В последние недели резко возросло напряжение в российско-азербайджанских отношениях. Повод — крушение азербайджанского пассажирского самолета и отказ Москвы взять на себя всю полноту ответственности.
По мнению эксперта по региональным вопросам, кандидата исторических наук Армена Петросяна, Баку намеренно нагнетает ситуацию. Несмотря на все усилия Москвы пресечь дальнейшее развертывание этой темы в политическом и пропагандистском дискурсе — речь о телефонной беседе глав двух государств, попытках российской пропаганды «спустить дело на тормозах» и пр., —азербайджанская сторона, судя по всему, не собирается отказываться от жесткой линии, сказал он в беседе с корреспондентом Lava Media.
Позиция Баку, по словам Армена Петросяна, обусловлена двумя факторами: первый — Азербайджан стремится к статусу «средней державы» в регионе Южного Кавказа, выстраивая соответствующим образом свои отношения и риторику с региональными державами, в данном случае с Россией. Второй фактор касается рейтинга лидера Азербайджана Ильхама Алиева, и неслучайно именно его персона находится на первом плане в истории российско-азербайджанского кризиса.

Армен Петросян
«Задача Алиева — продемонстрировать как внутренней, так и внешней аудитории, что он последователен в своей политике и если и готов на компромиссы, то на самые минимальные. Алиев тем самым передает сообщение западным акторам, и в первую очередь США, желая представить Азербайджан в качестве самой важной страны в регионе Южного Кавказа, которая может на равных говорить с двумя геополитическими противниками Запада в этом регионе — Ираном и Россией», — отметил Петросян.
Относительно мягкую реакцию России на жесткую риторику Азербайджана Петросян объяснил тем, что Москва сегодня полностью сконцентрирована на украинском кризисе и избегает каких-либо проблем в других регионах, по понятным причинам не желая тратить на них энергию и ресурсы. Дальнейший рост напряженности в отношениях с Баку чреват для Москвы довольно серьезными рисками, в том числе еще большему усилению турецкого фактора в регионе — со всеми вытекающими для России последствиями, отметил эксперт.
Комментируя версию о прямой вовлеченности Турции в российско-азербайджанское обострение, эксперт отметил, что прямых доказательств этому нет.
Интересы Армении и вопрос Арцаха, по мнению Армена Петросяна, всегда были важными инструментами в конкурентном противостоянии между Россией и Турцией в контексте влияния на Южный Кавказ. Но Москва, по его мнению, вряд ли пойдет на сворачивание отношений с Баку.
«Ситуация, конечно, может измениться — в случае, если Азербайджан действительно возьмет курс на активное и окончательное дистанцирование от Москвы. Но подобный сценарий я на данный момент считаю маловероятным», — заключил наш собеседник.
Катастрофа самолета Embraer E190 «Азербайджанских авиалиний», выполнявшего пассажирский рейс Баку – Грозный, произошла утром 25 декабря 2024 г. под Актау. Согласно азербайджанским правительственным источникам, самолет был поражен российской ракетой класса «земля-воздух» «в момент активности беспилотников» в небе над Грозным.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 декабря в ультимативной форме потребовал от России признать свою вину, извиниться перед Азербайджаном, привлечь виновных к уголовной ответственности и выплатить компенсацию государству, а также пострадавшим пассажирам и членам экипажа.
Новый виток напряженности в российско-азербайджанских отношениях был зафиксирован после того, как МИД Азербайджана 3 февраля направил ноту российской стороне о прекращении деятельности Русского дома в Баку, заявив, что организация в нарушение законодательства республики не была зарегистрирована как юрлицо. Кремль назвал «недоразумением»
закрытие в Азербайджане представительства «Россотрудничества» и выразил надежду, что проблему удастся решить посредством диалога. Ранее контролируемые властями Азербайджана СМИ обвинили представительство в шпионской деятельности.
Снижению напряженности не способствовала и отправка Азербайджаном 7 февраля очередной партии гуманитарной помощи Украине.