Желание Ильхама Алиева переизбраться еще на один срок как можно раньше вызвало в Армении и не только не вполне оправданную тревогу — что если Баку пытается разобраться с формальностями, чтобы приступить к еще более решительным действиям? Однако на самом деле игры с датой голосования — обычная практика для постсоветских и не только автократов, которая может и не иметь далеко идущих целей.
Президентские выборы в Азербайджане пройдут 7 февраля — за месяц с небольшим до аналогичного мероприятия в России и за 9 месяцев до дня голосования в США. Такое решение Ильхам Алиев принял в четверг — практически сразу после того, как интрига с днем выборов была разрешена в России.
Если коротко, то это и кажется наиболее верным объяснением поступка бессменного азербайджанского президента — раз уж 2024 год стал выборным для многих стран (кроме России и США, это еще и Великобритания, а также Евросоюз), то лучше разобраться с этой «неприятной формальностью» как можно раньше, а потом лишь наблюдать за чужими кампаниями и рассылать поздравительные телеграммы.
На этот раз определение «неприятная формальность» подходит для выборов в Азербайджане больше, чем когда-либо. Разумеется, и в 2018 году, и раньше альтернативные кандидаты выглядели потешно — некоторые из них и вовсе говорили, что голосовали за Алиева, а свою кандидатуру выдвинули только для того, чтобы подсказать бесспорному лидеру те или иные идеи развития государства. В некоторых автократиях существует важная фигура кандидата №2, который нависает над лидером — Кемаль Кылычдароглу в Турции или Павел Грудинин на последних выборах в России. Но в Азербайджане нет даже этого — никто из кандидатов даже не пытается делать вид, что он конкурент Ильхама Алиева.
При этом стоит держать в голове, что проведение выборов досрочно — скорее норма, чем исключение в постсоветских автократиях, кроме, как ни странно, России и Беларуси. А в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане такая практика применяется постоянно и всегда оправдывается необходимостью заручиться поддержкой народа перед ответственными реформами или внешнеполитической турбулентностью — которая, разумеется, не стихает никогда.
Внеочередными были все выборы Нурсултана Назарбаева, кроме самых первых — в 1991 году. Для примера возьмем обоснование причин для проведения голосования досрочно в 2015 году. «В условиях роста международной напряженности, возникновения конфликтных ситуаций в мире и усиления кризисных явлений в глобальной экономике необходимо обеспечить внутриполитическую стабильность», — говорилось в обращении сената к президенту. И президент (а, вернее, Отец Нации, Елбасы) любезно внял просьбе сенаторов.
Касым-Жомарт Токаев, пришедший на замену Назарбаеву лишь в 2019 году, уже успел провести в досрочных выборах и конституционный референдум — разумеется, отвечая на нарастающие внутри и внешнеполитические вызовы. Хотя, надо сказать, в случае с Токаевым это звучало весьма убедительно — в январе 2022 года Казахстан пережил самый серьезный политический кризис в своей истории, а про внешние обстоятельства, которые наступили потом, можно даже не говорить.
Досрочные выборы в этом году прошли и в Узбекистане, где президент Шавкат Мирзиеев просто повторил путинский трюк — принял новую конституцию, обнулив свои два первых срока. А поскольку новая конституция увеличивает срок полномочий с 5 до 7 лет, досиживать остаток второго срока Мирзиеев не захотел — хотя оставалось больше половины.
Очень любит досрочные выборы и лучший друг Ильхама Алиева Реджеп Тайип Эрдоган. Он прибег к этому приему и в 2018 году, написав под себя конституцию с расширенными полномочиями (которые вступали в силу только со следующего президентского срока), и в 2023 — хотя второй раз перенос составил всего один месяц.
Наконец, интересный пример досрочных, но не президентских, а парламентских выборов был в Азербайджане в 2020 году. Тогда в Баку неожиданно заявили, что нынешний состав парламента недостаточно эффективен и тормозит задуманные президентом реформы. На самом же деле, в стране просто проходила чистка кадров. Ильхам Алиев избавлялся от остатков «старой гвардии», доставшейся ему в наследство отца: Али Гасанова, Рамиза Мехтиева и их многочисленного окружения, пронизавшего собой всю властную структуру. На замену им пришли так называемые «молодые технократы», сделавшие карьеру уже при Алиеве-младшем, которых называют «пашаевским кланом» — в честь семьи супруги президента, в девичестве — Мехрибан Пашаевой.
Однако такое естественное объяснение устроило не всех, поэтому какое-то время в экспертный кругах в самом Азербайдажне и за его пределами ходила конспирологическая теория. Утверждалось, что новый парламент — часть хитрого плана Ильхама Алиева, чтобы передать власть Мехрибан. Если рассматривать эту версию глазами человека из 2023 года, она кажется максимально странной, но люди до ковида и до всевозможных войн правда верили во что-то подобное.
Если в досрочных выборах президента Азербайджан и есть некий особый смысл, то он, скорее, связан с попытками сопротивляться внешнему давлению, которое на Азербайджан действительно оказывается и будет оказываться. Такую версию, в частности, отстаивает один из источников «Коммерсанта».
«Я думаю, что в Баку опасаются действий американцев и не хотят дать им время»,— отметил один из собеседников. Он указал как раз на то, что 6 декабря Ильхам Алиев встречался с Джеймсом О’Брайеном, принять которого, по словам собеседника «Ъ», азербайджанского лидера лично просил Энтони Блинкен. А на следующий день — 7 декабря — господин Алиев назначил внеочередные выборы. «Очевидно, есть какая-то информация, которая Алиева беспокоит»,— полагает собеседник.
На эти обстоятельства косвенно намекает и ролик, выпущенный одним из самых популярных сейчас рупоров азербайджанской пропаганды — Caliber.az. «Не хотелось бы преувеличивать влияние голосов, звучащих из мировых столиц, зачастую безответственных и далеких от реальной жизни, но тем не менее февральские выборы лишний раз покажут несостоятельность критических заявлений со стороны самозванных лекторов», — говорит закадровый голос тоном, напоминающим тексты советских газет.
Проводить выборы в любой удобный момент, подстраиваясь под ситуацию, чтобы застать врасплох соперников — это всего лишь один из инструментов автократа, которым он пользуется для удержания и укрепления власти. Но госпропаганда обычно предлагает красивую версию, что проведение досрочных выборов и желание «заручиться вотумом доверия народа» — есть свидетельство смелости и благородства руководителя, который, разумеется, совсем не держится за власть.
При этом в реальности такая манипуляция должна вызывать осуждение сама по себе, поскольку она служит одним из признаков того, что политическая система государства нездорова. Проведение досрочных президентских выборов в Азербайджане — это печальная данность и для Армении, и для демократического развития самого Азербайджана. Но на данный момент — это не та новость, на основании которой можно строить далеко идущие выводы.
Журналист 7 лет писал о постсоветском пространстве в газете «Коммерсантъ», пишу аналитические колонки для Фонда Карнеги, «Холода», Moscow Times, Forbes