Многие россияне познакомились с процессами, происходящими в странах Южного Кавказа, лишь оказавшись здесь в результате релокации или связанных с ней переездов. Большинство побывавших в регионе за последние полтора года, вероятно, расскажут о кавказском гостеприимстве, пошутят над всеобщей необязательностью, отметят проукраинскую позицию тбилисских рестораторов. Но есть и другие случаи. AliqRu стала известна история девушки из России азербайджанской этничности, которая приехала в Ереван по делам и столкнулась с многочасовым допросом на границе, как оказалось, из-за отчества и фамилии. Пересказываем ее историю от первого лица с минимальным изменением деталей. Личность девушки мы вынуждены скрыть.
— Как многие другие, я покинула Россию после начала войны. Новым местом жительства стала одна из стран Евросоюза. Я работала в нескольких независимых российских СМИ, дистанционно описывая проблемы в России, связанные с политикой и насилием. Сейчас я снова ищу работу и решила поехать на тренинг, который проходил в Ереване. Он организован одной из организаций, которая признана в России нежелательной. В связи с этим я не хотела бы называть свое полное имя, но для рассказа будет достаточно отчества — Ильхамовна.
Мой отец — азербайджанец, который последние 30 лет постоянно живет в России, и даже никогда не был гражданином независимого Азербайджана. После распада СССР он принял гражданство России и, к сожалению, не особенно посвящал меня в культуру своей родины. Сейчас я хочу сказать «к сожалению». Я была там лишь один раз, в детстве, и даже не могу назвать себя знакомой с кем-то из родственников отца. Он сам, конечно, поддерживает связь с родней, и даже был в Азербайджане как раз в тот момент, когда я была в Армении.
После начала войны многие стали отказываться от русской идентичности в пользу каких-то корней: я — поляк, я — еврей, я — армянин. Мне это показалось просто нечестным, потому что азербайджанка из меня никакая. О себе я говорю: я русская.
Вылетая в Ереван, я спросила у организаторов, не могут ли у меня возникнуть проблемы. Но никто к этому серьезно не отнесся.
Мои имя и фамилия не вызывают особенных подозрений: имя русское, фамилия — мусульманская и может встречаться у многих народов России и не только.
Мой самолет приземлился около трех часов ночи. На паспортном контроле офицера заинтересовало мое отчество, которое тоже указано в загранпаспорте, он спросил мою национальность. Я ответила «русская», но когда речь зашла о происхождении отца, сказала правду. Тогда меня отвели в кабинет, где я просидела до половины шестого утра.
Самое сложное в допросе — это ожидание. К тебе подходит то один сотрудник, то другой, но около полутора часов я просидела вообще одна. Сотрудницы аэропорта, заметив меня в коридоре у кабинета, удивлялись и спрашивали, чего же я здесь сижу: «Вас что, депортируют?». Потом брали мой паспорт, понимали причину задержания и со словами «Ну понятно» вновь оставляли меня ждать. В этом «Ну понятно» мне послышалось какое-то пренебрежение. Но в целом со мной общались корректно и вежливо.
Пограничники мало говорили со мной о политике — даже не спрашивали о личном отношении к происходящему в Карабахе. Они, скорее, выясняли все детали о моей семье — родственниках отца и матери, включая бабушек и дедушек. Интересовались, у кого какое гражданство, национальность, и сколько лет живут в России. Я солгала в одном ответе: сказала, что не знаю, общается ли мой отец с азербайджанской частью родственников. Потом переключились на мою биографию и биографию мужа. Стали интересоваться причинами визита в Ереван — я показала приглашение на тренинг, которое было на английском. После этого они какое-то время искали коллегу, который знает английский.
Несколько вопросов касались моей журналистской работы: «о чем ваше СМИ?». Но я старалась отвечать обтекаемо, понимая опасность темы «О событиях в мире».
Я чувствовала, когда разговор принимает напряженный характер, а когда собеседник успокаивался. Его точно успокоило, что мама и муж — русские, а вот вся информация об отце явно вызывала подозрения, хотя я несколько раз подчеркнула, что он гражданин России.
В конце концов, мне сказали, что «мой вопрос будет решать начальство», и начальство решило его в мою пользу — меня привели к той же кабинке на паспортном контроле и сказали: «Добро пожаловать». Потом мой паспорт, разумеется, видели в гостинице, но никаких вопросов ни у кого не возникло. В Ереване мне понравилось, хотя времени для прогулок по городу почти не было — занятия были с утра до вечера.
Сейчас я выехала в Грузию, чтобы увидеться с семьей. Изначально организаторы хотели купить мне обратный билет из Еревана, но я отказалась от этой идеи — не хочу вновь пересекать армянскую границу. Лучше улечу из Тбилиси или Кутаиси.
Комментарий от редакции:
Вопрос посещения Армении этническими азербайджанцами и Азербайджана этническими армянами — один из инструментов в вечном споре между сторонами конфликта. Очевидно, что у гражданина Армении вряд ли возникнет идея купить билет в Баку. А вот человек с армянской этничностью, родившийся и живущий в России, запросто может так поступить.
Но надо сказать, что Армения в этом отношении всегда выглядела объективно лучше Азербайджана.
Максимум, на что может рассчитывать гражданин России с армянской фамилией в аэропорту Баку — это пересадка. В город его не выпустят, если приезд не согласован заранее. Объясняется это иезуитски: «Мы не можем гарантировать вашу безопасность».
Единичные визиты армянских журналистов, экспертов или спортсменов в Баку, конечно, были — азербайджанцы любят вспоминать видео, на котором Ильхам Алиев лично награждает борца Геворга Манукяна (кстати, он представлял не Армению, а Украину) в 2015 году. А в 2019 году в рамках «Программы по подготовке народов к миру», предложенной ОБСЕ, Армения и Азербайджан взаимно разрешили въезд двум группам журналистов. Но каждый раз это были поездки, организованные на высоком уровне — под полным контролем спецслужб. Внимание к этой проблеме привлекал даже МИД РФ, недовольный ущемлением прав российских армян.
Как мы можем убедиться на примере нашей героини, в Армении ситуация другая. Даже сейчас, когда всерьез рассматривается возможность прямой военной агрессии Азербайджана. Разумеется, она пережила не самый приятный опыт после ночного перелета, но ее все же пустили. В самом Ереване за ней тоже не ходил сотрудник Службы национальной безопасности.
Описанный нами случай интересен еще и тем, что он связан с россиянкой, хотя большая часть этнических азербайджанцев, которая посещает Армению — граждане Ирана. Известно, что практически весь север этой страны населен этническими азербайджанцами, и они часто приезжают в Ереван как по работе, так и на отдых. Был даже забавный случай, когда азербайджанские военные осенью 2021 задержали иранских водителей, перевозивших топливо в Степанакерт — а многие из них оказались этническими азербайджанцами. Разумеется, иранские азербайджанцы тоже передвигаются по Армении без сопровождения, и все прекрасно знают, что это азербайджанцы.
Однако мы хотели бы привлечь внимание к другой угрозе, которая, к счастью, прошла мимо нашей героини. В аэропорту Еревана вполне официально присутствуют не только армянские, но и российские пограничники (вот подтверждение на сайте СНБ Армении, а вот — ответ на запрос журналистов). Они точно так же сидят в кабинках на пограничном контроле, но их можно отличить по шеврону ФСБ России. Об этом не принято говорить, но вопрос о присутствии российских пограничников в аэропорту Звартноц поднимался после инцидента с украинским политиком Мустафой Найемом, когда его не хотели пускать в Ереван на конференцию. Затрагивал эту тему и секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в нашумевшем интервью «Новой газете Европа«. «Кстати, по поводу Звартнотца. Все помнят, что еще недавно там сидели российские пограничники, a сейчас сидят и армянские тоже. Значит, всё-таки прогресс есть. Но суверенитет — это долгий путь. Ты не можешь в один прекрасный день проснуться и стать полностью независимым. Надо сделать сначала один шаг, потом другой, потом третий», — сказал Григорян.
Иными словами, наша героиня рисковала не столько потому, что ее отец — азербайджанец. А в первую очередь потому, что рассказывала о своем сотрудничестве с нежелательной организации человеку, который запросто мог оказаться сотрудником ФСБ РФ. Арестовать вас на месте, разумеется, не смогут, но просто зафиксировать ваше присутствие или надавить психологически — запросто. Поэтому, если вы влетаете в Армению через аэропорт «Звартноц», нужно особенно внимательно смотреть на форму сотрудника аэропорта. Кстати, в аэропорту Гюмри российских пограничников нет с 2008 года, а на российско-грузинской границе не было никогда.