Проблема урегулирования армяно-турецких отношений актуализовалась сразу же после распада СССР и образования независимой Республики Армения. С того времени тезис о том, что ключевой задачей армянского народа является примирение с турками, определил приоритетную задачу государственной политики Республики Армения. Все сменяющие друг друга власти Армении в той или иной форме пытались нормализовать отношения с Турцией. Однако нависший над армянской государственностью груз исторических проблем в виде существования Нагорного Карабаха и армянской диаспоры преодолеть не удалось. Все условия Турции на пути к нормализации отношений с Арменией были связаны с этими проблемами. Неудачи в нормализации отношений также связывались именно с ними. Периодически ставится под сомнение сам тезис о приоритетности нормализации отношений с Турцией за счет каких-либо уступок с армянской стороны.
Сторонники одной из линий армянской политической мысли продолжают считать, что причина неудачи в деле нормализации отношений с Турцией заключается в неадекватном восприятии армянами своей истории и своего политического поведения. Все неудачи армянского народа ставятся в вину армянам: их обвиняют в непреодолимом желании использовать ресурс внешних сил против Турции. В этом видят и причину Геноцида 1915-23 годов, и причину территориальных потерь в период становления Первой армянской республики. Соответственно, нормализация отношений с Турцией, если следовать этой логике, состоит в отказе от практики вовлечения «третьих сил» в отношения армян и турок и налаживании прямых переговоров с Турцией.
В противовес описанной политологической линии существует политическая мысль, приписывающая причины национальных неудач армян политическим свойствам турецкой нации и специфике национального турецкого государства. Считается, что современная Турция — государство, сформировавшееся на преступлениях против христианских народов бывшей Османской империи и узурпировавшее права этих народов. Сами же турки — носители нацистской человеконенавистнической идеологии. Соответственно, приоритетной политической стратегией Республики Армения видится стратегия принуждения Турции к признанию своей вины и выдаче компенсаций армянскому народу.
Однако единого мнения о первичных основах армяно-турецкого антагонизма не существуют. В таких условиях два подхода к оценке армяно-турецких отношений и возможности их нормализации создают больше проблем в армянской среде, нежели содействуют поиску путей преодоления армяно-турецкого антагонизма. Соответственно, необходим радикальный пересмотр отношения к сути существующего антагонизма.
Как кажется, такой пересмотр можно осуществить, если внести ясность в истоки укоренения антагонизма армян и турок. Можно начать с составления характеристики современных турок, появившихся на политической арене в начале 20-го века в период распада Османской империи. Конечно, составление подобной характеристики само по себе недостаточно для того, чтобы выработать эффективный подход к политике Армении по отношению к Турции. Но близкое знакомство со многими фактами и явлениями может помочь преодолеть стереотипы, существующие в армянской мысли.
Самоопределение осман-мусульман в период распада Османской империи
Всякой империи приходит конец. Если рассматривать империю как сложную социально-политическую систему, то можно утверждать, что в условиях распада империи единственный метод самосохранения и политического становления ее народов заключается в формировании новой суверенной политической единицы — с помощью самоопределения.
Осмелимся утверждать, что в период распада Османской империи, начиная с 1914 года, эту «тайну» суждено было понять лишь одному народу империи — османам-мусульманам. Они же и смогли не только выйти из тотального кризиса, но и создать нацию и государство.
Далее опишем схему такого успешного самоопределения. Надеемся, что с помощью выявления этой схемы станет возможным охарактеризовать новообразовавшуюся турецкую нацию и национальное турецкое государство. Это поможет внести ясность в существующие армянские стереотипы насчет турок и турецкого восприятия мира.
Всякое самоопределение и выработка программы формирования самостоятельного государства требуют соответствующей мобилизующей идеи. Это обстоятельство хорошо поняли лидеры осман-мусульман на закате Османской империи и в период ее распада в 1914-18 годах. В обиход была введена идея тюркизма и тюрок, позволившая сформировать новый народ и новую государственную территорию. Конструктором турецкой нации и государства был генерал Мустафа Кямаль (впоследствии известный как Ататюрк).
Идеологическая база формирования турецкого национального сознания в среде осман
После крушения Османской империи, последующей войны за независимость и становления республиканской Турции в новом обществе остро ощущалась нехватка объединяющей идеи для формирования национального самосознания. Такую идеологию предложил Мустафа Кямаль.
Антанта, победив Османскую империю в Первой мировой войне, заставила султанскую власть подписать Севрский мирный договор, поделивший Турцию между союзниками. Борьба за отмену договора, а также вооруженная борьба с интервентами и теми, кто подписывал этот договор, позволила кемалистам начать построение национального государства.
На момент окончания Первой мировой войны термин «турок» для основной части жителей не имел большого значения — скорее, это было просторечное название деревенского жителя. Но кемалисты постепенно исключали немусульман из состава новой турецкой нации, что позволяло говорить и о некой этно-религиозной составляющей турецкого национализма. Была сформулирована база этнического национализма. Правда, сами османы на момент объявления их таковыми были далеки от национальной консолидации.
Всему населению страны (в меньшей степени членам упомянутых выше немусульманских меньшинств) было предложено считать себя нацией «турецких тюрок», имевшей не вполне четко сформулированные, но от этого не менее кровные и тесные связи с некой великой и древней тюркской общностью.
Эта дефиниция, очень четко обходившая религиозные рамки, ознаменовала собой разрыв с прежней моделью исламского единства, превалирующей в Османской империи.
В ноябре 1924 г. была принята новая конституция, провозгласившая национализм одним из основополагающих принципов республики. Статья 88 гласила, что все граждане Турции безотносительно религиозной и расовой принадлежности считаются турками. Там же сказано: «В случае добровольного выбора турецкой национальности и законного принятия в нее человек считается турком».
Решено было активизировать идеологическую работу с населением и насаждать идеи турецкого национализма как главного критерия политической лояльности гражданина Турецкой Республики. На осуществление этой цели были мобилизованы все основные государственные институты — от системы образования до армии.
Выход на историческую арену новой нации заставил идеологов того периода обратиться к поискам ее исторических корней. И самым примечательным в этом было то, что весь период османской истории был предан забвению, а его место заняла полулегендарная доисламская история тюрок. Были опубликованы «научные» труды о неких «прототюрках», якобы населявших Анатолию за многие тысячи лет до н.э., в потомки которых были зачислены хетты, троянцы и многие другие анатолийские народы древнего мира.
Была создана организация, перед которой ставилась задача «распространения турецкой национальной истории. «Далее появились “теории“, согласно которым цивилизация и государственность как таковые были привнесены в Северную и Южную Азию, Анатолию, Европу, Африку и Америку древними тюрками, превратившимися в кочевников в результате высыхания гипотетического моря где-то в недрах Центральной Азии, на берегах которого они некогда создали древнейшую оседлую цивилизацию мира».
Были проведены исторические исследования турецкого языка, чтобы «показать его достоинства, ставящие его в ряд с мировыми языками». Одним из наиболее решительных шагов кемалистов на пути европеизации была реформа турецкого языка. Также была проведена кампания, направленная на замену арабского алфавита латинским. Все это явилось следствием кемалистской политики в отношении религии в 1920-е годы, когда ислам планомерно вытеснялся из общественно-политической сферы в область частной жизни. Тотальная секуляризация всех сфер общественного бытия лишала мусульман доминирующей коллективной идентичности. «Солнечная теория языков» стала своего рода зеркальным отражением «Турецкого исторического тезиса», согласно которому, турецкий «солнечный язык» лежит в основе всех остальных языков.
Всех граждан насильно заставляли переходить на турецкий язык в повседневном общении и наказывали за использование родных языков. Активно используя механизм однопартийной авторитарной политической власти: кемалистская элита в 1930-е – 1940-е гг. создала эффективную систему идеологического воздействия на общество в духе турецкого национализма (туркизма).
Была создана теория происхождения турецкого народа и его культуры чуть ли не от хеттов. Туркизм пропагандировался как концепция, спасшая страну от уничтожения, ведущая турецкое общество к прогрессу, способная обеспечить этому обществу достойное место в семье европейских народов.
Политико-правовая база самоопределения осман-мусульман
Параллельно с формированием турецкой нации был проартикулированы принципы строительства государства нового типа.
«Шесть стрел» Ататюрка символизируют главные направления в политике. Окончательно доктрина «шести стрел» сформировалась к 1931 г.
Революционность: курс на вестернизацию и борьбу с пережитками традиционного общества, опора на прогресс и просвещение. По сути — разрыв с традиционно сложившимися культурными традициями (замена арабского алфавита латиницей, введение гражданской одежды западного образца, запрет на ношение фески, предоставление женщинам избирательного права и т.д.).
Республиканизм: утверждение республиканского демократического конституционного строя как противопоставление абсолютной монархии периода Османской Империи. Провозглашение принципа избираемости власти и ее подотчетности народу (принцип «Суверенитет безусловно принадлежит народу Турции»).
Национализм: идеал национального государства, патриотически воспитывающего своих граждан в духе преданности титульной нации. Отождествление этнического и гражданского. Национализм, по Ататюрку, дистанцировался от расового национализма и пантюркизма. Такой национализм понимался как идеология политической нации в границах Турецкой республики (а не тюркской этнической нации, как это было у пантюркистов). Отвергался и исламистский компонент. Нация мыслилась Ататюрком как общность всех граждан страны, а не только этнических тюрок, однако на основе турецкого этнического самосознания; не-тюрки подлежали воспитанию и ассимиляции. Критерий нации: общее гражданство, общий язык, общая территория, общее происхождение, общая история и менталитет.
Народность: борьба против классового неравенства и сословных привилегий, единство турецкого общества и межклассовая солидарность внутри него, а также суверенитет народа и ВНСТ как его представителя.
Лаицизм: секуляризм, светский характер государства (отмена шариатского права, запрет на религиозное образование (закрытие медресе), преследование партий происламской ориентации).
Этатизм: руководящая роль государства в экономике, на практике — национализация экономики при сохранении мелкого частного сектора.
Декларация о независимости Турции (Национальный обет 1920 года).
Третьей сферой определения основы турецкого государства стала практика принятия первичных актов о территориальных контурах будущего государства. Отдельно отметим документ, определяющий территориально-правовые аспекты новой Турции.
Национальный обет Турции (Национальный обет, или Национальный турецкий пакт, или Декларация независимости Турции, принятый 28 января 1920 года в Стамбуле Палатой депутатов, в которой большинство составили сторонники Турецкого освободительного движения).
«Ст. 1. Судьба территорий Оттоманской империи, населенной находящимися в большинстве арабами и состоящей ко времени заключения перемирия от 30 октября 1918 г. под оккупацией неприятельских армий, должна быть определена соответственно свободной воле местного населения.
Части империи, расположенные как с той, так и с другой стороны линии перемирия и населяемые в большинстве своем османами-мусульманами, составляют одно целое, которое не терпит под каким бы то ни было предлогом ни фактического, ни юридического разъединения».
«Ст. 2. Что касается судьбы трех санджаков (Карс, Ардаган и Батум), население которых со дня своего освобождения торжественным голосованием подтвердило свою волю возвратиться и лоно матери-родины: члены, подписавшие настоящий обет, допускают, что в случае надобности будет организован второй, свободно произведенный плебисцит».
«Ст. 3. Юридический статут западной Фракии, определение которого было поставлено в зависимость от турецкого мира, должен основываться на свободно выраженной воле населения».
«Ст. 4. Безопасность Константинополя, столицы империи и места пребывания халифата и Оттоманского правительства, равно как безопасность Мраморного моря должны быть ограждены от всякого на них посягательства.
После установления и проведения в жизнь этого принципа, подписавшиеся готовы примкнуть ко всякому решению, которое будет принято по взаимному соглашению между Оттоманским правительством с одной стороны и заинтересованными державами с другой, чтобы обеспечить открытие Проливов для мировой торговли и для международных сообщений».
«Ст. 5. Права меньшинств будут подтверждены нами на тех же основах, что и те, которые установлены в пользу меньшинств в других странах путем конвенций ad hoc, заключенных между державами Антанты, их противниками и некоторыми из объединившихся с ними держав.
С другой стороны, мы имеем твердое убеждение, что мусульманские меньшинства в соседних странах будут пользоваться в отношении их прав теми же гарантиями».
«Ст. 6. В целях обеспечения нашего национального и экономического развития и снабжения страны более современной, правильно действующей администрацией, подписавшиеся <…> рассматривают возможность пользования неограниченною независимостью и полною свободою действий как условием sine qua non национального существования.
Вследствие этого мы противимся всякому юридическому или финансовому ограничению, способному воспрепятствовать нашему национальному развитию.
Условия урегулирования обязательств, которые будут возложены на нас, не должны противоречить этим принципам».
Таким образом, в условиях катастрофы постигшей народы в результате поражения в Первой мировой войне назвавшие себя турками османы-мусульмане продемонстрировали действия, которые можно квалифицировать как образцовые для изучения классического примера самоопределения, показав, как можно сотворить обстоятельства и отношения, которые смогут породить иной ход истории вопреки всему миру.
Хронология действий движения Мустафы Кямаля
Воспользовавшись исключительно хрестоматийными данными, коротко опишем действия движения Кемаля, сконцентрировав внимание на главном вопросе: откуда появляется ресурс силы (как рождается сила) при самоопределении народа.
3 марта 1918 года Советская Россия подписала сепаратный мир с представителями Центральных держав, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны.
30 октября 1918 года представители побежденной Османской империи вынуждены были подписать Мудросское перемирие, за которым последовал распад и расчленение этого государства.
Ноябрь 1918 года — оккупация Константинополя. После оккупации Константинополя войсками Антанты и подписания полной капитуляции, победившие державы заставили султана приступить к планомерному разоружению и расформированию Османской армии.
В декабре 1918 года султан распустил палату депутатов, затем власти закрыли политические и общественные организации, союзы и клубы, а также некоторые научно-просветительские общества, запретили любые митинги и собрания, ввели строгую цензуру в прессе. Черноморские проливы и марионеточное правительство султана оказались под полным контролем победителей. Полиция и жандармерия Стамбула перешли под начало британского генерала, который командовал союзным гарнизоном в османской столице.
15 мая 1919 года греческие войска высадились в Смирне и начали постепенно наращивать свои силы на занятых территориях. Десанты осуществлялись при поддержке или прямом участии со стороны британского флота.
Далее на территории империи высадились войска других государств. Страна была в хаосе из-за наплыва сотен тысяч беженцев с Балкан, а также зародившихся вооруженных банд из числа солдат распущенной армии. Державы вынашивали планы полного расчленения империи. Сложилась ситуация, при которой турки могли сказать: «Весь мир против нас». Однако, как показало время, турок это мало смущало.
19 мая 1919 года влиятельный генерал Мустафа Кемаль, отказавшись от планов роспуска армии, в качестве инспектора 9-й армии прибыл в Самсун.
22 июня 1919 года в Амасье Кемаль обнародовал циркуляр (Amasya Genelgesi), который гласил, что независимость страны находится под угрозой, а также объявлял созыв депутатов на Сивасский конгресс.
28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор — важнейший из серии мирных договоров, завершивших Первую мировую войну; документ положил конец состоянию войны между Германией и антигерманской коалицией.
8 июля 1919 года Кемаль уволился из османской армии.
23 июля – 7 августа 1919 года в Эрзеруме состоялся съезд шести восточных вилайетов империи.
С 4 по 11 сентября 1919 года состоялся Сивасский конгресс. Мустафа Кемаль, обеспечивший созыв и работу этих конгрессов, таким образом, определил пути «спасения отчизны». Султанское правительство пыталось этому противодействовать.
3 сентября 1919 года был издан указ об аресте Мустафы Кемаля. Однако у него уже хватало сторонников, чтобы противодействовать выполнению указа. 27 декабря 1919 года Мустафу Кемаля с ликованием встретили жители Ангоры.
12 января 1920 года в Стамбуле состоялось открытие сессии новоизбранной палаты депутатов, большинство мест в которой получили сторонники Кемаля.
28 января 1920 года она приняла Национальный обет, или Национальный турецкий пакт, или Декларацию независимости Турции. Документ прояснял территориальные вопросы устройства турецкого государства после Первой мировой войны.
23 февраля 1920 года на рейде столицы появилась британская эскадра.
2 марта 1920 года ушло в отставку правительство.
10 марта 1920 года британские военные власти начали аресты среди наиболее активных депутатов-националистов.
В ночь с 15 на 16 марта 1920 года отряды британской морской пехоты заняли все правительственные здания.
16 марта 1920 года, после роспуска османского парламента Кемаль созвал в Ангоре собственный парламент — Великое Национальное Собрание Турции, первое заседание которого открылось 23 апреля 1920 года. Сам Кемаль был избран председателем парламента и главой правительства Великого Национального Собрания, которое тогда не признала ни одна из держав.
29 апреля 1920 года Великое Национальное Собрание приняло закон, приговаривающий к смертной казни любого, кто усомнится в его легитимности.
1 мая 1920 года в ответ на это султанское правительство в Стамбуле издало указ, приговаривающий к смерти Мустафу Кемаля и его сторонников.
Основной непосредственной задачей кемалистов была борьба с армянами на северо-востоке, с греками — на западе, а также — с оккупацией Антантой территорий империи и сохранявшимся де-факто режимом капитуляции.
7 июня 1920 года ангорское правительство объявило недействительными все прежние договоры Османской империи. Кроме того, правительство ВНСТ отвергло и в конечном итоге, путём военных действий, сорвало ратификацию договора, подписанного 10 августа 1920 года между султанским правительством и странами Антанты.
Воспользовавшись ситуацией, кемалисты захватили заложников из числа британских военнослужащих и стали обменивать их на членов младотурецкого правительства и других лиц, интернированных на Мальте по обвинению в преднамеренном уничтожении армян.
Дипломатические методы, применявшиеся в этот период, были направлены главным образом на использование противоречий западных держав, в первую очередь — на создание затруднений для Англии. Ататюрк использовал недовольство Франции Севрским договором и заинтересованность французских капиталистов в сохранении целостности Турции. В итоге была решена главная задача: державы отказались от планов расчленения Анатолии.
26 апреля 1920 года Мустафа Кемаль обратился с просьбой о предоставлении Турции военной и финансовой помощи и предложением установить дипломатические отношения и разработать общую военную стратегию на Кавказе.
27 апреля 1920 года большевики вошли в Баку.
К середине 1920 года Красная армия заняла спорные пограничные районы между Азербайджаном и Арменией районы — Нахичевань, Карабах, Зангезур.
24 сентября 1920 года армянские войска перешли в наступление, которое было остановлено уже через несколько дней. Началось контрнаступление противника. 29 сентября турки уже были в Сарыкамыше, 30 октября — в Карсе.
29 ноября 1929 года Революционный комитет Армении, собранный из армян – сторонников советской власти, вступил в страну вместе с войсками Красной Армии и провозгласил Армению советской социалистической республикой.
2 декабря 1920 года был подписан Александропольский договор с Арменией.
5 декабря 1920 года власть в Армении перешла к большевикам.
Большевики не признали Александропольский договор и уже в русско-турецком договоре 16 марта 1921 года определили границу с Турцией и Закавказьем.
24 декабря 1920 года Ататюрк подписал с правительством Советской России «Предварительный договор о дружбе», в котором на условиях борьбы с интервенцией Антанты получил заверения от России о получении оружия и денег. Кроме того, Россия взяла обязательства не признавать никакие договора, если они не были одобрены Великим Национальным собранием Турции.
Сошлись на том, что советская Россия и турки обменяются тем, что могут дать друг другу: Москва предоставит Анкаре деньги и вооружение, а та окажет влияние на российских мусульман в духе примирения с большевиками и выступит против Армении, где коммунистическая власть еще не была установлена.
11 октября 1922 года в оттоманском портовом городе Муданья было подписано перемирие между кемалистами и Антантой. Враги превращались в «соратников» и союзников, а вся энергия нового правительства была направлена на дальнейшее вычищение будущего государства от «нетурков» — армян, греков и других народов. Ататюрку даже удалось добиться обмена населением между его страной и Грецией.
1 ноября 1922 года Великое национальное собрание Турции приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся.
17 ноября 1922 года последний султан Османской империи Мехмед VI покинул страну.
24 июля 1923 г. состоялось подписание заключительного Лозаннского договора. Договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи
29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика. Так закончилась история Османской империи.
Таким образом, на территории, свободной от непосредственной оккупации, был создан центр новой независимой власти, который основал свой закон и поставил вне закона капитулянтский режим султана. Этому режиму и оккупационным силам была объявлена война. Ататюрк лично поставил ультиматум британским представителям, предложив им уйти с территории империи.
Ататюрк незамедлительно занялся вопросом формирования отношений с внешними силами. Внешнеполитическая концепция вытекала из его стремления создать на развалинах прежней империи независимое национальное государство и требовать от цивилизованного мира человеческого обращения.
С первых дней пребывания в Анатолии он выдвинул требование об освобождении Турции от империалистического контроля.
На Сивасском конгрессе Ататюрк высказался против американского мандата над Турцией и остальными территориями бывшей Оттоманской империи.
Но голые требования в политике мало что значат. Ататюрк мастерски понимал то, как работает баланс интересов и технологии изменения этих интересов в свою пользу. Это сработало быстро и эффективно. Державы начали идти на сепаратные встречи и сделки, выбивая для себя выгодные условия в обмен на оружие и деньги. Первой «прокололась» Италия.
Проект Ататюрка и большевиков сработал безукоризненно. В итоге сформировалось государство со сложной взаимосвязью с Россией. Неслучайно в Турции в 1928 году появился памятник Республики с изваяниями ее основателей (создателей).
На монументе «Республика» вместе с Ататюрком изображен советский посол Семен Аралов. Идентификация других фигур вызывает споры: в двух из них чаще всего видят Фрунзе и наркома обороны СССР Климента Ворошилова.
Текст: Манвел Саргсян.