Экономика Армении. Итоги первого полугодия

Иван Карпенко

Глава экономической редакции Иван Карпенко подводит итоги первого полугодия 2024 года в сравнении с данными предыдущих лет. Какие сферы замедлились, а какие продолжают расти — читайте в нашем материале. 


Финансы

Начнём с Финансов — главного двигателя сектора услуг в этом году.

После бурного роста на российских денежных потоках и банковских комиссиях в 2022 году вдруг выяснилось, что поступившие деньги в следующем году еще нужно заставить как-то работать, а рост дохода от комиссий за открытие и обслуживание карт россиянам не будет вечным. Кроме того, обострилась ситуация с проблемными кредитами, но как она развивалась мы не знаем — ЦБ перестал публиковать эти данные с июля 2023 года. И тут на помощь пришло государство, выкупив в конце года арцахские долги более чем на 300 млрд. драмов с дисконтом 25%.

Кроме того, продолжили действовать и даже расширяться государственные льготные программы кредитования сельского хозяйства, покупки иностранного оборудования и ипотеки. Все это, наряду с резко выросшими доходами населения и быстрорастущей экономикой, привело к возобновлению в первом полугодии этого года уверенного движения вверх. Июньские объемы оказались на 23,9% выше, чем годом ранее, зарплаты выросли на 12,8%, а численность увеличилась на 8,1%.

Выглядит всё просто отлично, и остаётся только надеяться, что банки, которые так быстро и успешно встроились в реэкспортные процессы и схемы льготного кредитования по правительственным программам, смогут так же быстро перестроиться, когда возникнет такая необходимость.

ИТ

Ситуация в ИТ от ситуации в Финансах отличается кардинально. После бурного роста и рекордов 2022 года в 2023 произошла полная остановка.

Зарплаты и численность сотрудников с ноября 2022 года практически не меняются. Объемы в первом полугодии 2024 года существенно ниже, чем годом ранее.

И дело, скорее всего, не в уезжающих российских айтишниках. Уезжают, судя по динамике численности, в основном те, кто работал на удаленке на незарегистрированные в Армении компании.

Робко поддержим существующее мнение, что после ковидного бума спрос на аутсорсное программирование резко сокращается, а компании-заказчики постепенно уходят от самостоятельных разработок, предпочитая появляющиеся на рынке готовые решения.

Общепит и гостиницы

Общепит и гостиничный бизнес активно восстанавливался после ковидного обвала и резко ускорился в 2022-2023 годах из-за рекордного наплыва российских туристов.

В первом полугодии этого года турпоток из России резко сократился (-23%), но значительно выросшие доходы населения позволили сектору не только сохранить объемы, но и показать неплохие темпы роста.

Строительство

Стройка стала одним из главных бенефициаров происходящих в последние годы в экономике Армении изменений. В первом полугодии 2024 г. отрасль росла двузначными темпами как по объемам (+15,7% по сравнению с первым полугодием прошлого года), так и по численности наёмных работников ( +12,4% г/г в июне).

А вот значительного роста зарплат в этом году не наблюдается — видимо, при всё ещё высоком уровне безработицы дефицита кадров тут не возникает.

Обрабатывающая промышленность

После оглушительного подъема в 2022 году (ВВП отрасли прибавил 11,4%) в 2023 рост почти полностью остановился. И пусть вас не вводят в заблуждение 30+% рост объемов с ноября 2023 по май 2024. Реальный эффект от такого «роста» наглядно продемонстрировал пересмотр данных первого квартала по ВВП, в результате которого от 31,1% роста осталось всего 9,9%. Произошло это, как несложно догадаться, благодаря более качественной оценке реэкспортных операций с драгметаллами и камнями. При этом остаются некоторые сомнения как в реальности  получившихся 9,9%, так и в 8,6% второго квартала.

При этом численность и зарплаты в 2023 году росли отличными темпами — на 11% и 9% соответственно. В 2024 этот рост продолжился, но с уже куда менее впечатляющими показателями — +1,7% по численности и +4,1% по средним зарплатам в июне этого года по сравнению с июнем 2023.

Горнодобывающая промышленность

Горная добыча стала главным неудачником последних лет — ВВП отрасли в 2021 году снизился на 0,2%, в 2022 на 3,3%, в 2023 уже на целых 6,6%.

В 2024 году ситуация стала ещё хуже: -5,7% в первом квартале и -15,1% во втором. Но это не помешало отрасли в 2023 году почти на 10% увеличить численность персонала.

Возможно, происходит перераспределение добавленной стоимости между добычей и металлургией, но проверить это статданными мы пока не можем — из-за всё того же реэкспорта, благодаря которому мы видим 4-х кратный рост «производства» металлов. Но при этом уже видим рост производства готовых металлических изделий на 10%.

Торговля

И завершать мы будем на позитиве — сферой торговли.

После взрывного роста ВВП отрасли в 2022 году на +16,8%, а в 2023 — на 24,8%, стремительный рост продолжился и в 2024. В первом квартале — +25,1%, во втором — +19,6%.

Торговля является лидером по количеству рабочих мест. И если весь 2023 год отрасль справлялась с ростом объемов имеющимся персоналом, то в 2024 году численность наёмных работников  уверенно растет. В июне рост составил +6,3%г/г. Продолжается и рост зарплат — +5,9% г/г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.