С сегодняшнего дня в Армении запущен первый внутренний авиарейс Ереван-Капан, который будет осуществляться дважды в неделю, по понедельникам и пятницам. Из столицы самолет будет вылетать в 8:00, а уже в 10:00 – отправляться обратно. Длительность полета составит всего 50-55 минут, а стоимость – 20 тысяч драм. Билетов, судя по всему, в продаже будет немного, так как вместимость чешского турбовинтового самолета Let L-410 Turbolet, который будет летать по этому маршруту – всего 19 пассажиров.
Самолеты этой модели активно используются для коротких перелетов на всем постсоветском пространстве, в том числе и в труднодоступных регионах России. А летом этого года два новых L-410 из Чехии приобрел Узбекистан, где они также будут использоваться для развития малой авиации.
Возобновление авиасообщения между Ереваном и Капаном, которого не было с советских времен, имеет не только инфраструктурное, но и политическое значение. Не случайно, первым пассажиром рейса на прошлой неделе стал премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Граница с Азербайджаном пролегает буквально сразу за взлетной полосой аэропорта. До 2020 года, когда армянские силы контролировали территорию вплоть до Горадиза, это не имело значения. Но теперь, когда соседний Зангеланский район полностью контролируется Баку, безопасность полетов будет во многом зависеть от азербайджанских военных.
Этот фактор ощущается уже сейчас – на следующий день после визита Никола Пашиняна аэропорт был обстрелян со стороны Азербайджана. «18 августа в 04:24 неизвестный, подъехавший на машине на территорию, прилегающую к капанскому аэропорту «Сюник» Сюникской области, с территории Азербайджана трижды выстрелил в направлении аэропорта и скрылся», – сообщили в Службе национальной безопасности Армении. Пули попали в окно и крышу терминала.
19 августа, полет в Капан совершили два других высокопоставленных армянских чиновника – глава аппарата премьера Араик Арутюнян и секретарь Совбеза Армен Григорян. После этого, как утверждает глава Центра информации и общественных связей при аппарате премьера Гор Царукян, азербайджанцы вновь обстреляли аэропорт, из-за чего здание пришлось эвакуировать.
Примечательно, что на картах самого популярного трекингового сервиса, FlightRadar24, аэропорт Капан пока не обозначен вовсе. Поэтому полеты из Еревана туда система распознает как полеты в аэропорт азербайджанского Зангелана. Он был построен азербайджанцами с нуля и в октябре 2022 года принял самолет с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на борту.
Повлияла война и на автомобильный маршрут, связывающий Ереван с Капаном. Если до 2020 года в Капан было легко доехать по трассе через села Шурнух и Давит Бек, то теперь водителям приходится выбирать горный серпантин, пролегающий возле Татевского монастыря. Дело в том, что в августе 2021 года Азербайджан перекрыл дорогу через Шурнух, утверждая, что некоторые ее участки заходят на его территорию. Судя по Google-картам, это так и есть, однако очевидно, что Баку просто нашел очередной рычаг давления на Ереван, Степанакерт и даже Тегеран. Установив в Шурнухе пост, азербайджанские пограничники останавливали в первую очередь иранских водителей, требуя с них пошлину за проезд по своей территории. Таким образом, восстановление авиасообщения с Сюником является очень своевременным решением.
В целом Баку рассматривает Сюникскую область как «исторический азербайджанский» регион Зангезур.
Такой топоним, впрочем, используется и самими армянами – например, в городе Каджаран работает Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Свои претензии азербайджанцы пока предъявляют завуалированно. Политики и пропагандисты педалируют тему азербайджанцев, которые проживали в этом регионе в советское время, говоря о необходимости их возвращения в свои города и села. Будет ли это означать аннексию армянских территорий, не уточняется.
По мнению многих экспертов, такой инструмент нужен Баку, чтобы продавливать скорейшее разрешение карабахского вопроса: если в Азербайджане (к которому по международному праву относится Карабах) должны быть даны гарантии для проживания армян, то и на территории Армении должна быть возможность для проживания азербайджанцев.
Кроме того, именно через Сюникскую область Армении планируется продолжить автомобильную и железную дорогу, которая свяжет основную территорию Азербайджана с Нахичеванским эксклавом. Детали работы этого маршрута (например, порядок пограничного и таможенного контроля) – один из самых сложных вопросов в армяно-азербайджанском урегулировании.
Чтобы лишний раз обратить внимание на признание Сюника как суверенной территории Армении, иностранные государства стали открывать в регионе свои представительства. Первым был Иран, непосредственно граничащий с областью с юга, но аналогичное решения уже приняла Россия. Базирующаяся в Армении миссия Евросоюза также открыла в Сюнике целых два офиса – в Горисе и Капане. Следующим консульством в регионе может стать французское – во всяком случае, этого добиваются некоторые парламентарии.
Журналист 7 лет писал о постсоветском пространстве в газете «Коммерсантъ», пишу аналитические колонки для Фонда Карнеги, «Холода», Moscow Times, Forbes