На этой неделе была третья годовщина подписания трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана. И хотя российские чиновники до сих пор упоминают этот документ как действующий, на самом деле он прекратил существование еще в апреле, когда Баку установил свой КПП в Лачинском коридоре, фактически закрыв вопрос об экономической независимости Нагорного Карабаха. Теперь же, когда в Карабахе есть российские миротворцы, но нет армян, ситуация превратилась в фарс, который не может длиться долго. Пока Азербайджан торжествует, в Армении, России и даже Европе вынуждены ломать голову — был ли такой результат предрешен? Корреспондент AliqRu Кирилл Кривошеев попытался вспомнить забытые сейчас детали.
Упущенная дипломатическая победа
Судя по обрывочным данным, текст, который затем стал трехсторонним заявлением об окончании Второй карабахской войны, писался буквально на ходу. Прямо в ночь с 9 по 10 ноября российские телеграм-каналы делились текстом, который был очень похож на то, что затем было опубликовано на сайте Кремля около 01:30, но чем-то текст всё же отличался. Теперь ту, первоначальную версию, можно найти, например, на сайте “Спутник Армении”. В ней армяне должны были до 1 декабря 2020 года уступить не только Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы, но и “территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики” — те самые “анклавы”, вокруг которых сейчас идет так много споров (впрочем, некоторые из этих сел примыкают к территориям, подконтрольным Азербайджану, а значит, анклавами не являются). Еще одна нестыковка касается Лачинского коридора. В “черновике” — “Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км)”, а в “чистовике” Лачинский коридор “остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации”. Косметическая, но все же правка была и в девятом пункте — “Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях”. Раньше в нем говорилось, что Армения не просто “гарантирует безопасность”, а именно “обеспечивает транспортное сообщение”. Наверное, потом в Ереване очень жалели, что не смогли в этом пункте убрать слово “беспрепятственное”, а в пункт о Лачинском коридоре — наоборот, добавить. Кажется, в ту ночь было возможно очень многое.
Накладка вышла и с самой переброской миротворцев. Общественности было не положено о ней знать, пока все три лидера торжественно не подпишут бумагу на камеру. Но благодаря вице-спикеру законодательного собрания Ульяновской области Айрату Гибатдинову, который еще днем выложил сторис с военного аэродрома “Восточный”, это стало известно заранее. О готовящемся документе еще не сказали ни слова, но контрактники 31-й бригады прекрасно знали, куда они отправляются, и уже загоняли тяжелые армейские грузовики в самолеты Ил-76. Депутата потом, кстати, наказали — его публикация быстро разлетелась по СМИ, включая “вражеские”.
Наконец, совершенно неясной была роль Турции. В хаосе той ночи распространялись слухи, что вместе с российскими миротворцами в Карабахе будут размещены и турецкие. Их активно подогревали турецкие чиновники вплоть до тогдашнего главы МИД Мевлюта Чавушоглу. “Роль Турции в процессе мониторинга будет такой же, что и у России, — говорил он. — Наблюдение будет вестись как на суше, так и в воздухе посредством беспилотных летательных аппаратов”. Как мне потом объясняли турецкие дипломаты рангом поменьше, это была не более чем игра на внутреннюю аудиторию: Эрдогану нужно было оправдаться перед избирателями, почему Россия получает присутствие на земле, а Турция — не получает.
В итоге турецкие военные присутствовали только в наблюдательном центре в Агдамском районе, о котором все максимально быстро забыли. Еще в феврале 2021 года азербайджанские власти привозили туда журналистов, которым запомнилась явно сконструированная реальность. Вот что писал об этом “Коммерсантъ”:
“Ъ” удалось увидеть лишь российскую комнату, где двое солдат картинно играли в шахматы, двое — в шашки, а три человека с нехарактерными для болельщиков каменными лицами смотрели футбол. «Бытовые условия хорошие,— отчеканил в беседе с “Ъ” один из военнослужащих,— главное, поставленная задача выполняется четко».
Приукрашивать реальность, чтобы она не выглядела столь обидной, в те дни приходилось и азербайджанцам. Многие из них тогда с уверенностью писали о ликвидации Республики Арцах и полном переходе Карабахе под контроль азербайджанской администрации с присутствием миротворцев. Когда же я давал понять, что никаких причин для таких заявлений нет, со мной спорили и говорили, что к каждому из пунктов трехстороннего заявления есть секретные приложения — прямо как в Пакте Молотова-Риббентропа. Такие предположения были логичны — слишком неконкретнным казался документ. Но, как мы знаем, в реальности Республика Арцах просуществовала намного дольше — до сентября 2023 года.
В турецком языке есть выражение, которое часто применяют дипломаты: “sahada ve masada” — “на поле и за столом”. Следует признать, что на поле боя Азербайджан в 2020 году действительно показал серьезный успех. А вот за столом, как тогда казалось, Россия во многом его обыграла, закрепляя за собой статус единственного модератора в регионе.
Уже позже стало ясно, что все приобретения Москвы — мелочи по сравнению с одним упущением: отсутствием мандата у миротворцев. Это и позволило Азербайджану последовательно трактовать все недосказанности в свою пользу. Россия, наоборот, с каждым днем осознавала, что ее миротворцы могут выполнять функции разве что гуманитарной организации. Исправить положение теоретически мог бы заключенный еще зимой 2020-2021 годов договор с Азербайджаном о полномочиях российских военных. Но в Баку тогда уже успели осознать, что это совершенно не в их интересах, и принялись дальше проверять границы возможного.
От мертвого заявления последний пункт
Попытаться определить точку, когда трехстороннее соглашение перестало иметь смысл, можно долго. Примерно с середины 2021 года стороны стали спорить не о том, как сделать следующий шаг к полноценному миру, а о том, кто больше нарушает уже заключенные договоренности.
Например, уже в августе Баку взял за правило при каждом упоминании миротворцев писать, что их контингент “размещен ВРЕМЕННО” (да, особенно рьяные патриоты писали это капсом) и заявлять, что Армения и Россия не выполняют четвертый пункт — о полном выводе армянских вооруженных сил параллельно с развертыванием миротворцев. Глядя на ситуацию из сегодняшнего дня, приходится признать — да, этот пункт не выполнялся. Но если бы Россия тогда начала давить на армян, все, что происходит в российско-армянских сейчас, началось бы еще тогда. Я не знаю, в какой степени командование миротворцев координировало свои действия с МИДом, который отвечал за дипломатическое урегулирование. Однако если смотреть на ситуацию глазами командира с ходжалинской авиабазы, логика становится очевидной: азербайдажнцы нас презирают уже сейчас. Зачем нам делать так, чтобы нас презирали еще и армяне?
Теперь же, после того как в Карабахе остается не больше сотни армян, причем по большей части пожилых и немощных, в Азербайджане про трехстороннее соглашение говорят совсем другое. С их точки зрения, теперь оно выполнено как нельзя лучше и остается лишь последний пункт — о дороге в Нахичевань через Сюникскую область. “Азербайджан это требование перед Арменией не снял”, — заявил накануне телеканалу Baku TV азербайджанский депутат Расим Мусабеков. В этом нет ничего удивительного: пока у Баку остается возможность давить на Ереван без применения оружия, он будет это делать.
Выгодно апеллировать к этому пункту и Москве — по сути, для нее это единственная возможность сохранить влияние на постконфликтное урегулирование. Неслучайно на брифинге 9 ноября, уже после азербайджанского парада в бывшем Степанакерте, Мария Захарова напомнила, что согласно трехсторонним договоренностям «контроль за транспортным сообщением между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой призваны осуществлять органы пограничной службы ФСБ России». МИД Армении Ани Бадалян на это ответила, что “Республика Армения никогда ни в каком документе не соглашалась на какие-либо ограничения своего суверенитета, и ни на каком из отрезков ее суверенной территории не может быть установлен контроль третьей страны”.
Подобный резкий ответ армянской стороны показателен, ведь изначально пункт о размещении на предполагаемом маршруте российских пограничников вполне соответствовал интересам Еревана. Но события последних трех лет привели именно к тому, что любая помощь Москвы будет восприниматься с недоверием. И не исключено, что откровенно неправдоподобный проект “Перекресток мира” нужен Николу Пашиняну во многом для того, чтобы забить пару собственных гвоздей в крышку гроба трехстороннего соглашения.
К слову, нынешнее заигрывание Москвы с Баку по вопросу “Зангезурского коридора” выглядит еще хуже из-за того, что азербайджанцы с середины 2021 года так и не перестали издеваться над российскими миротворцами. Сейчас по азербайджанским Telegram-каналам ходит видео, на котором азербайджанец открыто отчитывает россиянина за то, что он запрещает снимать посадку первого азербайджанского вертолета на аэродром Ходжалы. Колкости в отношении России звучат и в выпуске издания Caliber.az посвященном годовщине соглашения. “Пытались ужалить нас и окрыленные приходом своих северных покровителей армянские горлопаны — дескать, какая же это победа, если не можете носа своего сунуть в столицу Карабаха”, — вспоминают авторы восприятие перемирия, заключенного три года назад. Тем не менее, в Москве, похоже, пока не утратили надежду, что миротворцам позволят остаться в Карабахе хоть в каком-то виде. А значит, Кремль продолжит делать вид, что трехстороннее соглашение в силе.
Сомнений в том, что трехстороннее заявление утратило всякий смысл для армянской стороны, нет. Но пока еще не очевидно, какую цену Баку и Москва выставят Еревану за то, чтобы признать свершившийся факт.
Журналист 7 лет писал о постсоветском пространстве в газете «Коммерсантъ», пишу аналитические колонки для Фонда Карнеги, «Холода», Moscow Times, Forbes