В конце октября на форуме «Шелковый путь» в Тбилиси премьер-министр РА Никол Пашинян анонсировал новую концепцию налаживания региональных коммуникаций, которые, в свою очередь, помогут обеспечить безопасность Армении. Проект, получивший название «Перекресток мира», предполагает максимальную разблокировку всех видов коммуникаций на Южном Кавказе, активизацию торговых связей между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Ираном «с помощью автомобильных дорог, железнодорожных путей, кабелей, трубопроводов, линий электропередачи». У амбициозного плана Пашиняна появились как сторонники, так и критики. Журналист AliqRu поговорил с политологом Рубеном Меграбяном — одним из тех, кто одобрительно отзывается о «Перекрестке мира», — и расспросил его о возможных проблемах, связанных с этим проектом.
Важно поговорить о реализуемости проекта. К примеру, сейчас есть ощущение, что Азербайджан не то чтобы стремится к миру — а значит, никакая разблокировка дорог невозможна.
Проект «перекрестка» как таковой не является универсальным рецептом для восстановления мира. Скажем так, это возможная конструкция послевоенного устройства региона. И эта конструкция основана на тех принципах, под которыми Армения уже подписалась в Гранаде [там Пашинян подписал с ЕС декларацию о признании границ Азербайджана, включая Нагорный Карабах — прим. ред.]. Насчет нее существует консенсус с Евросоюзом, Францией и Германией — и с этим, как мы видим, в том числе солидарны Соединенные Штаты.
Сейчас против этой конструкции выступают Россия, Турция и Азербайджан. Вот, собственно, с чем мы имеем дело. Поэтому скептицизм в отношении такого простого решения мне непонятен: речь идет всего лишь об открытии всех коммуникаций при условии, что все они будут работать под суверенитетом той страны, по территории которой проходят.
Я слышал такую фразу: «На перекрестке не живут». Кажется, речь идет о том, насколько обоюдная экономическая зависимость вообще является надежным источником безопасности. А ставка Пашиняна, насколько я понимаю, здесь во многом именно в обеспечении безопасности Армении.
Наверное, здесь имеет место определенный недостаток информации. Я могу согласиться с критикой правительства в том отношении, что оно плохо разъясняет, что именно оно имеет в виду, когда говорит те или иные вещи. Из недостатка информации и растут подобные опасения — может быть, где-то обоснованные, где-то нет.
Но, повторюсь, речь идет о простых вещах: признание границ 1991 года, их открытие, установка КПП.
И разблокирование коммуникаций, которые будут работать под полным контролем каждой страны — без ФСБ и всякой другой нечисти.
И всё это должно работать в режиме мира. В этой идее нет никакого волшебства: дороги перекрещиваются, поэтому и называются перекрестком.
Как будто бы люди часто выстраивают оппозицию: либо «перекресток мира», либо «крепость-Армения».
Это недоразумение. Открытие коммуникаций и ставка на экономику не исключает возможного наращивания обороноспособности страны.
Сама природа безопасности как раз и состоит в том, что она зависит не только от солдата с ружьем. Речь всего лишь об этом. И, по-моему, такое понимание безопасности разделяют абсолютно все страны.