Лучше всего, что выставка проходила в оранжерее Ереванского ботанического сада. Поскольку экспозиция в основном состояла из тех или иных технологических решений, и было особенно любопытно, как эти многочисленные странные устройства будут работать в сцепке с природным ландшафтом и растительностью.
Как ни странно, одним из главных средств выражения на выставке стал звук. Его непредсказуемые, но всегда успокоительные флуктуации, издаваемые объектом художника Хьюго Солиса Гарсиа «Метафоры для мертвых фортепиано», разлетались по центральной части оранжереи, превращая и без того медитативное пространство в нечто уж совсем душеспасительное. Объект представляет собой несколько досок от старых фортепиано, поверх которых натянуты струны с электромагнитными двигателями, обеспечивающие длительность и внезапность издаваемого звука. Как именно всё это работает — большой вопрос. И тот факт, что этот вопрос хотелось задать по отношению к большинству представленных на выставке объектов, кажется, тоже нечто важное сообщает о характере современного технического, которое некоторые философы сравнивают с алхимией.
Были на экспозиции и работы, устроенные более понятным образом, при этом производящие не менее сильное впечатление. Например, в инсталляции Людмилы Беловой «Кодирование эмоций» технология используется, скорее, как метафора. «Кодирование эмоций» представляет собой серию небольших декоративных элементов, по форме напоминающих нейроны. Эти «нейроны» дополняет описание в виде хокку. Примечательно, что работа делится на две части — темную и цветную. К ряду темных «нейронов» приложены хокку о войне. Несмотря на то, что эти стихи написаны японцами, жившими очень много лет назад, они воспринимаются пугающе злободневно. Сюрреализма этому странному узнаванию войны-как-таковой добавляет пространство ботанического сада, ведь хокку, даже если в них речь идет о сугубо человеческих деяниях, всегда связаны с динамикой, происходящей в природе.
Работа Алексея Грачева «Метеостанция», с одной стороны, является оригинальным техническим решением, а с другой — делает кивок изобретателю из прошлого и поднимает тему памяти в принципе. Лев Термен, изобретатель музыкального инструмента, получившего название «терменвокс», был арестован в Москве в 1939 году. Во время заключения ученый работал в конструкторском бюро при НКВД, где придумал концепцию передачи информации с помощью тонально-ритмических музыкальных рисунков. «Метеостанция» Грачева отдает дань концептуальным поискам Термена, преобразуя данные о погоде в мелодию (или, скорее, в довольно изобретательный нойз).
Интересно, что большинство объектов можно назвать в той или иной степени политизированными. Если инсталляция Грачева, реактуализируя забытую судьбу репрессивного изобретателя, по сути, занимается политикой памяти, то в работе «Поправка» Дмитрия Шишова можно разглядеть своеобразный комментарий об эмиграции.
«Поправка» представляет собой механизм, обеспечивающий вращение камня и постепенно стачивающий его в песок. В движение этот механизм приводят данные о скорости ветра, поступающие с метеостанции, расположенной в петербургском «Севкабеле». Впрочем, связанный с эмиграцией смысл, весьма вероятно, вчитал в произведение автор этих строк, которому пришлось покинуть именно этот город.
Однако есть на выставке инсталляция, отсылающая к социальному контексту более прямо. Я говорю о работе Ивана Говоркова и Елены Губановой «Ветер перемен», которая, как сказано в аннотации, «визуализирует динамику новостной повестки [в ее связке с] нашими чувствами с помощью метафоры ветра». Конусообразные мачты поворачиваются вокруг своей оси, как утверждается, по направлению к странам, которые чаще всего упоминаются в новостях в режиме реального времени. Произведение призывает задуматься об изменчивой природе глобальных событий, однако я отреагировал на него более технофобно: не ожидая внезапного движения мачты, которая повернулась ко мне, когда я решил подойти, чтобы изучить объект, я резко отпрыгнул в сторону. Впрочем, возможно, это лучшая метафора того, что происходит с психикой человека, которого бомбардируют новостями о происходящем в съехавшем с катушек мире 24 на 7.
В целом после посещения выставки у меня создалось впечатление, что в первую очередь она предлагает задуматься о современности в своего рода холистической перспективе. Технологии тревожат. Природа смешивается с технологиями. Будущее хрупкое и непредсказуемое, как жизнь беженца или эмигранта. И война всегда маячит на горизонте, подмигивает через настойчивую линзу массмедиа, даже если ты медитируешь в ботаническом саду под спокойную музыку.