Корреспондент Lava Media сходил на показ фильма «Патерсон» Джима Джармуша в Тбилиси и поделился своими впечатлениями.
Фильм Джима Джармуша «Патерсон» вышел в 2016 году, и впервые я посмотрел его примерно в то время. Может, не девять, но восемь или семь лет назад. Я изменился за эти годы, но еще больше, кажется, изменился мир вокруг. В этой связи было особенно интересно сверить прежние и нынешние впечатления.
В прошлый раз фильм про поэта, работающего водителем автобуса, показался мне скучноватым. При этом я понимал, что фильм производит своего рода революцию в репрезентации поэзии в кино — отказываясь от возгонки романтической фигуры пишущего (сравните его, например, с «Обществом мертвых поэтов» или, если хочется чего-то похуже, — с трейлером недавнего фильма о Пушкине). Кроме того, «Патерсон» в каком-то смысле самой своей формой знакомит зрителей с последними (или, вероятно, уже предпоследними) достижениями американской поэзии. Нарочито сосредоточенный на рутинных событиях жизни поэта Патерсона из города Патерсон, Джармуш, конечно, подмигивает американским объективистам.
Стоит сказать и о поэтичности киноязыка: в «Патерсоне» полно пейзажности, относительно вольно возникающих и очень красивых кадров. Но кроме этого, есть в фильме и смысловой, идейный пласт, который, возможно, не так уж легко разглядеть, наблюдая за монотонной и несколько идиллической повседневностью главного героя.
Речь идет, прежде всего, об этике пишущего субъекта. Идиллическая жизнь Патерсона — общение с любимой девушкой, ежедневные занятия письмом в свободное время, ежевечерний поход в бар — обеспечивается не только дисциплиной, но и своеобразным великодушием, работой с эго. Приятная встреча с девочкой-поэтессой заканчивается ее фразой: «Ого, водитель автобуса любит Эмили Дикенсон!». Однако Патерсон не хранит обиду, а читает своей девушке запомнившиеся строчки из стихотворения десятилетней поэтессы.
Еще один интересный момент — Патерсон наотрез отказывается пользоваться смартфоном, даже после того, как сталкивается со сложной ситуацией из-за его отсутствия. Плохо помню, насколько эта проблема была актуальна в 2016 году, но в 2024-м издательство Оксфордского университета выбрало термин brain rot («гниение мозга») в качестве слова года. Этим термином нейробиологи объяснили пагубное влияние соцсетей на мозг человека. Исследователи считают, что потоковый просмотр рилсов затрагивает деятельность отдела мозга, называемого хабенулой — в числе прочего он отвечает за мотивацию. Так, поведенческий нейробиолог Кайра Бобинет рассказала, что при просмотре коротких развлекательных видео хабенула отключает мотивацию заниматься чем-либо другим, из-за чего отлипнуть от их просмотра становится максимально сложно.
Кажется, поэт Патерсон (а вместе с ним и режиссер Джармуш) кое-что понимал об устройстве человеческого внимания: чтобы писать, а также оставаться способным видеть то, что достойно письма, иногда следует отложить гаджет подальше.
Герой фильма, словно бы воплощая стоическую максиму, живет неприметно. Кажется, что подчас он даже чересчур умаляет себя. К примеру, девушка просит его сделать копию текстов, написанных в «секретном блокноте», однако Патерсон откладывает это дело до последнего — за что вскоре и поплатится, когда собака в клочья разгрызет забытый на диване блокнот. Кажется, Джармуш хочет сказать, что в творческой работе необходим здоровый баланс между амбициями и борьбой с ними. В этом контексте особенно интересен финал фильма, встреча с проницательным японским поэтом, который догадывается о ремесле Патерсона, хотя тот и говорит, что он «всего лишь водитель автобуса», и дарит ему чистый блокнот, не зная об испорченной тетради.
Фильм Джармуша порой кажется несколько игрушечным — здесь не найти острых конфликтов и кипящих страстей, скорее, придется отдаться медитативному созерцанию. Однако «большой» мир всё же прокрадывается в картину, словно вестник грядущего. Это и эпизод, в котором неудачливый влюбленный угрожает публике бара игрушечным пистолетом, и (внезапный) разговор двух пассажиров автобуса об анархисте Гаэтано Бреши, убившем итальянского короля после того, как тот одобрил расстрел демонстрантов против растущей цены на хлеб.
Кажется, Джармуш о чем-то предупреждал нас в бесконечно далеком 2016 году. Хорошо, что мы теперь точно знаем, о чем.