В одном из самых многочисленных онлайн сообществ русскоязычных релокантов в Армении сегодня был задан анонимный вопрос о ситуации в Арцахе. <текст приводим в виде картинки> Корреспонденты русскоязычной редакции Aliq Media просто не могли пройти мимо.
Отвечает Кирилл Кривошеев, журналист-международник. Кирилл 7 лет писал о постсоветском пространстве в газете «Коммерсантъ», продолжает писать аналитические колонки для Фонда Карнеги за международный мир, «Холода», Moscow Times, Forbes и других изданий. Неоднократно бывал как в Армении, так и в Азербайджане, освещая переговоры вокруг карабахского конфликта.
Мне безумно понравилось само желание нашего соотечественника поучаствовать в судьбе жителей Арцаха и даже организовать постоянную доставку помощи в регион. Это пример искреннего гуманизма, который стоит похвалить в любом случае. Но, к сожалению, предложенный им план совершенно нереалистичен и наивен.
Для начала отвечу на первый вопрос – что мешает выезду армян из региона. Сейчас от Еревана до Степанакерта есть лишь одна действующая дорога – Лачинский коридор. Согласно заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, этот путь должен находиться под контролем российских миротворцев, а «Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Однако в течение 2021-2022 годов Азербайджан регулярно обвинял миротворцев в том, что они, якобы, позволяют армянским силам провозить через этот коридор в том числе и военные грузы. В конце 2022 года Баку взял на вооружение новую тему – что армяне Карабаха портят экологию региона, осуществляя разработку горных месторождений и к тому же «расхищают» собственность Азербайджана. Вы ведь помните, что в Баку рассматривают Карабах исключительно как свою суверенную территорию, и поэтому настаивают, что любая добыча полезных ископаемых должна вестись только под их контролем.
Поэтому с 12 декабря 2022 года Лачинский коридор перекрыли. Сначала это были люди, которые называли себя независимыми экологическими активистами (хотя совершенно очевидно, что акция была полностью срежиссирована азербайджанскими властями). Они утверждали, что никак не препятствуют движению мирных жителей и грузов, однако для избежания стычек армянские пограничники и миротворцы просто не пускали водителей к месту проведения акции. Исключение делалось только для транспорта миротворцев и Международного Красного Креста, который доставлял гуманитарную помощь и вывозил тяжелобольных жителей региона на лечение.
И Россия, и страны Запада, и даже Международный суд ООН призывали Баку обеспечить свободное движение по коридору, но азербайджанские власти всегда отвечали одно и то же – никакой блокады нет, все мирные жители могут проехать. Но на самом деле это было не так.
В апреле 2023 года Азербайджан сделал следующий шаг и установил на въезде в Лачинский коридор полноценный КПП. Это небольшой навес, под которым в будках сидят азербайджанские пограничники и проверяют документы у всех въезжающих и выезжающих. Российские миротворцы никак не помешали его установке, хотя армяне были уверены, что они обязаны вмешаться – помните пункт договора про то, что Азербайджан «гарантирует безопасность движения»?
Но в Баку нашли хитрый ответ и на это: «безопасность» – не равно «беспрепятственность», и они имеют полное право досматривать автомобили, въезжающих на территорию своей страны <то есть в Арцах или Карабах>. В то же время комментаторы в соцсетях и некоторые публичные спикеры не скрывали своего восторга от того, что «мышеловка захлопнулась».
Такое сравнение, конечно, звучит ужасно и жестоко, но оно в целом отражает реальность. Арцах в настоящее время – это настоящая мышеловка для очень многих его жителей. Хотя Баку утверждает, что мирные жители региона могут свободно выезжать в Армению и возвращаться обратно <так азербайджанские чиновники ответили изданию «Кавказский узел»>, а азербайджанские СМИ много раз публиковали видеозаписи с КПП, на самом деле правила проезда совершенно непрозрачные, причем с обеих сторон. Судя по всему, проезд возможен лишь в сопровождении миротворцев и представителей Красного Креста, которые заранее договариваются с армянской и азербайджанской сторонами. И действительно, исключения делаются лишь в самых тяжелых случаях. Думаю, вы слышали про грузовики с гуманитарной помощью, которые застряли в Корнидзоре? Азербайджанские пограничники просто отказываются пропускать, утверждая, что акция не согласована с Баку.
Но даже если возможность выехать из Арцаха у человека есть, причин отказаться от такой поездки и от греха подальше остаться дома, много. Выехав из региона, вы не можете быть уверены, что вас пустят обратно – ведь с точки зрения властей Азербайджана, любой армянин – незаконный поселенец. К тому же у многих армян действует психологический барьер – после 30 лет конфликта они испытывают страх и унижение из-за того, что въезд в Карабах теперь контролируют азербайджанцы. Наконец, существует шанс, что, когда человек отдаст свой паспорт азербайджанскому пограничнику, его просто задержат. Поводов может быть много: участие в боевых действиях или даже просто призывы к независимости Арцаха – такая статья есть в уголовном кодексе Азербайджана. Пока такой случай был один – с Вагифом Хачатряном, 68-летним мужчиной, который как раз ехал в сопровождении сотрудников Международного комитета Красного Креста на лечение. С тех пор без того плохая ситуация стала еще хуже.
Надеюсь, теперь мы можем перейти к ответу на второй вопрос, который будет существенно короче. В настоящее время в Азербайджан невозможно попасть на машине даже через Грузию – все сухопутные границы страны (да, за исключением этого странного КПП на границе с Карабахом) закрыты. Такой порядок действует со времен ковида и последний раз его продлили до 1 октября. Причины официально не раскрываются, но, судя по всему, это нестабильные отношения с Ираном и нежелание принимать релокантов из России.
Но даже если бы границы не были формально закрыты, идея закупиться в азербайджанском супермаркете продуктами и съездить в Степанакерт – совершенно утопична. Въезд даже на подконтрольные Азербайджану территории Карабаха несвободный. Там есть блокпосты, и на них обязательно поинтересуются причиной вашей поездки – особенно если вы иностранец. Получить туристический пропуск в Шушу еще возможно, а вот границу между зонами контроля азербайджанских войск и российских миротворцев еще не пересекал никто, кроме самих военных, патрулирующих территорию. Карту местности с указанием зон контроля можно посмотреть на сайте Минобороны РФ.
Как журналист, я бы мечтал о возможности проделать описанный вами маршрут, но полагаю, что пока это совершенно невозможно. Военные во всех странах мира не любят навязчивую активность гражданских – а вереница из российских релокантов-челноков на личных авто будет выглядеть именно так. Ну а конкретно азербайджанские военные и, вероятно, российские миротворцы тоже, не слишком заинтересованы, чтобы какие-то независимые наблюдатели въезжали в Арцах. В таком случае могут вскрыться многие не слишком выгодные для них подробности.
Журналист 7 лет писал о постсоветском пространстве в газете «Коммерсантъ», пишу аналитические колонки для Фонда Карнеги, «Холода», Moscow Times, Forbes