Пугающая новость, на прошлой неделе пришедшая из Казахстана, в очередной раз заставила задуматься о безопасности эмигрантов на постсоветском пространстве. Речь идет о похищении российского контрактника Камиля Касимова и последовавшей доставке его в Россию. 23-летний россиянин не хотел участвовать в войне против Украины, поэтому решил сбежать из ракетной части и поселился в Астане. О задержании контрактника стало известно еще в апреле, однако сейчас выяснились подробности случившегося — сообщается, что похищение осуществили оперативники из Бурятии, а само перемещение Касимова проходило в обход легальных процедур депортации и экстрадиции.
В частности, дезертир рассказал, что к нему на работу в Астане пришли люди в штатском. Они оказались полицейскими — некоторые казахстанскими, а некоторые российскими. После опроса в районном управлении казахстанские силовики его формально «отпустили», а их российские коллеги вызвали водителя через сервис InDrive и увезли беглеца на военную базу в пустыне (находившейся в 750 километрах от Астаны). После этой «остановки» молодой человек оказался в Омске, где был осужден на 6 лет лишения свободы.
Cлучай Касимова не единственный пример преследования россиян, сбежавших от военной службы в Казахстан. Еще один дезертир рассказал журналистам «Важных историй», что получал сообщение от руководителя 496-го военно-следственного отдела СК, пытавшегося выйти с ним на связь. По словам военного, ему известно, что в России против него возбуждено уголовное дело по статье о самовольном оставлении части. Другой россиянин, служивший в том же военном округе, что и Касимов, и также дезертировавший из армии и сбежавший в Казахстан, рассказал журналистам, что в мае его задержали сотрудники местных правоохранительных органов, одетые в штатское.
«Постучались в квартиру, представились оперативниками, уломали, надели наручники, посадили в гражданскую машину и повезли в ОВД. Сказали, что на меня пришла ориентировка из России», — говорит собеседник «Важных историй».
После задержания его отпустили из ОВД благодаря местным правозащитникам.
Случаи похищения дезертиров происходили и в Армении, причем и в этой стране для удержания людей использовалась российская военная база, расположенная в городе Гюмри. Так, дезертировавшего с войны с помощью организации «Идите лесом» Дмитрия Сетракова в декабре 2023 года задержали люди, представившиеся сотрудниками военной полиции. После этого его доставили на 102-ю военную базу вопреки протестам правозащитников. А дальше Сетраков оказался в региональном управлении военной полиции РФ в Ростове-на-Дону.
Еще один эпизод произошел с 26-летним уроженцем Хакасии Анатолием Щетининым, который также приехал в Армению после дезертирства из армии РФ. При этом Щетинин сам отказался от какой бы то ни было помощи со стороны правозащитников и, как и Сетраков, был доставлен в Россию.
Угроза не только для бежавших военных
После произошедшего с Дмитрием Сетраковым стало понятно, что в Армении есть место, где армянское правовая система дает сбой. И это не слишком удивительно: кажется, что попадание человека на российскую военную базу автоматически запускает ситуацию чрезвычайного положения, просто потому что сложно представить его вызволение оттуда иначе как силой (что представить не менее затруднительно). При этом если правозащитники — в первую очередь Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи — отреагировали на похищение практически сразу, то высшее руководство прокомментировало ситуацию сильно позднее. Так, премьер-министр страны Никол Пашинян в февраля 2024 года в интервью France 24 «выразил обеспокоенность» случившемся. Также прокуратора РА информировала о том, что до нее дошли сообщения правозащитников о случае Щетинина и якобы делу «дан ход», однако после этого о каком бы то ни было правовом разбирательстве слышно не было. Впрочем, такая реакция всё же в разы лучше реакции Казахстана на похищение Касимова: пока что известно лишь о том, что департамент полиции Астаны подтвердил участие российских силовиков в задержании Касимова. Департамент подтвердил это в ответ на запрос Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (ответ полицейских есть в распоряжении «Медиазоны»).
И хотя пока что мы знаем только о похищении людей, бежавших именно из российской армии, очевидно, что силовые структуры РФ прощупывают почву и в отношении других категорий граждан, оказавшихся за пределами страны. Так, эмигрант из Санкт-Петербурга Дмитрий, уехавший из России в начале войны и проживающий в Армении около двух лет, рассказал, что его с товарищем пытались задержать два человека в штатском. По словам Дмитрия, они говорили на русском языке и представились сотрудниками прокуратуры. «Они требовали от нас сесть в машину и поехать с ними “в отделение полиции, в 8-й городок”, где находится российская 102-я военная база, — говорил Дмитрий в апреле этого года. — Предъявляли нам какие-то претензии: мол, мы делали закладки [наркотиков] в каком-то, как они выразились, “темном переулке”. Заодно расспрашивали, давно ли я живу здесь. Нам показалось, что они даже были готовы применить силу — во всяком случае, моего товарища они прижали к стене. Мы успели их сфотографировать».
В соседней Грузии, где уже давно нет российского военного присутствия, силовики, возможно, используют еще более изощренные методы для того, чтобы арестовывать неугодных россиян. В октябре 2023 года в Тбилиси пропал активист из Екатеринбурга Рафаил Шепелев, а позже появилась версия о том, что он стал жертвой провокации российских силовиков, которые якобы выманили его на территорию Южной Осетии и после арестовали. Почему Шепелев внезапно решил отправиться на границу Грузии, остается непроясненным. Известно только, что утром он вышел из хостела в Тбилиси на улице Мтацминда, где проживал, и поймал такси. Своей коллеге он обещал вернуться к 16 часам и вместе с ней пообедать, но после этого она Рафаила не видела. Большая часть его личных вещей, а также документы, банковская карта и деньги остались в хостеле. И хотя пока что мы не знаем случаев, когда власти Грузии как-либо содействовали выдаче граждан РФ, курс правящей партии на сближение с Россией, а также заявления, подобные этому, уже заставили некоторых релокантов покинуть страну в преддверии грядущих ноябрьских выборов в парламент.
Хуже обстоит дело в Кыргызстане, где уже известно о нескольких попытках похищения граждан РФ. Самая громкая из них — насильственное перемещение Алексея Рожкова, который скрывался в Кыргызстане после поджога военкомата. Кроме того, в Бишкеке была задержана фигурантка дела «Левого сопротивления», в прошлом пресс-секретарь движения «За права человека», Алена Крылова, а также фигурант дела активистов «Левого блока» Лев Скорякин. Однако активисты успели обратиться за политическим убежищем и были направлены в СИЗО. Впоследствии Крылова попросила отменить заявление, отказавшись подавать апелляционную жалобу на решение суда о продлении ее заключения под стражей. Адвокат правовой клиники «Адилет» Марат Кыдыров тогда сообщил, что активистка «выбрала экстрадицию, чтобы получить более мягкое наказание». В России ее приговорили к 2 годам колонии. Скорякина тоже экстрадировали в Россию на фоне приезда Путина в Кыргызстан, но он смог избежать наказания.
Где приземлиться эмигранту?
Прочитав о всех вышеперечисленных случаях, читатель может прийти к выводу, что эмигрировать стоит строго за пределы постсоветского пространства. Мы не являемся экспертами в области права, равно как и в специфике действий российских спецслужб, поэтому не будем раздавать советов, связанных с безопасностью. Но отметим, что все-таки перечисленные случаи пока единичны, и вероятность оказаться в российском СИЗО гораздо выше у политических активистов, находящихся на территории страны. Да и далеко не у всех есть возможность уехать дальше бывших советских республик. Поэтому стоит поговорить о том, где вероятность быть похищенным или депортированным выше.
Судя по усилившейся динамике происшествий, связанных с похищениями дезертиров и политических активистов, спецслужбы и дальше будут пытаться самыми разными способами вернуть в Россию людей, неугодных режиму. Другое дело, что мероприятие это сложное, и пока что под удар попадают только дезертиры, заметные активисты и люди, на которых в РФ уже было заведено уголовное дело.
При выборе точки на карте, эмигранту стоит обращать внимание на то, какие соглашения действуют между страной, куда человек отправляется, и Россией. К примеру, аресты в Кыргызстане, о которых шла речь выше, прошли накануне ратификации соглашения о «взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными» между Россией, Казахстаном и Кыргызстаном соответственно.
Кроме того, стоит обратить внимание на международные договоренности, которые могут выступать чем-то вроде «права вето», наложенного на договоренности с Россией. О таком механизме, в частности, говорилось в контексте ситуации, произошедшей с уроженцем Чечни Салманом Мукаевым, которого Россия попыталась экстрадировать из Армении. На родине Мукаеву как представителю ЛГБТ-сообщества грозило не только уголовное преследование, но и физическая расправа. До того, как армянский суд признал, что в России ЛГБТ-персоны подвержены опасности и предоставил Мукаеву убежище, его адвокат выражала надежду на то, что в случае решения об экстрадиции у ее подзащитного есть возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, который был бы обязан приостановить решение армянского суда до выяснения всех обстоятельств дела. Таким образом, кроме договоров о правовом взаимодействии с Россией, стоит учитывать степень интегрированности страны в международные правовые институции, а значит, и степень ее открытости миру, уровень демократичности вообще.
И конечно, не стоит забывать, что даже в странах с неавторитарными режимами существуют небезопасные зоны, где общие для остальной территории правила могут неожиданно перестать работать. Стоит держаться от таких мест подальше, а если уж вам необходимо направиться туда (например, если вы едете в Консульство РФ в Гюмри за документами), необходимо заранее обзавестись контактами журналистов и правозащитников, поскольку чем раньше о вашем задержании станет известно, тем выше вероятность вашего освобождения