На минувшей неделе как армянскую общественность, так и сообщество политэмигрантов из России взбудоражила новость о том, что на 102-й военной базе РФ в Гюмри удерживается 25-летний контрактник Анатолий Щетинин, оставивший в прошлом году военную службу.
Случай со Щетининым стал вторым после инцидента с российским военнослужащим Дмитрием Сетраковым, похищенным спецслужбами РФ в декабре 2023 года.
Напомним, 9 апреля Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи опубликовал сообщение о том, что «сотрудники военной полиции РФ похитили в Гюмри гражданина РФ Анатолия Щетинина и удерживают его на 102-й российской военной базе». Как заявили армянские правозащитники, Щетинин «разыскивается из-за отказа от военной службы и нашел убежище в Армении». «В настоящее время, по нашим достоверным данным, представители военной базы РФ планируют переправить Щетинина в РФ самолетом», — также отмечалось в заявлении правозащитников.
Правозащитники процитировали редакции фрагмент обращения к ним одного из ереванских знакомых Анатолия Щетинина:
«Сейчас его везут на прохождение военно-врачебной комиссии. Его делом занимается российский следователь, который обещает ему, что после возвращения в Россию он будет помещен в психиатрическую больницу на пару недель, а потом его выпустят. Он охотно верит следователю и отказывается от публичной огласки здесь, в Армении».
10 апреля Щетинина посетили на военной базе адвокат Центра международной защиты Нарек Акопян и эксперт фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова. По их словам, Щетинин заявил, что не нуждается ни в какой в правовой помощи и сам хочет вернуться в Россию.
«Это, конечно, наводит нас на некие размышления, — сказала Асмик Новикова. — Просто потому, что это очень похоже на наших заключенных, которые сначала настаивают на том, чтобы им была оказана правовая помощь, а потом, когда ты приезжаешь в российскую колонию, тебе выводят заключенного, а он отказывается от твоей помощи. Здесь мы видим то же самое. Но нельзя не отметить и то, что Щетинин верит в благополучный исход своей истории: он не напуган, не подавлен, видимых следов насилия на нем нет».
По словам правозащитницы, Щетинин заверил их, что уголовное дело о самовольном оставлении части в России против него прекращено, однако показать соответствующие документы отказался. Новикова усомнилась в правдивости слов Щетинина, так как, по её словам, в этой же беседе он сам заявил, что его уже дважды пытались вывезти самолетом в Россию, но это не позволили сделать армянские пограничники. Как пояснила правозащитница, запрет на выезд действует, если человек продолжает находиться в розыске по уголовному делу, и Щетинина пытаются вывезти не в соответствии с процедурой экстрадиции».
О том, что Щетинин ранее пытался покинуть Армению и ему было отказано в выезде, заявил и премьер-министр Никол Пашинян, 10 апреля отвечая на вопросы депутатов Национального собрания во время правительственного часа.
Генпрокуратура Армении заявила, что обращению правозащитников «в установленном законом порядке дан ход».
АНАТОЛИЙ ЩЕТИНИН: «МЕНЯ НИКТО НЕ ЗАДЕРЖИВАЛ, ВСЁ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…»
11 апреля пророссийское издание «Спутник-Армения» опубликовало видео с Анатолием Щетининым, в котором он заявил, что его никто не похищал и на 102-ю базу он явился добровольно.
В видео Щетинин говорит, что у него не сложилась служба в новом подразделении, из-за чего он «впал в депрессию», оставил часть и решил «на какое-то время уехать за границу». В Ереван, как заявил Щетинин, он прилетел в конце октября 2023 года. Работал грузчиком, курьером, но потом «понял, что пора возвращаться, потому что ответственность [за оставление части] всё растет и растет». Заработать или занять у кого-то денег на билет ему не удалось, и он обратился в российское консульство в Гюмри, где попросил «связаться с российской базой».
«Приехали люди с базы, я им объяснил ситуацию, они меня поняли. Меня никто не задерживал, насильно меня никто не удерживал, всё по своей воле… Я понимаю, что, возможно, придется отвечать за проступок, но я этого не боюсь. Я российский солдат. Если позволят, вину перед родиной я искуплю», — заявил Щетинин.
Кроме этого, он сообщил, что на базе к нему «хорошо относятся», а также извинился за то, что сначала сказал своим ереванским друзьям, что его «задержали»: «Многие эпитеты — “похищение”, “незаконное задержание”, — которые сейчас в статьях в Интернете расходятся, это всё неправда».
Как сообщает «Спутник-Армения», сейчас Анатолий Щетинин «временно прикомандирован к российской базе и ждет возможности вылететь в Россию».
АКТИВИСТ: «УКЛОНИСТЫ, ДЕЗЕРТИРЫ ИЗ РОССИЙСКОЙ АРМИИ — ЭТО САМАЯ УЯЗВИМАЯ КАТЕГОРИЯ ЭМИГРАНТОВ»
Рассказ правозащитников и слова Щетинина подтвердил российский эмигрант Владимир, проживающий в Ереване и лично знавший контрактника.
«В Армении прожил где-то около полугода. У него не было подходящей работы, он был весь в долгах. К тому же он был постоянно на связи с командиром своего батальона, который ему говорил: “Возвращайся в Россию, всё будет хорошо — мы тебя устроим, не переживай”. И он делал такие попытки вернуться — ходил в российское посольство в Ереване, просил помочь, поскольку денег на билет у него не было, но там ему отказали. После этого товарищи, знакомые здесь убеждали его отказаться от этого шага, иначе он попадет на войну. Я его сам уговаривал этого не делать, объяснял ему все очевидные риски. Но он, к сожалению, принял вот такое решение: видимо, решил, что так проще будет. В итоге он поехал в генконсульство России в Гюмри, где ему снова отказали. Потом он вышел на улицу и там его задержали, о чем он успел сообщить мне по телефону». Активист добавил: «Очевидно, его отказ от участия в боевых действиях не был идейным, и за решением вернуться в Россию тоже никакой идеи нет».
Владимир при этом отметил, что Анатолий Щетинин принял решение вернуться в Россию во многом от отчаяния и безденежья. Эмигрант добавил, что таких людей в Армении сейчас немало: «Уклонисты, дезертиры из российской армии — это, я считаю, самая уязвимая здесь, в Армении категория эмигрантов. Такие люди не получают никакой помощи, никакой поддержки. Их точное количество никому неизвестно, поскольку они абсолютно непубличны. Они скрываются, выходят из жилищ, например, в магазин за продуктами, по вечерам или по ночам. Правового статуса у них нет. Практически все они находятся в федеральном, а то и в межгосударственном розыске. Любая официальная легализация в Армении грозит им задержанием в соответствии с межгосударственными соглашениями об экстрадиции. Поэтому они не могут устроиться на нормальную работу, открыть счет в банке, получить медицинскую помощь… Им некуда даже сообщить о себе, о своих нуждах и бедах. В итоге они отчаиваются и выбирают вернуться в Россию, ехать на войну убивать украинцев, вместо того чтобы построить свою жизнь с чистого листа в новых обстоятельствах».
Владимир заявил о необходимости создания в Армении организации, помогающей россиянам, которые отказались участвовать в войне с Украиной, и сообщил, что он с товарищами сейчас занимается созданием такого фонда. В конце беседы Владимир отметил, что и он, и некоторые его знакомые не раз сталкивались со слежкой со стороны российских спецслужб.
«НАМ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНИ ДАЖЕ БЫЛИ ГОТОВЫ ПРИМЕНИТЬ К НАМ СИЛУ»
На прошлой неделе стало известно еще об одном инциденте с российскими релокантами, произошедшем в Гюмри.
Эмигрант из Санкт-Петербурга Дмитрий, уехавший из России в начале войны и проживающий в Армении уже около двух лет, рассказал, что во вторник 9 апреля, около десяти часов вечера его с товарищем пытались задержать два человека в штатском, которые говорили на русском языке и представились сотрудниками прокуратуры.
«Они требовали от нас сесть в машину и поехать с ними “в отделение полиции, в 8-й городок”, где находится российская 102-я военная база, — рассказал Дмитрий редакции. — Предъявляли нам какие-то претензии: мол, мы делали закладки [наркотиков] в каком-то, как они выразились, “тёмном переулке”. Заодно расспрашивали, давно ли я живу здесь. Нам показалось, что они даже были готовы применить силу — во всяком случае, моего товарища они прижали к стене. Мы успели их сфотографировать».
Дмитрий с товарищем предложили незнакомцам пройти в ближайшее отделение полиции Армении, которое находилось рядом, но те отказались.
«Мы направились в сторону армянской полиции; они сначала шли за нами, потом скрылись, — продолжил Дмитрий. — Кстати, на шум вышел наш сосед, армянин, он потом сказал нам, что его знакомые опознали одного из “сотрудников прокуратуры” — по их словам, он оказался снайпером, который служит на 102-й базе».
Позднее Дмитрий сообщил, что на следующий день к нему домой пришёл сотрудник армянской полиции и пригласил его на беседу в отделение:
«Он сообщил, что на нас подано заявление двумя военнослужащими 102-й базы. С его слов, там сказано, что они якобы увидели, как мы “делаем закладку, попытались нам помешать, задержали и вели в полицию, но мы убежали”. Я изложил ему свою версию событий. Беседа велась устно, никаких документов мы не составляли. Он сказал, что будет разбираться дальше. Я обратился в Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи, где мне посоветовали через эту организацию подать заявление в прокуратуру РА и следственный комитет, чем мы сейчас и занимаемся».
Эмигрант добавил, что они с товарищем не являются уклонистами от армии или политическими активистами, и ему непонятно, чем они привлек внимание российских военных или спецслужб.
«СУДЬБА У НАС ТЕПЕРЬ ОБЩАЯ»
Участившиеся сообщения о слежке, попытках похищений вновь вызвали сильное беспокойство среди российских релокантов в Армении.
— Тревожное ощущение по этому поводу сейчас прямо в воздухе витает, — сказал политэмигрант Иван Любимов, — Все напряжены. Многие жалуются, что за ними следят и на этом фоне начинают чувствовать себя, как их собратья в Грузии после случая с Рафаилом Шепелевым, когда могут надеть мешок на голову и увезти в неизвестном направлении. Всё сообщество политэмигрантов, релокантов сейчас с тревогой следит за нынешней ситуацией и ждет, чем всё это закончится. Все помнят, что армянская прокуратура никак себя не проявила, когда в декабре прошлого года произошло похищение российского военнослужащего Дмитрия Сетракова — вот тогда, очевидно, российские спецслужбы поняли, что они могут творить в Армении всё, что хотят.
С Любимовым согласился и другой политэмигрант, Александр Мишук.
— В первую очередь мы сейчас наблюдаем истории с похищением дезертиров и уклонистов. Эти люди неожиданно стали группой риска в Армении. Ранее выдача таких людей России фиксировалась в Казахстане, Кыргызстане, здесь этого не было. И то, с каким нахальством, с какой наглостью российские спецслужбы начали здесь действовать, вызывает сильную тревогу. Все ошеломлены такими новостями. Пугает то, что под ударом может оказаться в принципе любой российский релокант в Армении.
Мишук добавил, что некоторые эмигранты «уже готовы уехать отсюда в другие страны, поскольку они стали считать Армению небезопасной страной».
— Что радует: многие не паникуют, но пытаются выработать какие-то меры безопасности, — продолжил активист. — Все стали забивать себе в телефон контакты правозащитников, продумывать свои действия при попытках покушения на их свободу и безопасность здесь.
Проживающий в Ереване российский эмигрант, журналист Ян Шенкман, комментируя последние события, отметил в своем Телеграм-канале, что в последние годы армянские власти «огромное количество российских политических беженцев не выдали, практически спасли, дали убежище».
«Я хорошо помню, как в прошлом году официальные лица клялись мне, что никаких выдач не будет.
— Вы понимаете, что первая же выдача поставит крест на европейских устремлениях республики, что это угроза для суверенитета страны?
— Прекрасно понимаем, поэтому никто никого не выдаст», — привел Шенкман диалог, состоявшийся у него в 2023 году с одним из армянских чиновников.
Вместе с тем в связи с последними инцидентами журналист счел нужным отметить: «Но, когда у тебя на территории спецслужбы другой страны похищают людей и ведут тотальную слежку без твоего ведома, а ты никак внятно не протестуешь, это что, лучше?».
По поводу слежки за российскими эмигрантами Шенкман заметил, что она «велась все эти два года».
«Русские оперативники присутствовали на каждом антивоенном митинге, вели оперативную съемку и наблюдение. Их легко узнать по характерным позам и манерам, а некоторых мы знаем в лицо. Была прослушка, были сливы. Несколько раз мои знакомые обнаруживали за собой хвост. Да я и сам видел в городе до боли знакомые лица», — написал журналист.
Активизацию слежки в последние месяцы он объяснил тем, что в Ереване прошли акции памяти Навального, которые, по его словам, «были одни из самых массовых в мире» и которые «очень не понравились в России».
В конце поста Шенкман привел диалог, состоявшийся у него с правозащитником Артуром Сакунцем.
«Это был момент, когда отношения Армении и России всерьез обострились, на границах стремительно надвигалась война. Я паниковал (как и многие), бегал и тоже всех спрашивал:
— Что же с нами будет, что будет?
Сакунц сказал тогда: «То же самое, что и с нами. Если мы устоим, и вы уцелеете. Ну, или пропадем вместе. Судьба у нас теперь общая».
ПРАВОЗАШИТНИК АРТУР САКУНЦ: «ПАРЛАМЕНТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНЫ ДАТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ВСЕЙ ЭТОЙ СИТУАЦИИ»
Редакция поговорила о последних инцидентах с российскими эмигрантами в Армении с главой Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуром Сакунцем, попросив его также дать этим событиям правовую и политическую оценку.
— Что выяснилось в ситуации с Анатолием Щетининым за последнее время? Где он сейчас находится?
— По нашим данным, он ещё находится на территории 102-й военной базы. Было две попытки с российской стороны вывезти его с территории Армении в Россию, но обе попытки были пресечены пограничной службой Армении, потому что он находится в розыске, объявленном российскими правоохранительными органами. В свое время россияне обратились к армянским правоохранительным органам, чтобы его найти для последующей экстрадиции. Розыск не снят, его уголовное дело всё ещё расследуется, а он сам не находится под контролем армянских правоохранительных органов. Пока все эти процессуальные нормы, прописанные в межгосударственных соглашениях, не соблюдены, его, естественно, не выпустят в Россию.
— Что удалось сделать по этому поводу армянским правозащитникам?
— Во-первых, хочу отметить, что после случая с кейсом Дмитрия Сетракова был очень большой шум. Большое значение приобрело освещение этого инцидента на международном уровне, в масс-медиа. Я уверен, что и международные институты по своим каналам заявили о своем беспокойстве. Мы также обращались в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением прав Сетракова, потому что из-за бездействия армянских властей этот человек был похищен и вывезен в Россию.
Я думаю, что в данном случае с Анатолием Щетининым широкое освещение грубого нарушения его прав на разных международных площадках, в разных СМИ тоже сыграло свою роль. Со мной, в частности, связывались представители ряда иностранных посольств в Ереване. В результате этого поведение армянских властей по отношению к случаю со Щетининым чуть-чуть изменилось.
— Что же сделали армянские власти?
— Как я уже отметил, пограничная служба предотвратила вывоз Щетинина в Россию. Далее Генеральная прокуратура РА дала ход расследованию этого дела. Словом, какие-то сдвиги есть, но всё равно я считаю неудовлетворительным то, что армянские правоохранительные органы выполняют не все свои обязательства, которые зафиксированы в Конституции и законах Армении.
Должно было быть сразу открыто уголовное преследование по факту похищения, по факту незаконного содержания человека на территории военной базы, которая не является российским следственным изолятором. Вот по этим фактам мы еще не видим возбуждения уголовного дела.
— Сама эта ситуация с Анатолием Щетининым выглядит неоднозначно: он отказывается взаимодействовать с правозащитниками, заявляет, что добровольно намерен вернуться в Россию, где его, очевидно, ждет либо уголовное наказание, либо фронт, либо и то, и другое. Вас что-то смущает в этой ситуации?
— Мне жалко парня, но я никак не удивляюсь происходящему. Если бы мы имели дело с правовым государством, для которого уважение к правам человека было бы основной ценностью, верховенство права было бы важным — я имею в виду Российскую Федерацию, — тогда я бы не удивился его заявлениям о том, что он верит в российское правосудие. Но так как все это не соответствует действительности, то я его поведение объясняю просто той беззаконной ситуацией, в которой он находится.
Во-вторых, даже если он свободно изъявил свою волю на сотрудничество со следственными органами России, то все равно его задержание представителями военной полиции Российской Федерации на территории Армении, его фактическое и незаконное содержание под стражей — это грубое нарушение и его прав, и законов Армении. Еще раз напомню, что российские службы не имеют никакого права задерживать и арестовывать любого человека на территории Армении. Всё, что он сказал в интервью пророссийскому изданию, ничего не меняет в вопросах, которые мы поднимаем.
— 9 апреля вечером в Гюмри произошел еще один инцидент, когда неизвестные военнослужащие со 102-й российской военной базы, представившись работниками прокуратуры, пытались заставить двоих российских эмигрантов проехать с ними, якобы, в отделение полиции для какой-то проверки. Удалось ли вам что-то выяснить по этому поводу?
— Да, я уже связывался с этими российскими релокантами.
Самое интересное, что на следующий день этих молодых людей, российских релокантов, вызвали в армянскую полицию в Гюмри и сообщили им, что те так называемые военнослужащие с российской базы также обратились в полицию, сообщив, что они следили за релокантами потому, что подозревали их в закладке наркотиков. Их заявление вне всякой логики. Фактически же я вижу, что российские службы перешли к более активным действиям, уже пробуя использовать правоохранительные органы Армении как инструмент давления на российских эмигрантов.
— Тогда можно ли сказать, что проблема с попытками похищений и незаконных задержаний российских эмигрантов в Армении встала сейчас, так сказать, в полный рост?
— Я могу однозначно утверждать, что их активность повысилась, притом активность публичная, нескрываемая. И при этом они прекрасно осознают, что нарушают законы Армении. В этом аспекте, конечно, меня беспокоит не только их активность, но и, повторюсь, неадекватные действия со стороны правоохранительных органов РА.
— Что в дальнейшем планируют делать армянские правозащитники?
— Мы будем встречаться с российскими эмигрантами, чтобы разъяснить им их права, объяснить всю неправомерность действий российских спецслужб, предложить им юридическую помощь в случае повторения таких инцидентов. Мы уже провели одну такую встречу с российскими релокантами в Ванадзоре. На этой неделе планируем провести более широкую встречу в Гюмри. Кстати, я добавлю, что только недавно мы узнали о том, что российские спецслужбы следили и за армянскими журналистами, но они почему-то к нам в свое время не обратились.
— Ситуация с Анатолием Щетининым привлекла внимание не только правоохранительных органов, но и политиков. В частности, она стала предметом обсуждения в парламенте Армении, премьер-министр Никол Пашинян должен был отвечать на вопросы депутатов Национального собрания. Как вы полагаете, это хороший повод для того, чтобы деятельность российских спецслужб и российских воинских подразделений на территории Армении была, наконец, введена в какие-то общепринятые в международно-правовом смысле рамки?
— Я думаю, во-первых, правоохранительные органы Армении, Генеральная прокуратура, Служба национальной безопасности РА должны выполнять свои прямые обязанности, которые зафиксированы в Конституции и законах. Во-вторых, на заседание парламента должен быть внесен вопрос не только по этому инциденту, но и в целом — о деятельности российских спецслужб, военной полиции, наконец, российской военной базы на территории Армении. Этот вопрос должен быть обсужден, и по нему должно быть вынесено политическое решение.
В рамках этого обсуждения должен быть затронут и такой аспект, как усиление парламентского контроля за действиями наших правоохранительных органов, поскольку мы видим, что такой контроль пока неэффективен, не соответствует критериям демократического правового государства.
В целом парламент и правительство должны дать политическую оценку всей этой ситуации, поскольку мы имеем дело с явными политическими действиями, которые дестабилизируют ситуацию в Армении, формируют напряженную атмосферу, формируют недоверие по отношению к армянской власти, к армянской государственности. Мы расцениваем это как вызов не только против граждан России, проживающих здесь, но и против граждан самой Армении, против безопасности и прав человека в Армении.
Эмигрантский Телеграм-канал «Сегодня видно Арарат» опубликовал пост под названием «Самая важная инструкция эмигранта в Армении — как избежать задержания российскими силовиками и что делать, если это произошло с вами или вашими знакомыми»:
«Чтобы обезопасить себя от похищения на территории Армении:
— не соглашайтесь ехать в “отделения полиции”, “прокуратуру” с людьми в штатском. Российские силовики могут обманом попытаться заманить вас на территорию военных объектов, откуда потом вывезут в Россию;
— в Армении задерживать, досматривать и арестовывать могут только сотрудники правоохранительных органов Армении. Обязательно требуйте документы и удостоверения у тех, кто пытается предъявить вам какие-либо требования. Если вам показали удостоверение российской прокуратуры, просто уходите без лишних слов;
— привлекайте внимание прохожих, если вас пытаются задержать на улице;
— звоните в полицию Армении по телефону 102 и жалуйтесь на похищение, если вас пытаются задержать или досмотреть подозрительные люди;
— не посещайте Гюмри и окрестности в случае, если вы находитесь в розыске, особенно по делам за уклонение от прохождения службы и дезертирство;
— получайте консульские услуги в Ереване, если у вас есть опасения за свою безопасность. Сотрудники посольства не могут требовать у вас документального подтверждения проживания в столице и ближайших городах — называйте им адрес любого жилого дома;
— пишите в наш бот юридических консультаций, если столкнулись с незаконным преследованием, шпионажем или попыткой ареста со стороны российских спецслужб: @EmigrantHelpBot, мы подскажем, что делать и к кому обращаться;
— сохраните контакты Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, чтобы обратиться за помощью незамедлительно: (+374) 322 4 22 68, (+374) 11 24 22 68».