Правительство Армении неоднократно заявляло об успехах IT-отрасли в стране, о связанных с этим надеждах, о грядущем законодательном рае для участников этой сферы. Что же происходило и происходит на самом деле? Сравним наши представления и громкие обещания с фактами, к которым у нас есть доступ.
2023 — год успеха?
Итоги прошлого года выглядели просто великолепно. Оборот сектора превысил 640 млрд. драмов (почти $1,6 млрд.), составив более 7% ВВП республики. Одним из важных факторов развития ожидаемо стал приток российских компаний и филиалов зарубежных корпораций, который начался в связи с российским вторжением в Украину.
Список самых крупных налогоплательщиков Армении, по данным Комитета госдоходов, также полон IT-компаний. Например, 36-е место занимает Veeam Armenia, в 2023 году перечислившая в госбюджет более 7 миллиардов драмов и взлетевшая сразу на 70 позиций по сравнению с 2022-м годом. 60-е место занимает Synopsis Armenia с 5 миллиардами уплаченных налогов, 65-е — Epam Systems c 4,7 миллиардами. По сравнению с основными налогоплательщиками страны (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, «Газпром Армения», Ameriabank и др.) — это, конечно, капля в море, но в принципе ситуация воодушевляющая.
Чем занимаются IT-компании в Армении? Если судить по картине в сети, значительную долю рынка занимает IT-аутсорсинг (то есть армянским айтишникам иностранные разработчики дают что-то сделать «под ключ»). Армянские специалисты считаются недорогими и компетентными, см. рекламные статьи об этом: раз, два, три.
Пару слов о самых заметных компаниях. PicsArt — платформа, которая позволяет пользователям снимать и редактировать с помощью ИИ фотографии и видео, рисовать слоями и делиться изображениями в Picsart и социальных сетях. Это одно из самых популярных приложений в мире с более 1 млрд скачиваний. В 2020-м PicsArt запустила лабораторию искусственного интеллекта вместе с Американским университетом Армении, в ней исследуют машинное обучение и техническое зрение.
Заслуживает внимания также Synopsys — лидер в области проектирования чипов и полупроводников. Армянский офис, открытый в 2004-м — один из крупнейших вне США. Есть и более привычные варианты: например, Digital Caramel занимается модернизацией инструментов монетизации сайтов, а ProDigi сосредоточена на цифровом маркетинге.
Сложно не заметить, что IT-компаний в трехмиллионной стране какое-то несоразмерно большое количество: почти 10 тысяч! Если быть точными, то 9157 — такую цифру назвал министр высокотехнологичной промышленности РА Мхитар Айрапетян на обсуждении отчета о реализации госбюджета за 2023-й год в Парламенте.
При этом количество сотрудников, занятых в отрасли, по разным оценкам колеблется от 38 до 50 тысяч, что в среднем дает 4-5 человек на одну IT-компанию. В реальности распределение, конечно, другое. Таким образом, возникает большой вопрос: сколько из этих IT-компаний ведет реальную деятельность? Еще по данным на март 2023 года почти 60% из зарегистрированных россиянами в Армении новых компаний не вели никакой деятельности вообще.
В России, для сравнения, зарегистрировано 200 тысяч IT-компаний (то есть в 20 раз больше, при разнице населения в 53 раза) и в них заняты 2,3 миллиона человек по данным на январь 2024 года.
В любом случае мы понимаем, что часть из этих 10 тысяч технологических фирм должны составлять «пришлецы». Какую? В сентябре 2022 года, незадолго до российской «немобилизации», принесшей в Армению вторую волну релокантов, тогдашний глава Минэкономики РА Ваган Керобян (мы еще вернемся к этой фигуре в конце материала) сообщал, что за первые полгода с начала войны в Украине в Армению переехало порядка 50 тысяч IT-специалистов из России. И они на тот момент уже зарегистрировали 850 компаний и несколько сотен ИП. Очевидно, после сентября 2022 года эта цифра должна была значительно вырасти, а в последующие два года — снизиться, но таких подробных данных в публичном доступе нет. Среди заметных игроков, пришедших на рынок Армении в 2022 году — TeamWork, армянская «дочка» пермской компании Miro, американский разработчик видеокарт NVIDIA, прекративший продажи в России, и, конечно, вездесущий «Яндекс», куда без него.
Считаем дальше. Из упомянутых выше 9157 компаний, как стало известно в мае 2024-го, льготами от государства в 2023 году смогли воспользоваться 1633, то есть только 20%. Почему не смогли воспользоваться остальные? Это хороший вопрос, и у нас на него нет ответа. Видимо, не подошли по каким-то параметрам. Считает ли правительство Армении такой процент нормальным и будет ли проведена коррекция условий получения льгот? Неизвестно.
О каких льготах идет речь: вновь созданным, начинающим субъектам предпринимательской деятельности в сфере информационных технологий в Армении предоставляются налоговые льготы, в частности, с применением 0% ставки налога на прибыль и 10% ставки налога на подоходный налог (вместо 22-х % для других сфер). При этом срок их действия — три года с пересмотром каждые три года.
В декабре 2023 года парламент Армении продлил для IT-стартапов налоговые льготы до конца 2024 года. Вдобавок к этому, в качестве меры поддержки решением правительства РА от 8 мая 2024 года в 2024-2025 гг. IT-компании в Армении получат от государства финансовое содействие на 7 млрд. драмов ($18 млн) .
То есть все должно идти хорошо. Но давайте посмотрим внимательно, хорошо ли все на самом деле?
Удерживают ли льготы специалистов?
Весной 2024-го Севак Ованнисян озвучил в армянском парламенте плохие новости. По его словам, наблюдается «заметный отток» из Армении IT-специалистов в более развитые и конкурентоспособные страны (конкретные цифры «утекающих», впрочем, Ованнисян не привел).
«Существует риск потери компаний-релокантов, которые ранее переехали в Армению. В странах-конкурентах применяются агрессивные налоговые льготы. На сегодняшний день Ереван — довольно дорогое для проживания место. Стоимость жизни здесь практически соразмерна Варшаве или Таллинну. То же самое касается и цен на аренду жилья. Даже в Таллинне аренда квартиры обойдется дешевле на 22%», — так сказал Ованнисян в марте 2024 в ходе дискуссии «О новом законодательном пакете, регулирующем сферу ИТ» в Национальном Собрании РА.
Самое заметное направление «оттока» релокантов — разумеется, соседняя Грузия, где и налоги поменьше, и климат повеселее, и море под боком, да еще и никаких военных баз РФ. Зато, в отличие от Армении, теперь есть законы «об иноагентах» и «пропаганде ЛГБТ», вот и думайте.
Ованнисян отметил благоприятный фактор высоких зарплат в сфере IT в Армении (1 млн драм, почти в 4 раза выше средней по стране!). Однако высокие налоги, наоборот, влияют на отрасль депрессивно. Чем больше получаешь, тем больше отдаешь государству — не каждый готов заниматься социальным предпринимательством.
Еще в 2023-м экономист, основатель ГК по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан говорил, что для развития хайтека в Армении было бы выгоднее предоставление долгосрочных льгот, а не та трехлетняя модель, которая есть сейчас. Логика понятна, серьезные IT-компании не будут создавать свой бизнес всего на три года.
«Для сравнения — Финансовый центр в Казахстане предоставляет компаниям льготы до 2066 года. Думаю, в Армении для развития IT предоставление долгосрочных льгот было бы очень выгодно», — отметил Мовчан, выступая с докладом «Экономика Армении. Взгляд извне» на «Global Forum. Economics» в Российско-армянском университете. Он также заявил, что 10-кратный рост IT-сферы в Армении мог бы привести к 50% росту армянского ВВП, не считая вторичных эффектов.
В целом складывается ощущение, что Армения пока не очень понимает (или не понимала по состоянию на 2022 год), что ей делать со свалившимся на голову богатством в виде готовой «релоцировавшейся» IT-отрасли.
И это в принципе ожидаемо.
Экскурсия в прошлое
Вообще-то мало кому известно, что Армения некогда была в числе первопроходцев советской кибернетики и создания вычислительных машин.
В книге «Люди и машины» (издательство «Нью Мэг», Ереван, 2022) подробно описывается, как сразу после Второй Мировой Войны, в 1950-х годах, ЦККП Армении и Совмин СССР одобрили старт нового для республики научно-технического направления — электроники, информатики и вычислительной техники.
В 1956 году в Ереване был основан Институт математических машин в структуре Министерства средств автоматизации и приборостроения. Его сотрудники независимо разработали и изготовили опытные модели ЭВМ — «Наири», «Арагац», «Ереван», «Раздан». Причем авторы книги (за изданием которой стоит компания DataArt, имеющая филиал в Ереване) приходят к выводу, что армянские разработки были не копированием западных образцов, а именно оригинальными идеями. Сообщается, что «Наири» была одной из самых распространенных в СССР малых ЭВМ, применявшихся в НИИ, промышленности и вузах страны.
Что было потом? Потом был распад СССР, «темные годы», а в 2000-х Институт вообще оказался в собственности россиян. В 2008 он был передан российской компании «Ситроникс», которой в свою очередь владеет АФК «Система» (то есть на данный момент практически российское государство).
IT-сфере в Армении пришлось начинать с нуля и в частном порядке. «В начале 2000-х годов, после расстрела парламента, люди, пришедшие в IT-индустрию, зарабатывали сумасшедшие деньги — 500 долларов [в месяц]. Вы не можете себе представить, каким это было стимулом к учебе», — говорил в интервью Eurasianet.org один из айтишников поколения 90-х Рубен Мурадян. «Это была первая работа, на которой люди могли зарабатывать деньги своим умом. Это были чистые деньги. У этих людей и сейчас самая высокооплачиваемая работа», — подчеркивал Мурадян.
Названия IT-компаний в Армении, которые добились успеха, у всех на слуху (и они же первыми вылезают в результатах в Google) — PicsArt, Krisp, Service Titan, упомянутая выше DataArt. А объединяет их то, что в первую очередь они добились успеха за рубежом. Например, компания ServiceTitan, которую основали выходцы из Армении Ара Магдесян и Ваге Кузоян, заняла шестое место в рейтинге 100 лучших облачных компаний по версии американского Forbes, она оценивается в $7,4 млрд. И Армения для нее — все-таки филиал, хоть и важный.
«Армения — это очень маленькая страна», как любят повторять буквально все, с кем пытаешься говорить о карьерных вопросах. Очевидно, что для реального успеха IT-компании из Армении одной Армении мало.
До известных событий IT-сектор РА тоже рос, и довольно быстрыми темпами. Для повышения доли в ВВП страны от 1,5 до 4% понадобилось всего 11 лет, с 2010 по 2021 год. Потом все ускорилось еще сильнее: как ранее расказывал AliqRu, в 2022 году этот сектор вырос в 3,6 раза по отношению к 2017-у. Аналогичный рост наблюдался и в плане численности сотрудников. И это еще без учета тех, кто работает неофициально!
Согласно исследованию аналитической компании Modex, к осени 2022 года сотни релокантов трудились в таких компаниях, как Veeam Softwarre, BostonGene Technologies, Quantori, Teamwork и DevSoft. Также примерно по 400 российских IT-специалистов трудоустроились в армянские филиалы международных DataArt и Epam. Однако в 2023, вероятно, картина начала меняться или, как минимум, притормаживать.
Как отмечал наш экономический обозреватель Иван Карпенко: «По итогам 2022 года разрыв между расходами на оплату труда и доходами составил уже более 20 млрд. драмов. Неплохие инвестиции в будущее! Добавьте сюда резко укрепившийся курс драма, что привело к значительному росту издержек для IT-компаний, а также стремительный рост цен на аренду жилья. И тут, видимо, бизнес и решил притормозить, начав превращать количество в качество, а инвестиции в положительный денежный поток, результат чего хорошо виден в 2023 году. Продолжится ли этот процесс в 2024-м? Скорее всего. И, возможно, в 2025 году тоже. Отрасли, которая и так росла экспоненциально, фантастический рост 2022 года переварить не так просто».
Что происходит сейчас
Forbes писал в июле 2024 года о динамике эмиграции из России: «Все страны первого выбора в 2023 году столкнулись с оттоком россиян, что вполне логично — пришло время более осознанных решений. Но как раз Армении это коснулось в меньшей степени — большинство релокантов предпочли остаться здесь, несмотря на то, что именно в прошлом году страна пережила тяжелый политический кризис, связанный с Карабахом».
Не будет преувеличением сказать, что большинство сегодняшних релокантов в Армении задают себе вопрос — какое будущее ждет страну и останемся ли мы здесь надолго?
В уже упомянутой мартовской речи Сервака Ованнисяна в парламенте эксперт обратил внимание, что в Грузии, Казахстане, Узбекистане и Турции с IT-компаний не взимается налог на прибыль, а подоходный налог колеблется между 0% и 10%. При этом жить в этих странах сопоставимо или даже дешевле, чем в Армении.
Выходит, если оставить все как есть, IT-сфера начнет деградировать. Явно недостаточные финансовые стимулы для IT-компаний, недостаточные инвестиции в образование и науку, в целом отсутствие высоко-конкурентной научной среды. Отсутствие амбициозной программы развития страны на долгосрочную перспективу и непонятная ситуация с налогами в ближайшем будущем.
Не менее тревожный прогноз озвучил (во время тех же слушаний в Парламенте весной 2024 года) Геворг Сафарян, основатель компаний Earlyone и Limetech. По его информации, каждый месяц Армению покидают более 500 IT-специалистов. В результате такого оттока уже сейчас из ста тысяч приехавших в 2022-м году осталось едва ли около 20 тысяч (источник своих данных предприниматель не привел). В 2025-м году, когда закончатся льготы, по этой логике, должны уехать все.
Вопрос, который может показаться неожиданным: а стоит ли вообще так цепляться за русских айтишников? Имеет ли смысл прогнозировать рост или падение IT-отрасли в Армении, исходя из поведения релокантов? Есть в такой логике некоторый аутоколониальный оттенок, который не очень хорошо сочетается с курсом правительства Никола Пашиняна на полную автономию РА и «возвращение к реальности» — с одновременным отпусканием и ресентиментного мифа о Великой Армении, и оставшейся с советских времен ориентации на Россию.
Попробуем альтернативную оптику. Если мы еще раз посмотрим на динамику роста IT-сектора в Армении, то увидим, что он, в общем-то, хорошо развивался и до массового приезда русских. Аналогично можно объяснить наблюдаемый сейчас спад переориентацией мирового тренда на искусственный интеллект и нейросети. Кстати, с этим направлением у Армении сейчас все просто великолепно. Тренд РА уловила.
Судите сами. ИИ помогает определить граждан, нуждающихся в социальной защите, и выявляет мошенников, незаконно претендующих на материальную помощь. ИИ займется регуляцией светофоров и разгрузит Ереван от нескончаемых пробок. В 15 старших школах Армении уже внедрили пилотную программу «Поколение искусственного интеллекта». В 2024 году в Армении планируется создать научно-исследовательский центр искусственного интеллекта. Министерство высокотехнологической промышленности РА и Фонд науки и технологий Армении (FAST) подписали Меморандум о сотрудничестве в целях продвижения образования в области ИИ в Армении. Правительство Армении подчеркнуло приоритет развития сферы информационных технологий и ИИ, заявил премьер Никол Пашинян. Все эти нововведения произошли за последний год. А еще с 2016 года в Армении работает Фонд науки и технологий Армении (FAST, Foundation for Armenian Science and Technology), основанный Рубеном Варданяном, Нубаром Афеяном и Артуром Алавердяном. Его приоритет — стартапы, связанные с ИИ.
Речь Керобяна
13 августа, когда этот материал уже был практически завершен, неожиданную коду к нему добавил бывший министр экономики РА Ваган Керобян.
Экс-чиновник заявил на своей странице в Facebook, что за первое полугодие 2024 IT-сфера Армении сократилась на 13%, и основная причина этого — «упущение имевшихся возможностей» правительством. Керобян сослался на дорожную карту развития отрасли, включающую в себя 32 пункта, которую по заказу Центрального банка правительству РА подготовила «одна из лучших консалтинговых компаний мира». Ни один из пунктов этой программы, по мнению экс-министра, не был реализован.
«В результате мы своими руками «подарили» Грузии IT-сектор, который в начале 2022 года там полностью отсутствовал, а сейчас по размерам почти равен IT-сектору Армении. Всего за два года», — написал Керобян, предрекая отток из Армении «не только международных организаций, но и армянских IT-компаний».
В связи с этим, конечно, хотелось бы задать господину Керобяну вопрос — а кто именно в эти два года был министром экономики Армении (до того, как в феврале 2024 ушел в отставку и отправился под домашний арест по обвинениям в коррупции)? Что, собственно, помешало экс-министру проследить за реализацией этой важнейшей дорожной карты? Или на каком уровне должны были приниматься эти решения? Нельзя не заметить, конечно, что, по версии Вагана Керобяна, IT-сфера начала рушиться без его участия. В общем, вопросы есть, а ответов нет.
Есть, впрочем, предположение, что Армения все еще может обеспечить себе хорошее место в нашем общем высокотехнологичном будущем. Но восстановление роста IT-отрасли определенно потребует и продуманной экономической политики, и признания правительством роли заезжих высокоинтеллектуальных иностранцев (возможно, стоит позаботиться о привлечении кого-то помимо россиян), и новой коллективной мечты, выраженной в стратегии развития Армении как минимум на следующие 50 лет. Посмотрим, что покажет время.
Текст: Артем Федоров