Дело Азата Мифтахова, арестованного в феврале 2019 года (подробнее с обстоятельствами преследования анархиста и математика можно ознакомиться здесь), сегодня теряется в потоке других политически нагруженных приговоров. Но об этом деле хочется помнить и рассказывать не только, к примеру, из персональных симпатий к заключенному, но и потому, что оно в каком-то смысле стало лакмусовой бумажкой происходящих в России процессов. Журналист AliqRu рассказал об историческом контексте преследования Мифтахова, а также о том, как можно помочь заключенному.
Дело Азата Мифтахова стоит в ряду других дел, маркирующих изменения в отношении российского государства к собственным гражданам, чьи взгляды противоречат кремлевской идеологической линии. Так, в один ряд с ним можно поставить знаменитое дело Сети, объединившее нескольких молодых людей с лево-либертарными взглядами в выдуманную террористическую организацию.
Долгое время (возможно, до разгрома Химкинской администрации, символически предварившей новый виток закручивания гаек) государство не было столь сильно озабочено деятельностью леваков и антифашистов всех мастей, хотя уличная война «фа» и «антифа» чем дальше, тем больше привлекала внимание Кремля. Так, дело БОРНа высветило связи между неонацистами и чиновниками. Впоследствии же необходимость в подобных связях отпала, поскольку государство взяло на себя функцию монополиста в преследовании радикальных левых (наравне с самыми разными другими гражданами), в то время как праворадикалы всё капитальнее встраивались в институты власти.
Из 2024 года, в разгар военного вторжения РФ в Украину, одной из задач которого является вполне оруэлловская «денацификация» украинского населения, изложенная выше логика кажется закономерной, поскольку даже субкультурный антифашизм объявлял врагом многое из того, что современное российское государство считает единственно возможной нормой.
Дело Мифтахова при этом ощущается как особенно жуткое не только из-за недостатка доказательств и применяемых пыток (это мы наблюдали в том же деле Сети, а сейчас наблюдаем на примере Тюменского дела), но и из-за того, что оно продолжается, хотя Мифтахов уже отбыл заявленное судом наказание, вышел из колонии — и сразу же был повторно арестован по очередному вызывающему недоумение поводу (в данном случае речь идет о разговоре, в котором Мифтахов, если верить показаниям двух заключенных, «выражал одобрение совершенному Михаилом Жлобицким взрыву в архангельском здании ФСБ»).
Такой неожиданный поворот вызвал недовольство общественности: митинги в поддержку Азата прошли в столицах разных стран, в том числе и в Ереване.
Сейчас, во время судебных разбирательств по новому уголовному делу, заведенному на Мифтахова (на этот раз ему вменяют «оправдание терроризма»), организована общественная кампания против происходящего, в которой может поучаствовать каждый. Ассоциация «Solidarité FreeAzat», состоящая из профсоюзных и политических активистов России и Франции, призывает всех написать письма Азату Мифтахову в СИЗО и сделать факт этих писем видимым и публичным. Цель этой акции — собрать и отправить в СИЗО 1000 писем, сопроводив их информационной кампанией с требованием освободить молодого математика.
Дополнительную информацию о том, как поучаствовать в кампании, можно найти в этом посте.