Экономика Армении, итоги года. Часть 2. Производство

Иван Карпенко

Если вдруг по каким-то причинам вы все еще не подписаны на наш телеграм-канал или просто пропустили серию постов с инфографикой по итогам года в Армении от нашей экономической редакции, то специально для вас мы собрали их в несколько тематических статей. Это вторая статья, посвящённая производству товаров и услуг (предыдущий текст про рынок труда можно прочитать здесь).


Сектор услуг

Начнем с одного из основных двигателей экономики последних лет — сектора услуг.  Рост за 2023 год здесь составил 10,3%, а оборот превысил 3 трлн. драмов.

Основные локомотивы — Информация и связь (+35,4%, при этом рост именно ИТ составил 52,4%), Общепит и гостиницы (+18,8%, где весь рост обеспечил именно общепит, прибавивший 25,4%, а гостиницы ушли в минус на 5,2%) и транспорт (+15,9%).

Транспорт при этом в декабре умудрился обвалиться на 17,3%! Судя по рухнувшим на 33,7% авиаперевозкам, следует передать большой привет Flyarna.

В аутсайдерах Финансы — самая крупная отрасль услуг оказалась единственной, закончившей год в минусе (-6,9%). Но в декабре Финансы уже показали уверенные +5,5% к декабрю 2022 года, так что будем надеяться, что рост в 2024 возобновится.

Промышленное производство

Здесь рост по сравнению с 2022 годом составил скромные (конечно, только в сравнении с услугами) 4,1%.  Но и такой результат получить удалось только благодаря фантастическим показателям ювелирной промышленности в последние два месяца года. Судите сами: весь прирост обрабатывающей промышленности за год составил 160 млрд. драмов, при этом ювелирка добавила 188 млрд., из которых дополнительные 164 млрд. драмов пришлись на 4-й квартал!

Горнодобывающая промышленность при этом упала на 6,4%.

Энергетика показала рост на 6,3%, но для нас остаётся загадкой, как такое возможно при снижении выработки электроэнергии на 0,7%. Ответ, видимо, кроется в изменении методологии учёта из-за включения в статистику данных по малым солнечным станциям.

Сельское хозяйство

Сельскому хозяйству пока похвастаться нечем. В сопоставимых ценах отрасли с трудом удалось повторить результаты 2022 года. В номинальном же выражении объемы снизились более чем на 7%!

Виноваты, видимо, сильно завышенный курс драма и постковидное снижение мировых цен на продовольствие. В таких условиях конкурировать очень непросто. Поэтому если традиционное производство фруктов ещё смогло справиться с ситуацией и показать +4,3%, то вот с животноводством всё сильно печальней.

Но, похоже, армянские сельхозпроизводители что-то задумали и уже имеют серьёзные планы. Иначе как объяснить рост количества рабочих мест в отрасли более чем на 30% и рост средних зарплат по году более чем на 20%?

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.