Этой осенью в Музее истории Армении состоялось масштабное событие: из Британского музея в Ереван приехали два фрагмента оригинальной бронзовой скульптуры, которую в армянской историографии традиционно идентифицируют с богиней Анаит. Журналистка Lava Media подробно рассказывает об этой скульптуре и контексте вокруг нее.
Выставка идет до 21 марта. Она довольно компактна, состоит из двух небольших залов. Лаконичная экспозиция на удивление не перегружена, несмотря на довольно серьезную претензию кураторов, которые стремились развернуть здесь панораму эволюции женского культа — от маленьких, очаровательных керамических идолов, которым по сорок тысяч лет, к современным символам почитания Богородицы в христианской традиции апостольской церкви. То есть замысел очень масштабен, и, нужно отдать должное институции, его исполнение выглядит весьма элегантно.
Все объекты в экспозиции — кроме одной гостьи из Лондона — собраны из фондов самого Музея истории Армении. Некоторые археологические экспонаты, кстати, найдены в черте современного Еревана — в том числе в крепости Эребуни и в городище Тейшебаини на «Красном холме» (арм. Կարմիր Բլուր).
Совместный проект армянского и британского музеев при таком тесном уровне сотрудничества уже достоин особого внимания. Прибытие в Ереван самого знаменитого образа самой почитаемой когда-то языческой богини древнеармянского пантеона делает эту выставку, по сути, главным событием уходящего года для национального музейного сообщества. И конечно, за этим событием стоит огромная история. Попробуем заглянуть в нее, чтобы понять, какие загадки спрятаны в образе Анаит и почему она всех так интригует.
О чем эта выставка?
Центральный месседж выставки в Музее истории Армении можно суммировать так: древнеармянский культ богини Анаит оказал прямое влияние на формирование образа Богородицы в апостольской церкви. Конечно, это аргумент в пользу глубокого исторического наследия, которым несомненно обладает армянская церковь. Хорошо, мы все знаем, что именно армяне первыми выбрали христианство своей государственной религией — это произошло еще во времена Великой Армении, в самом начале IV в. н.э. Но при чем тут языческая богиня?!
Что общего у Анаит и Девы Марии?
Дело в том, что христианство в самых разных своих вариантах очень насыщенно следами политеистических традиций: как минимум, в большинстве христианских общин во всем мире актуально зажигание свечи — прямое наследие языческих обрядов. Историки культуры считают, что именно армянское христианство больше всех других монотеистических религий насыщено подобными напоминаниями о язычестве. Монотеизм воцарился давным-давно, а армяне, например, до сих пор клянутся солнцем отца или матери — «հորս արևը» , «մորս արևը» — и это не просто такое велеричивое выражение, это прямое наследие древнего солярного культа, сохранившееся в армянском языке.
Летний праздник Вардавар — тоже наследие политеизма. Нынче это праздник про Преображение Господне, а когда-то, в дохристианскую эпоху, он отмечался в честь богини любви Астхик и богини-матери Анаит (имя которой в некоторых лингвистических трактовках связывается с водой — возможно, отсюда вполне языческая по характеру традиция обливать друг друга водой).
Теперь сравнение культа Анаит с почитанием Девы Мари выглядит вполне закономерно, не так ли?
Может быть, и в прикладном искусстве можно найти следы языческих культов?
Да. В экспозиции выставки в Музее истории есть два интереснейших объекта, которые были созданы в армянских деревнях еще совсем недавно, в начале XX века — это керамические сосуды, в которых хранили соль. Они не просто так напоминают автохтонных языческих идолов. Обильные украшения этих специфических солонок могут быть отголосками того же культа Анаит, которая в том числе отвечала в древнеармянском пантеоне за плодородие. А необычного вида лепестки на поверхности одного из сосудов — это близкая к средиземноморским культурам иконографическая примета, обозначающая плодородие. Вот такие осколки языческих традиций можно найти в армянских ремесленных практиках.
А какой была главная богиня армянского языческого пантеона?
В древнеармянской мифологии Анаит олицетворяет все положительные качества — она богиня плодородия, мать знаний, дочь Арамазды, верховного бога, имя которого восходит к зороастрийскому Ахурамазде.
Культ Анаит процветал в Армении в период с I в. до н.э. вплоть до принятия христианства в 301 г. н.э. Сначала она была богиней покровительницей города Арташата (теперь его руины находятся близ монастыря Хор Вирап, но слишком близко к границе с Турцией, так что доступ к ним закрыт). Позже Анаит почиталась как главная богиня Великой Армении .
Капища, посвященные Анаит, были построены по всей территории от Куры до Иордана, так что о них рассказывает даже Мовсес Хоренаци, который в своем труде «История Армении» старался не упоминать лишний раз свидетельства древних языческих культов.
Каково происхождение Анаит? Она исконно армянское божество или результат заимствования из соседних культур?
Ни то, ни другое. В исследовательском сообществе бытует в целом достигнутый консенсус: Анаит — это результат синтеза 1) некоего автохтонного, исключительно армянского культа богини плодородия, 2) зороастрийской богини Ардвисуры Анахиты, которая была покровительницей вод, а также, вероятно, 3) женских представительниц древнегреческого пантеона, поскольку в период активного распространения культа Анаит Армения была сильно эллинизирована, то есть локальные культы очень плотно переплетались с эллинистическими. Надо отметить, что в эпоху эллинизма — то есть в период после великих завоеваний Александра Македонского (который, к слову, объявил себя сыном египетского бога Омона) — средиземноморские племена не только распространяли свою культуру на юг и на восток, но также переняли и освоили отдельные индоиранские культы. Особенно распространился в Риме культ Митры, бога дружбы и солнца. В общем, путаница в пантеонах была невообразимая.
Анаит, с ее зороастрийским именем, была не просто продуктом эллинистического религиозного хаоса (в котором до конца не разобрался еще ни один историк). Культурный архетип богини-матери, богини мудрости и плодородия характерен для широкого диапазона индоиранских культур. Ей родственны и египетская Нейт, богиня ночного неба, и зороастрийская Анахит, чье имя значит «безукоризненная», «чистая», и коварная шумерская Инана, и бактрийская Нана, и греческая Артемида.
Уникальна ли армянская Анаит среди подобных ей богинь эпохи эллинизма?
Свидетели, путешественники, историки, такие как Страбон, упоминают именно армянскую Анаит. Она обладает определенным родством с персидской Анахитой и греческой Артемидой — например, в огромных храмовых хозяйствах, построенных в ее честь, также служат молодые незамужние женщины (наподобие греческих весталок). Однако для армянского культа характерны свои уникальные особенности, атрибуты и смыслы, связанные с образом богини-матери. Например, символом Анаит долгое время была лягушка — существо, которое любит чистую теплую воду, уют, порядок. Ни греческая Артемида, ни бактрийская Нана, ни вавилонская Иштар, ни одна из богинь этого «типа» не обладала такой атрибутикой. Возможно, Анаит переняла ее у более древнего божества (вроде тех маленьких статуэток, которые открывают нарратив выставки в Музее истории).
Поговорим о бронзовой скульптуре — откуда она? Где и как ее нашли?
Фрагменты скульптуры, которые сейчас находятся во временной экспозиции Музея истории Армении, были найдены в 1872 году: землепащец по имени Юсуф, живший близ современного города Садак (когда-то Сатала), обнаружил это чудо фактически у себя в огороде. Типичная история, особенно для анатолийских археологических памятников — многие древние города именно так и были обнаружены. В случае Юсуфа нашлась древнеримская крепость, а вместе с ней фрагменты статуи: голова с сильно поврежденной шеей и макушкой, и еще рука, сжимающая драпировку. Естественно, археологи пытались найти другие фрагменты, но пока у них ничего не получилось.
Находка Юсуфа была продана в Константинополе и отправилась в Рим, затем ее выкупил ювелир и антиквар Алессандро Кастеллани, который продал свою небольшую коллекцию Британскому музею в 1873 году.
Если бронзовая статуя из Саталы действительно Анаит и если она так важна для Армении, почему никто не говорит о реституции?
Как часто бывало в эпоху археологов авантюристов, перевозчики бронзовой статуи нарушили законы нескольких государств перед тем, как, наконец, доставили ее в Лондон. Такие эксцессы сегодня иногда служат поводом для требования реституции, то есть возвращения незаконно вывезенных ценных культурных памятников на родину. Британский музей сегодня чуть ли не рекордсмен по отказам в реституции — в частности, сейчас очень остро стоит вопрос о возможном (но маловероятном) возвращении фриза Парфенона в Грецию. Однако это не единственная причина, по которой институциональная принадлежность предполагаемой Анаит не будет обсуждаться в обозримом будущем — главное то, что юридически у Турции сейчас более веские основания требовать реституции, ведь именно с территории нынешней Турции статуя была изначально вывезена с нарушением всех правил. Реальность же такова, что Сатальская бронза уже 150 лет обитает в Британском музее, туда она и вернется (а в Музее истории Армении останется копия).
Землепащец по имени Юсуф, живший близ современного города Садак (когда-то Сатала), обнаружил это чудо фактически у себя в огороде.
Кем и когда на самом деле была создана эта скульптура?
Мы не знаем. Этой скульптуре больше двух тысяч лет. Она была выполнена из бронзы в технике литья, именно так выглядели оригиналы древнегреческих статуй (великолепно сохранившийся пример греческого оригинала — так называемые «войны из Риаче», посмотрите, какие красавцы ). Передняя часть шеи Сатальской скульптуры изначально имела два дефекта литья, они были исправлены дополнительной бронзовой пластиной (отверстие для крепежа легко заметить в анфас). Глаза были инкрустированы драгоценными камнями или стеклом (опять же, в лучших традициях греческой классики). Идеальные пропорции моделировки лица прекрасно знакомы каждому, кто когда-нибудь рисовал гипсовые головы.
Дальше все сложно. Немецкие и британские археологи в 1890-е почти единогласно отождествили эту скульптуру с Афродитой. Однако историк, этнограф и поэт Гевонд Алишан в своем труде «Айрарат» утверждал, что этот образ принадлежит именно армянской богине Анаит и создали его мастера из Великой Армении. Современные историки Вреж Нерсесян, Роберт Хьюсон и другие придерживаются этой версии, аргументируя ее так: всего в 30 километрах от Саталы, в городе Ерзнке, был когда-то знаменитый на всю округу храмовый комплекс, построенный Тиграном Великим в честь Анаит и соединенный прямой дорогой с Арташатом. Получается, что артефакт, обнаруженный в Сатале, вполне может быть предметом культа Анаит — тогда вполне возможно, что статуя была вывезена из храма римскими легионерами и распилена (распространенная в те времена практика). Однако есть и другая версия: это работа греческого мастера была выполнена на территории Малой Азии и привезена в Армению, где и почиталась как Анаит (возможно, даже в том самом храмовом комплексе в Ерзнка).
И все же: Анаит или Афродита?
Сотрудники британского музея (которые отвечают за изучение этого артефакта) стараются транслировать нейтральную позицию — в официальном каталоге эта скульптура записана как «The Satala Aphrodite», а в описании отмечено, что это «Анаит в образе Артемиды» (читай: «консенсус отсутствует»).
Искусствоведческий анализ Сатальской бронзы тоже не дает определенных результатов: эллинизм и точка — никаких подробностей, никаких атрибутов. Ничего. Античная классика в эпоху эллинизма была мейнстримом не только на армянском нагорье — примерно все мастера на просторах бывшей империи Александра Македонского стремились работать как Скопас или Пракситель. Так что теоретически сама скульптура могла быть сделана как армянскими мастерами, так и греческими.
Выставка «Мать-божество: от Анаит до Марии» будет идти до 21 марта. Вход: 5000 AMD.
Музей истории Армении:
ВТ-СБ — 11:00-18:00
ВС — 11:00-17:00
ПН — выходной.
Текст: Катя Чернова.