30 января в Доме Камерной музыки Комитаса состоялось уникальное вокальное представление, которое корреспондент AliqRu оценил по достоинству.
На первый взгляд, репертуар вечера был очень эклектичен. Устроители соединили в одной «итальянской» программе вокальные сочинения князя-затворника Карло Джезуальдо (1566-1613), очень популярного Клаудио Монтеверди (1567-1643) и практически неизвестного у нас современника-модерниста Лучано Берио (1925-2003). И все же между этими произведениями — безусловно, очень разными — наметились некие связи, не ограничивавшиеся лишь тем, что все они исполнялись в Ереване впервые в истории.
Джезуальдо стал в большей степени известен благодаря своей трагической личной истории — застав жену с любовником в 1590-м году, он убил их обоих, после чего, терзаемый чувством вины, по сути, затворился в фамильном замке и сочинял все более и более странную музыку. Оригинальные мадригалы Джезуальдо для пяти голосов составили шесть томов (седьмой, предположительно, утерян).
Особенный интерес представляли произведения из последнего тома (они и были исполнены в Доме Камерной музыки Комитаса) — по достоинству их необычную, смелую структуру смогли оценить только через 300 лет, в XX веке.
Среди поклонников хроматического декаданса князя-женоубийцы были такие люди, как Игорь Стравинский (сочинивший в 1960-м году «Монумент Джезуальдо ди Венозе к 400-летию» на основе трех его мадригалов), Альфред Шнитке (автор оперы «Джезуальдо», 1993) и режиссер Вернер Херцог. Последний в 1995 году снял фильм «Смерть на пять голосов», из которого вы, при желании, можете узнать все остальные биографические детали про злосчастного князя.
В качестве интерлюдии перед финальным модернистским мальстремом после Джезуальдо последовал Клаудио Монтеверди — кователь эталонного звука барокко, наиболее известный своими монументальными духовными сочинениями вроде великой Vespro della Beata Vergine (1610) и Selva morale e spirituale (1640).
Мадригалов Монтеверди тоже насоздавал немало — целых девять сборников. После ошеломительного томления духа от Джезуальдо звучали они довольно традиционно — зато, что бесспорно было плюсом, в этот раз их сопровождал клавесин.
А вот третья и самая яркая часть вечера, сочинение «The Cries Of London» (1974) Лучано Берио — отмечающее, кстати, в этом году свое 50-летие — разбудило всех, кто прикорнул в тени блаженных барочных гармоний. Текст этого 14-минутного блистательного авангарда составили выкрики и жалобы уличных торговок, записанные автором на лондонских улицах.
Исполнение же задействует массу неконвенциональных приемов, например, пение с зажатым носом, шипение, жужжание и тяжелые вздохи — в одном месте даже есть заранее рассчитанный кашель — ужасно интересно, как это выглядит в партитуре.
Как уже было сказано выше, мадригалы Джезуальдо и Монтеверди в оригинале были сочинены для пяти голосов, творение Берио — для восьми. Версии, представленные в Ереване, были переаранжированы для полноценного камерного хора — еще и смешанного — что вызывает глубокое уважение из-за объема проделанной работы и произведенного в итоге эффекта.
Хочется особо отметить фантастическую работу Hover State Chamber Choir и хормейстерки Наринэ Восканян. Было полное ощущение, что присутствуешь на священнодействии.
Здесь автор этих строк должен признаться: он никогда не был большим ценителем вокальной классической музыки, безусловно предпочитая ей инструментальную. Но этот опыт заставил задуматься о переоценке приоритетов. А чего еще можно требовать от искусства.