ДРАМатическое снижение рубля

Иван Карпенко

Понятно, что основная тема обсуждений вчера и сегодня связана с экономикой разве что косвенным образом. Но, скажем честно, вопрос обменного курса тоже не оставил людей равнодушными. Можно отметить, что авторы “похода на Москву” в очередной раз очень трепетно отнеслись к инвесторам и прочим участникам финансовых рынков начали действовать только после закрытия бирж, имея впереди два выходных дня.

Так как классические биржи по ночам и в выходные не работают, а ЦБ официальные курсы устанавливают в пятницу, то основными источниками информации о состоянии рубля в Ереване стали обменные пункты. И тут, конечно, неподготовленного туриста/релоканта мог хватить удар.

Для многих наших соотечественников, перебравшихся в Армению еще в начале прошлого года и помнивших времена, когда за рубль давали 7 драм, падение курса до 4,6 драм и так казалось страшным сном. Даже боюсь представить их эмоции, когда в некоторых обменниках в субботу они увидели цифру 3.00.

В целом банки понять можно. Их основное правило в любой непонятной ситуации увеличивай спред (если кто не знает, то это разница между курсом покупки и курсом продажи). Но не до такой же степени! Самой непонятной ситуация, видимо, оказалась для АраратБанка, который, покупая рубли по 3.00 драма, продавал их по 4,80. Почти 50% спреда это явный перебор. Средний же курс покупки по восемнадцати банкам Армении составил 3,77 при курсе продажи 4,71. И все воскресенье ситуация практически не менялась.

Но это банки Армении, а что же на самом деле происходило в это время с рублем?

Благодаря чудесам техники теперь у нас есть криптобиржи, которые работают без выходных, перерывов на обед и всех остальных атрибутов прошлого (кроме, конечно, регулярных крахов и скандалов эти атрибуты присутствуют и здесь).

Поскольку на криптобирже пары рубль/драм мы не найдем, будем ориентироваться на пару USDT/RUB и посмотрим хронологию. Курс двинулся вверх через 15-20 минут после первых заявлений Пригожина с отметки 84,24 рубля за доллар и за три часа прибавил больше рублято отметка 1 на графике).

Дальше рост остановился и практически не менялся до утреннего выступления Путина и ответных заявлений и действий Пригожина, послечего за два часа прибавил еще рубль, показывая на максимуме 86,35ыделил на графике этот пик отметкой 2).

Если вернуться к обменным курсам в Армении, то можно отметить, что такая цена доллара к рублю соответствовала приблизительно курсу 4,24,4 драма за рубль. Чувствуете разницу? Но сейчас не об этом. Дальше начало происходить странное! В то время как весь мир обсуждал скоростной рейд на Москву, бомбардировки трассы М4, сбитые вертолеты и самолеты, сметенные танками ряды спецтехники, курс доллара пошел вниз, опускаясь ниже 85 рублей!!! Даже не знаю, как это прокомментировать.

В итоге после заявления Лукашенко и Пригожина курс стремительно улетел на 83 рубля за доллар и тут же вернулся обратно (отметка 3 на графике). История завершилась, по сути, там же, где и началась. Но не для банков Армении, как мы уже поняли. Теперь остается следить за развитием событий в понедельник, когда откроются биржи для взрослых.

@2025 – Lava Media. Все права защищены.