам, так и российским политэмигрантам — их товарищам по несчастью.
— Для украинцев я приношу в центр «Этос» одежду, делаю какой-то мерч — например, шью сердечки в цветах украинского и армянского флагов, выручка от продажи которых идет на гуманитарную помощь беженцам. Помогаю, конечно, и информационно в своих телеграм-каналах. Вместе с тем, мы постоянно занимаемся помощью российским политзаключенным, например, проводим в Ковчеге «Вечера писем». Я считаю, что помогать им, делать так, чтобы мир не забывал про них — это наш моральный долг как эмигрантов.
Активистка Виктория также приносит в центр «Этос» гуманитарную помощь беженцам из Украины и Арцаха, ходит в Ереване на антивоенные митинги. На какие-то особые бытовые трудности активистка не жалуется.
— Первое время мы жили в шелтере, — рассказывает Виктория. — В Армении мы оказались в первый раз; сперва было ничего непонятно. Затем нашли постоянное жилье. Мой молодой человек нашел работу в местной компании. Я сперва работала удаленно, а затем тоже нашла здесь работу — довольно простую, в сфере обслуживания. Это лучше, чем ничего.
Ярослав Сироткин сразу по приезду в Ереван занялся организацией временного пристанища для российских эмигрантов.
— «Ковчега» тогда еще не было и мы организовали свой шелтер. Конечно, значительное время заняло администрирование и соблюдение протоколов безопасности. Шелтер просуществовал до июля 2022 года; через него прошло около полусотни человек. Мы оказывали людям самую разную помощь, в том числе, психологическую.
У некоторых эмигрантов были понятные проблемы, обострившиеся на фоне переезда, но мы всем постарались помочь получить медицинское обследование и лечение при посредстве армянских организаций, которые нам всячески помогали.
Сейчас Ярослав периодически работает волонтером в «Ковчеге», а также помогает в работе инициативы «Тепло для Бабака» (проект помощи пострадавшему от войны поселку Ковшаровка в Харьковской области).
Иван Любимов также периодически оказывает гуманитарную помощь украинцам — перечисляет средства организациям, которые, по его словам, дальше уже распределяют их по степени необходимости, в том числе на помощь украинским медикам или же на восстановление разрушенной российскими войсками инфраструктуры.
Вместе с тем, активист старается не осуждать тех россиян, которые лишены материальных возможностей помогать украинцам.
— В Ереване положение многих российских политэмигрантов немногим отличается от положения беженцев из Украины. Они — россияне — уехали с одним чемоданом или рюкзаком, у них зачастую нет работы здесь, они лишились работы там [в России], их счета заблокированы, накопления изъяты. Конечно, всегда можно просто волонтерить, не обязательно это должны быть какие-то материальные вещи.
В этой связи Любимов замечает, что сейчас критически относится к лозунгу «Нет войне!», который часто звучит на антивоенных митингах, проводимых российской эмиграцией.
— Это какой-то размытый лозунг. Что он значит? Что Украина должна сейчас остановиться и не освобождать свои, оккупированные Россией территории?! Сейчас лозунг должен быть один: «Поддержи Украину!»
В Ереване Иван, как и прежде, рисует плакаты для антивоенных митингов. Живет скромно, в хостеле, не жалуясь на какие-либо бытовые трудности.
— До отъезда я сидел в спецприемнике, а здесь оказался во вполне сносных условиях. К какому-то особенному комфорту я не стремлюсь и не намерен привыкать.
Уехать из Армении или остаться?
На вопрос, как долго активисты намерены оставаться в Армении, они отвечают по-разному. Большинство опрошенных все же склоняются к мысли, что им нужно ехать дальше, а кто-то уже готовится к отъезду.
— Мы сомневаемся, стоит ли нам здесь получать гражданство, — говорит Ольга Елсакова, — не очень-то тут спокойно на границах сейчас, и непонятно, как будет в будущем. У меня сын фактически призывного возраста, и мне не хотелось бы, чтобы его призвали в армию, тем более если вновь будет военный конфликт [с Азербайджаном]. Поэтому мы с мужем не исключаем, что в ближайшем будущем двинемся дальше, скажем, в одну из европейских стран, осмотримся там и решим что-то окончательно.
Иван Любимов определенно собирается перебраться в Европу уже в нынешнем году.
— Если бы у Армении не было таких плотных связей с Россией, такой зависимости от нее, тогда можно было бы здесь остаться. А так лучше уехать в какую-нибудь «недружественную» России страну. Мне все равно где жить с точки зрения заработка — я работаю удаленно, на фрилансе. Для меня главное то, как в стране соблюдается законность, основные права человека, и чтобы эта страна никоим образом не зависела от России. Так что здесь, в Армении, я чувствую себя не в полной безопасности. А так страна чудесная. Люди, природа, культура — просто прекрасные.
Ярослав Сироткин также заявляет, что уже готов «двинуться дальше».
— Здесь, в Армении, я уже выполнил для себя всё, что хотел, и одновременно помог достаточно большому количеству людей. К тому же в Армении я бывал и раньше. Но у меня есть ощущение, что мне как личности необходимо расти и двигаться дальше, получать новое современное образование, учить новые языки, интегрироваться в западную культуру, взять от нее все лучшее. А из Армении я навсегда увезу благодарность к этой стране, которая надолго стала моим домом. Уехав отсюда, я буду всем рассказывать, какая это замечательная страна, о том, какие у нее, к сожалению, есть проблемы, на которые международное сообщество до сих пор обращает мало внимания. И однажды я сюда вернусь.
Калининградка Виктория признается, что долгосрочных планов они с ее молодым человеком пока не строят.
— Горизонт планирования сейчас сократился буквально до одного дня. Если будет возможность остаться в Армении — останемся. Будет возможность уехать в другую страну — уедем.

Александр Шерченков
Из опрошенных лишь Александр Шерченков готов остаться в Армении неопределенно долго.
— Мне комфортно в Ереване. В Европу я вообще не хочу, хотя уровень жизни там, конечно, лучше, чем в Армении. Да и загранпаспорта у меня нет — я его так и не успел сделать.
«Прекрасная Россия Будущего» умерла 24 февраля 2022 года
Очевидно, что подавляющее большинство эмигрантов испытывают вполне человеческое чувство — тоску по покинутой родине, и время от времени обсуждают друг с другом некие варианты возвращения в Россию в случае начала там демократических перемен. Возможность возврата в страну при нынешнем режиме, пока не окончена война с Украиной, они категорически отвергают.
— Нет, в Россию мы не собираемся возвращаться. Я туда даже психологически не хочу ехать, — замечает Ольга Елсакова.
Иван Любимов отмечает, что если он и скучает, то не по родине, а по родным и близким людям.
— С другими видами тоски, например, по знакомым в родном городе местам, можно смириться. Я с 24 февраля разочаровался в России, поскольку очень мало людей вышли на антивоенные митинги. Второе разочарование было, когда не случилось протестов против осенней мобилизации. Поэтому никакого желания приезжать в Россию у меня нет. Ближайшие пять лет таких планов у меня нет точно.
Он оговаривается, что мог бы вернуться в Россию через какое-то время, если бы там произошли реальные демократические перемены.
Ярослав Сироткин признается, что некий приступ тоски он испытал в апреле прошлого года, когда его признали иноагентом.
— Я воспринял это как намек, что, мол, ты назад уже больше не приедешь. Ко мне пришло понимание, что этот ярлык отдаляет меня от значительного количества людей, с которыми я ранее взаимодействовал. И на то, чтобы смириться с отсутствием перспективы вернуться на родину, у меня ушло месяца три-четыре.
Тут мне очень помогла интеграция в местное сообщество в Ереване — живое общение, изучение армянского языка, культуры.
Ярослав говорит, что ностальгию по родине ему помогает преодолевать четкое понимание, что той России, из которой он уехал в прошлом году, больше нет.
— Там уже что-то другое. И туда уже не вернешься — некуда возвращаться.
Вместе с тем, он, как и другие активисты, не исключает возможности возвращения в случае начала в России демократических перемен.
— Пока жив Путин, я, естественно, туда возвращаться не хочу. Но если будет полная перезагрузка политической системы или хотя бы освобождение политзаключенных, если будет реальный возврат к Конституции РФ в редакции 1993 года — тогда можно подумать о возвращении. Можно вернуться, чтобы включиться в работу по ликвидации последствий этих страшных для страны десятилетий правления Путина.
При этом Сироткин говорит, что отдает себе отчет в том, что такая деятельность будет предельно осложнена многочисленными последствиями той катастрофы, которая произошла с Россией в результате начала войны против Украины.
— Концепция «Прекрасной России будущего», которую выстраивала раньше демократическая оппозиция, умерла 24 февраля 2022 года. Да, я горжусь теми людьми, которые сражаются за нее и сейчас, сидят за нее в тюрьмах. Но 24 февраля подняло очень много вопросов о том, какой должна быть страна, если она хочет как-то возродиться. Вопросов политических, национальных, культурных. Предельно ясно, что Россия может существовать только как полноценная федерация, а не как империя.
Петербуржец Александр Шерченков признается, что ностальгия по родине его мучает довольно сильно, но возвращение в Россию в ближайшее время он исключает.
— Я очень хочу вернуться в Питер, и первые полгода, больше всего в первые три месяца, я сильно рефлексировал, хотел уехать, но, слава богу не уехал, потому что люди потратили материальные и моральные силы на мою эмиграцию. Вернуться — это значило бы наплевать на их помощь. Да и это небезопасно.
Психологически я справляюсь — помогает общение с новыми друзьями здесь, волонтерство. Общаюсь в мессенджерах с друзьями, которые остались в России.
Шерченков все же говорит, что он надеется на «падение путинского режима в ближайшее время» и тогда можно будет подумать о возвращении.
— Хотя многие эмигранты не планируют возвращаться, — замечает при этом активист. — У меня уже несколько знакомых уехали в Германию и намерены там остаться.
Калининградка Виктория говорит, что справляться с ностальгией ей помогает общение с такими же эмигрантами из России.
— Я могу ходить в Ковчег, общаться с людьми, которые испытывают те же настроения. Можно позволять себе ностальгировать таким образом — перечитывать книги, которые раньше читала, пересматривать старые фильмы, рассматривать старые фотографии, видео. Помогает и общение с родными, с друзьями в мессенджерах. Хотя общение с родителями дается мне тяжело. Они придерживаются иной политической позиции, а мне хотелось бы, чтобы они меня понимали.
Активистка также весьма скептически относится к варианту возвращения на родину.
— Конечно, временами я испытываю тоску по родным местам. Вспоминаю довоенные годы, что-то из детства. Становится очень обидно, что страна дошла до такого состояния, что превращается в тоталитарное государство наподобие Северной Кореи или Ирана. Но вариант возвращения на родину нам хотелось бы исключить до последнего.
Моему парню как-то приснился сон, что он вернулся, и когда он проснулся, то сказал, что счастлив, что он на самом деле в Армении. А лично я даже не представляю, насколько в России всё ухудшилось. Мне кажется, если я приеду, то эта страна даже будет для меня какой-то чужой.
Виктория опасается, что в российском социуме в ближайшие годы могут произойти какие-то необратимые изменения, которые не позволят ей вернуться на родину по уже чисто психологическим причинам.
— Если в России произойдут какие-то изменения, начнется освобождение политзаключенных, и люди прямо колоннами начнут возвращаться, оппозиция начнет легальную борьбу за демократические перемены — тогда стоит об этом подумать. Если будет видно, что Россия уходит от диктатуры, прекращает войны с другими странами и насилие над собственными гражданами, тогда бы и я вернулась. Но и тут есть такой тревожный, беспокоящий меня момент — я боюсь, что к этому времени люди там уже сильно поменяются. И я не знаю, буду ли я, вернувшись, чувствовать себя как дома.
The content is sole responsibility of Aliq media and does not necessarily reflect the views of the European Union