Продолжим наши скромные попытки разобраться в том, как сложившаяся ситуация влияет на экономику Армении. Про изменения во внешней торговле мы уже поговорили, динамику сектора услуг разобрали и что происходит с зарплатами выяснили, не обойдя и нелегкую женскую долю в этом вопросе.
Теперь рискну коснуться вопроса, от которого у простого читателя из постсоветского пространства глаза начинают слипаться, а рот искажается рефлекторной зевотой, — куда и как тратятся собранные нами налоги? В надежде, что чудо всё-таки произойдет и вопрос нас заинтересует, поговорим о государственном бюджете РА, а точнее — о предварительных данных за первые 4 месяца 2023 года. Тем более что после уплаты мной первых налогов с полученного гонорара этот бюджет мне уже как родной.
Доходы бюджета выросли почти на 115 млрд. драм или на 19% по сравнению с первыми 4-мя месяцами прошлого года, а расходы практически не изменились. В результате профицит превысил 170 млрд. драм, что в три с лишним раза выше, чем за аналогичный период 2022 года (график 1).
Звучит неплохо! Но пойдем по порядку, и сначала посмотрим, «за чей счет банкет», то есть какие налоги и платежи обеспечили такой прирост налоговых поступлений. Здесь важно отметить, что Комитет статистики почему-то стесняется показывать сравнение доходов с предыдущим периодом. Попробую сделать это за него. (график 2)
Лидером оказался налог на прибыль, поступления которого выросли на 46% и принесли в бюджет дополнительные 63 млрд драм. На втором месте НДС, рост поступлений которого на 20,5% обеспечил еще почти 38 млрд. драм дополнительных доходов. Не остались в стороне и граждане Армении, добавив в бюджет почти 26 млрд. драм или 17% сверх того, что они платили годом ранее в виде налога на доход. Таможенные пошлины выросли почти на 56%, но оказались лишь на 6-м месте по вкладу в общий прирост доходов — менее 8 млрд. драм. Госпошлин и экологических платежей поступило в бюджет даже меньше, чем в прошлом году аж на 40 млрд. драм. Интересно, с чем это связано?
Подробнее о налоговых поступлениях, их изменениях и изменениях структуры доходов смотрите в графиках 2-5 в карусели.
Теперь перейдем к расходам. Тут даже не знаю с чего начать. Наверное, с того, что авторы Индекса глобальной конкурентоспособности (GCI) за 2019 год оставили Армению без оценки по показателю «Budget transparency», и я догадываюсь почему. Данные по бюджетным расходам в ежемесячном отчете Статистического комитета «Социально-экономическое положение Республики Армения» представлены в двух разрезах: по видам затрат и по функциональным группам.
Их графическое воплощение и отклонения к соответствующему периоду прошлого года можно посмотреть на графиках 6 и 7
Из первого представления (по видам затрат) мы можем узнать, что расходы на пенсионное обеспечение выросли на 15%, а зарплаты госслужащим — на 13%. Кроме того, мы можем увидеть, что снижение расходов на обслуживание госдолга на 51% практически компенсирует рост по всем остальным видам затрат (график 8). Интересная и полезная информация, но совершенно не позволяющая понять, на какие направления эти деньги потрачены.
На такие вопросы, по идее, призвана ответить вторая форма представления, где затраты сгруппированы по функциональным направлениям (график 7, если кто уже забыл). Здесь мы можем увидеть рост социальных выплат на 14%, рост расходов на оборону почти на 10%, удивиться полному отсутствию роста расходов на образование и здравоохранение. И еще больше удивиться снижению расходов на «Государственные службы общего назначения» на 24%.
Но это пока мы не посмотрели на график 9 и не заметили, что он сильно нам что-то напоминает (подсказка — сравнить с графиком 8). Наверное, существует какая-то веская причина или методические указания, мешающие создать отдельную строку «Обслуживание госдолга» для отражения процентных расходов в этой форме.
Возможно, даже не все эти расходы учитываются в расходах «Государственной службы», а распределены по статьям в соответствии с целевыми назначениями кредитов или по каким-то другим принципам. Проблема в том, что с такой группировкой для простого обывателя полностью теряется возможность легко и быстро понять, на что именно были потрачены его налоги.
Всё-таки содержание госаппарата и расходы по госдолгу это принципиально разные вещи. В целом же, наверное, стоит отметить, что Правительство очень сдержано и осторожно подошло к расходованию госсредств в первые четыре месяца 2023 года. Даже значительный рост расходов на пенсии язык не поворачивается назвать популистским решением, учитывая мизерность пенсий в стране. Ну а про расстановку приоритетов бюджетной политики постараемся поговорить в одной из следующих статей.