Чего только не узнаешь, общаясь с ребенком, который готовится сдавать экзамен по биологии за 7 класс. И какие только странные мысли и аналогии после этого в голову не приходят. Вот, делюсь.
Фрустрация, наверное, является одним из основных механизмов эволюции жизни. Суровый внешний мир заставляет сделать выбор. Надежный панцирь или мобильность? Большие острые клыки или «дружеские отношения в коллективе»? Все сразу — нельзя! И когда выбор сделан, изменить стратегию уже очень сложно — панцирь становится все крепче, зубы все острее.
Все бы хорошо, но мир постоянно меняется, а порой меняется резко и стремительно. В один прекрасный момент оказывается, что твои тысячами лет оттачиваемые «преимущества» потеряли смысл, а «недостатки» ставят тебя на грань вымирания. Сапиенсы в этом плане хорошо устроились — мы развиваем мозг и способны менять стратегии в считанные единицы времени. Общества, нами организованные, способны на тоже самое.
Способны в потенциале, но в реальности почти всегда выбирают путь упрощения. Стратегии, которые кажутся простыми и понятными, потому что приносили успехи в прошлом, однажды неизбежно приводят к катастрофе, будь ты хоть непобедимой Спартой, хоть великим Римом.
Почему? Потому что конкуренты также неизбежно поймут, что и их основное преимущество — это способность к быстрым изменениям. С каждой эпохой скорость и осознанность таких изменений растет.
Если у Британии эволюционный и во многом случайный путь превращения в мирового лидера занял более 500 лет, то у США существенно более управляемый и осознанный процесс прошел почти в два раза быстрее. Японии хватило двух поколений и воли императора, для превращения закрытой, аграрной и технологически отсталой страны в победителя русско-японской войны и мирового технологического лидера. Сингапур, начав свою трансформацию как одна из беднейших стран мира, за 50 лет превратился в мирового лидера по уровню жизни. Похожий спринт пробежала и Южная Корея. Всего одно поколение понадобилось, чтобы «лучшие торговцы превратились в лучших воинов, а лучшие воины в лучших торговцев» (не помню автора этого высказывания про еврейский и немецкий народы).
Не то что бы у всех перечисленных был большой выбор. Конечно, стратегий перемен было бесконечное количество, но вот отказ от изменений был гарантированной дорогой на свалку истории.
Почему рушатся старые стратегии выживания? Выживание — это постоянный поиск баланса между тактикой и стратегией, конкурирующими за общий ресурс и противоречащими друг другу. На государственном уровне это может быть поиск баланса при распределении доходов бюджета: между «оборонкой и социалкой» с одной стороны и «образованием и наукой» — с другой. Понятно, что никакого светлого будущего без образования и науки не построить, но без расходов на оборону и пенсии строить светлое будущее опасно. Сэкономишь на обороне — и найдется ретивый сосед с контурной картой, но если урежешь социальные выплаты, к власти придет другое правительство. Все сразу нельзя! Но как ни удивительно, именно этот странный механизм обеспечивает постоянное развитие. Для тех, кто выживет, разумеется.
Давайте посмотрим, как подобные балансы выстраиваются в мире. В 2020 году медианные расходы на оборону составляли 1,53% ВВП, а государственные расходы на образование 4,51%. Только у 12 стран из 124 исследуемых расходы на оборону превышали расходы на образование. Медианное же соотношение этих статей расходов — 75% на образование и 25% на оборону.
Теперь посмотрим на Армению. Расходы на оборону составляли 4,98%, это 7 место в мире из 146. Расходы на образование — 2,71% , 130 место из 150. Соотношение расходов, как несложно посчитать, — 35% на образование и 65% на оборону. Это второе место в мире, больший приоритет обороне отдает только Ливан, где доля соответствующих расходов 66%.
Если вдруг вы решили, что эта картина была верна только в трагическом для Армении 2020 году, то нет, в целом такого распределения затрат Армения придерживается с момента восстановления независимости. Затраты на оборону всегда превышали затраты на образования (рис. 1 и 2). Объяснимая стратегия для страны, фактически находящейся в состоянии войны с момента обретения независимости. Но есть одна проблема — враждебный сосед с 2005 года решил придерживаться той же стратегии. И он в 4 раза больше, что позволяет ему тратить на оборону в 5-10 раз больше в абсолютных значениях. Даже для достижения паритета Армении необходимо было бы увеличить расходы на оборону до 20-40% от ВВП (рис. 3 и 4).
Звучит безумно. Выделение таких ресурсов в короткие сроки уничтожит экономику любой страны. Если, конечно, это ее ресурсы. Расходы Израиля на оборону в 70-е годы превышали 20% от ВВП, а в 1975 достигли 30%. Но! Общая военная помощь Израилю от США превышает 150 млрд. долларов, и это без учета инфляции. Для сравнения, суммарные расходы Армении на оборону с 1992 по 2021 не превысили 10 млрд долларов. Сложно поверить в альтруизм США, тем более в государственный, тем более в таких масштабах. Скорее, это похоже на симбиоз, если уж мы начали с биологии — Израиль нашел, что предложить партнеру в замен получаемых ресурсов.
Может ли Армения пойти по такому пути? Как минимум, можно попробовать. Главное при этих попытках— не забывать другой пример из биологии: некоторые насекомые, садясь на Венерину Мухоловку, до последнего «считают», что участвуют в каком-то симбиотическом процессе. Но у Венериной Мухоловки стратегия другая — она жрет доверчивых друзей.
Поэтому, когда обществу кажется, что большой и сильный сосед предлагает отличный симбиоз на выгодных условиях, стоит обратить внимание на соседский баланс оборона/образование. Может выясниться, что сильный сосед находится в числе тех редких 12 стран, расходы которых на оборону выше расходов на образование, а вся история его успеха стоит на многовековой любви к экспансивному расширению (до 1/6 части суши).
Однако ничто не мешает подумать о других стратегиях, тем более что современный коллективный сапиенс уже не очень приветствует открытые людоедские стратегии и в крайних случаях готов выделять любые ресурсы для помощи жертвам людоедов. Более 150 млрд. долларов помощи Украине или помощь Кувейту в 1991, составившая 117% от его годового ВВП – яркие иллюстрации.
А если рассматривать совсем уж фантастический вариант — попробовать договориться с основным конкурентом. Он хотя и значительно крупнее, но такое отвлечение ресурсов на рост клыков ему тоже дорого обходится — практически полное отсутствие роста экономики в последние 10 лет тому подтверждение (рис 5).
Главное — пробовать и меняться!