Площадь Республики при параде. Несмотря на легкий морозец, ярмарка выходного дня живет привычной жизнью — гончары, старьевщики, кожевники и, конечно, продавцы пыльных винтажных книг частенько пьют здесь свой кофе даже в будние дни. С улицы имени Фавстоса Бузанда сквозь дрему смотрит на них «Меланхолия» — аллегорическая фигура, произведение знаменитого армянского художника Ерванда Кочара. Скульптура укромно спрятана за деревьями так, что на пути из центра ее легко не заметить. Но все же постарайтесь отыскать ее, подойти поближе, а потом — раз уж вы здесь — завернуть направо, прошагать вдоль ухоженного газона и нырнуть на полчасика в мир современного искусства. Увидеть его в отзывчивом и дружелюбном настроении.
Здесь, по адресу Бузанда 1/3, в бывшем позднесоветском недострое, который изначально планировался как очередной дом культуры, живет Центр инновационного экспериментального искусства (сокращенно его принято называть «NPAK», это транскрибция названия на армянском языке: Նորարար Փորձառական Արվեստի Կենտրոն). С 1996 года центр непрерывно растет как важный узел взаимодействия локальных армянских художников с зарубежными коллегами и, в частности, с представителями диаспоры.
Как минимум, каждый сезон здесь происходит что-то интересное. И вот прямо сейчас в этих залах открыта экспозиция четвертого ежегодного фестиваля арт-инсталляций – можно успеть до 12 декабря. Параллельная программа с воркшопами и перформансами уже завершилась, сейчас здесь совсем тихо. И в этом, безусловно, есть свои плюсы: возможность спокойно побродить по выставке, присмотреться и найти то, что больше всего цепляет.
Фестиваль в этом году построен вокруг темы, которая выглядит максимально абстрактно: просто «Feeling», и никаких уточнений. Что же тут может быть необычного? Не слишком ли это широкий замес для одной, пусть и не маленькой, экспозиции? Ведь мы вроде привыкли к тому, что любое искусство, современное или «традиционное», так или иначе завязано на человеческих чувствах? Как еще-то?
Куратор выставки Джорджо Граната в довольно увесистой экспликации, вместившей в себя отсылки к идеям Бенедикта Спинозы, Фридриха Шлегеля и Шарля Бодлера, рассуждает о специфике инсталляции как таковой. Это ведь особая форма искусства, которую не слишком жалует современный арт-рынок (вы поймете, почему так получается, если спросите себя: а хотел бы я видеть в своем доме дорогущую двухметровую конструкцию, на которой оседают слои пыли?). Следовательно, инсталляция как форма искусства не очень-то подвержена тем стилистическим изменениям, которые диктует потребительская логика.
Инсталляция — это определенная культура свободы, в которой можно буквально воплотить метафору из какой-нибудь романтической поэзии и от души похулиганить. В каком-то смысле это идеальная форма для упаковки и ретрансляции сантиментов — форма, в которую легко заложить и в которой легко опознать более или менее привычные материалы и объекты повседневной жизни.
Поэтому зритель часто может обнаружить в инсталляции что-то насущное, близкое, родное.
Вывод: эмоциональные художественные высказывания в форме инсталляции не подают никаких признаков устаревания, ведь наше насущное хотя и вертится вокруг вечного, все же непрерывно меняется.
Текущая фестивальная выставка в NPAK представляет собой довольно стройную композицию, в которой работы художников бережно собраны в несколько интуитивно понятных тематических разделов. Тут про личные границы, там про семейные традиции и память поколений, а здесь об утрате родного дома и трагедии номадизма. В общем-то, каждый может найти в этой экспозиции отражение собственного опыта и личных переживаний. И что особенно хорошо, многие работы легко считываются без специального пояснения (к слову, эти самые пояснения, экспликации, здесь пишут на армянском и на английском).
Искушенный зритель, уже уловивший смыслы и вайбы современного искусства, будет просто счастлив обнаружить такой проект Ереване и погулять по лабиринтам из инсталляций. Тем же, кто смотрит на все это дело с недоверием или даже легкой опаской, осмелюсь дать совет: попробуйте посмотреть на отдельные заинтриговавшие вас работы как на разговор с армянином ли, с коренным крымчанином или с россиянином, прошедшим Верхний Ларс. В этом проекте инсталляции — носители историй, мифов и переживаний, которые беспокоят людей в XXI веке и которые многих объединяют. Работы художников здесь не про современное искусство, не про философию Спинозы или Шлегеля, нет. Они про нас, про людей.
Но вернемся к «Меланхолии» — сейчас с ней можно познакомиться поближе, заглянув в самый большой зал NPAK. Здесь до весны расположена экспозиция, посвященная этой самой скульптуре Ерванда Кочара: выставка состоит из документального архива как некой исторической точки отсчета и небольшого корпуса вольных интерпретаций «Меланхолии» от современных художников. К слову, не стоит пытаться обнаружить в работах «по мотивам» злостное заимствование, ведь актуальные арт-объекты, цитирующие каноническую скульптуру Кочара, продолжают ей жизнь и расширяют ее смыслы (альтернативным образом дополняя работу музея имени самого скульптора). Это никакая не «кража идей» и не постмодернистский упадок культуры, а скорее то, что классические искусствоведы ласково называют французским словечком «оммаж» — это было, есть и будет всегда.
Две параллельных экспозиции NPAK существуют, конечно же, в диалоге (таков вот показатель аккуратной работы организаторов). Фестивальная выставка открывает нам панорамный вид на связи современного искусства с реальной жизнью. А вот опыт переосмысления кочаровской «Меланхолии» позволяет чуть яснее понять природу искусства — по сути, это иллюстрация к тому, как оно живет: все будущее воспитано прошлым, а у любого самого остро-актуального произведения искусства есть свои «семейные» корни, своя «родословная».
Ул. Фавстоса Бузанда 1/3
ВТ-СБ: с 12 до 19.
ВС-ПН выходной.
Фестиваль арт-инсталляций идет до 12 декабря
«Меланхолия» — до марта 2025
Вход свободный.
Текст: Катя Чернова.