Палм-Спрингс
В зеленой долине Коачелла на окраине пустыни на юге Калифорнии с 2017 года проходит фестиваль так называемого сайт-специфического искусства Desert X — художники со всего мира создают для экспонирования в пустынных ландшафтах масштабные эффектные инсталляции, каждая из которых определенным образом связана с историей, геологией, археологией, климатом долины. В этом году заявленный спектр сюжетов и тем для проектов очерчен широкой идеей времени, акселератора перемен и оппонента памяти. Каждый из 11 проектов этого года связан с более конкретной темой.
Так, проект американца Рональда Рея представляет собой эксперимент по адаптации современной производственной технологии 3d-печати к возведению аутентичной архитектурной конструкции, которую применяли на территории Колорадо на протяжении последних десяти тысяч лет — художник предлагает синтезировать современные и исторические техники, чтобы найти наиболее оптимальный вариант сопротивления условиям климатического кризиса. Еще один пример — конструкция, которая на первый взгляд смотрится хоть и необычной, но исключительно декоративной. Этот изящный «лабиринт» придумала южнокорейская художница Кимсуджа, и конечно, он наделен куда более глубоким смыслом: с одной стороны, игра со светом украшает конструкцию, выстраивая такой эстетский диалог с ландшафтом и воздушной массой, но вместе с тем, в контексте Desert X эта работа фокусирует внимание на солнечном свете, на его активности и способности влиять на то, что мы можем потрогать; а в современном мире эта активность имеет не только позитивные коннотации. Работа Кимсуджи (а подобные конструкции из дифрационной пленки она делала уже во многих городах) — классный пример того, как одна простая идея меняется в зависимости от контекста, в том числе географического.
Эти и другие инсталляции отмечены на специальной карте, так что если вы доберетесь до Коачеллы, найти там искусство будет не сложно. В распоряжении путешественников еще весь апрель и первая треть мая.
Виза для граждан Армении — понадобится
Прямой рейс из Еревана — нет

Portrait of Ruth Asawa forming a looped-wire sculpture, 1957. Photo by Imogen Cunningham. © 2019 Imogen Cunningham Trust. Courtesy of the Imogen Cunningham Trust.
Сан-Франциско
С апреля по сентябрь в главном калифорнийском музее современного искусства открыта большая ретроспективная выставка американской скульпторки японского происхождения Рут Асавы. В сообществе художников Сан Франциско ее особенно почитают как икону современного искусства, потому что в свое время она сделала огромный вклад в создании локальной художественной школы. Во всем мире Рут Асава известна своими воздушными скульптурами из проволоки, которые она часто создавала как паблик-арт проекты для украшения фонтанов (по этой причине ее прозвали «фонтанной леди»). Ее работы — это пример мастерского и сложного в исполнении абстрактного искусства, подражающего природным формам. Но в экспозиции большой ретроспективы, конечно, есть не только примеры знакового авторского стиля, но и экспериментальные вещи — рисунки, дизайнерские объекты и даже живопись. И все это, как минимум, головокружительно красиво.
Виза для граждан Армении — понадобится
Прямой рейс из Еревана — нет

70th St. entrance, The Frick Collection, New York | image © Nicholas Venezia, video © designboom + studio crow
Нью Йорк
17 апреля в здании на 5-й авеню, напротив Центрального парка, состоится важное событие — Коллекция Фрика впервые с 2021 года откроет двери для посетителей. Здание в умеренном исполнении стиля beaux-arts (с элементами стилизаций итальянского Ренессанса в интерьере), спроектированное знаменитым бюро Carrère and Hastings в начале прошлого века, подверглось значительной реставрации, в объемах здания появились новые формы (если вы раньше бывали здесь или проходили мимо, вы наверняка заметите перемены, окинув взглядом парадный фасад). Благодаря перепланировке музей теперь может перенести в экспозицию предметы из фондов, которые в последнее время регулярно пополняются. Надо отметить, что современные архитекторы сохранили исторический облик здания и поновления сделаны максимально ненавязчиво.
Коллекция Фрика — собственно, собранная на рубеже XIX-XX веков американским промышленником Генри Клэем Фриком — в свое время стала революцией американского музейного дела. Во-первых, это крупнейшая коллекция так называемых «старых мастеров», завезенных из Европы. Во-вторых, это музей, знаменитый своей либеральной экспозицией — никаких отсвечивающих стекол и лент, Рембрандта здесь можно рассматривать почти вплотную. Ну а кроме того, в музее Фрика сохранен изначальный «естественный», или «одомашненный», облик экспозиции — ведь в этом особняке жил сам Генри Клей Фрик, и его интерьеры заслуживают внимания ценителей искусства.
В музее Метрополитан все еще идет большая ретроспектива Каспара Давида Фридриха, а также открыт весьма любопытный кураторский проект под названием «Монструозная красота: феминистская ревизия шинуазри». Цимес этого последнего проекта — в попытке переосмыслить европейскую традиционную любовь к китайскому фарфору и к так называемому стилю «шинуазри», оперируя оптикой новой этики, то есть вскрывая колониальный, патриархальный, расистский и репрессивный характер всей этой «экзотичной» красоты.
Виза для граждан Армении — понадобится
Прямой рейс из Еревана — нет

The Yale Center for British art. Second floor library court. © Thomas Nemeskeri
Нью-Хейвен
Центр британского искусства при Йельском университете вновь открыт для посетителей с 29 марта. Прямо сейчас у нас найдется сразу две причины подойти поближе заглянуть внутрь. Первая — само здание, строгая остекленная икона модернистской архитектуры, спроектированная Луисом Каном. Этот невероятный человек оказал огромное влияние на формирование исторического облика американской культуры, но этим, кстати, не ограничивался — его экспериментальные работы, иногда вызывающие что-то вроде религиозного трепета, можно найти во многих городах мира; мои личные фавориты построены в южно-калифорнийском Сан-Диего и в Дакке, столице Бангладеша. Стоит держать в уме эти фантастические постройки, рассматривая аккуратную коробочную постройку в Нью-Хейвене, чтобы оценить мастерство архитектора в деталях.
Вторая причина заглянуть в эти бруталистские интерьеры — очень уютная, эстетская, судя по фотография, камерная выставка британской художница Трейси Эмин, открытие которой организаторы обещают дополнить форматом артист-тока. Открытие будет 3 апреля, но сама экспозиция будет работать до 10 августа, так что времени еще много.
Виза для граждан Армении — понадобится
Прямой рейс из Еревана — нет

Refik Anadol: in situ. Guggenheim Bilbao
Бильбао
В Страну Басков довольно просто добраться из Еревана в сезон активных перелетов: летом работают прямые рейсы в Барселону, а оттуда до уютного и колоритного Бильбао всего один часовой перелет. Для тех, кто ценит сочетание старой европейской архитектуры с актуальной урбанистикой и горными пейзажами, это идеальный маршрут. В мире искусства город Бильбао знаменит «филиалом» Нью-йоркского музея Соломона Гуггенхайма, который смотрится гораздо амбициознее оригинальной постройки Фрэнка Ллойда Райта — здесь, в Стране Басков над зданием музея поработал великий и ужасный гений архитектурного постмодернизма Фрэнк Гери, поэтому в любое время года, в любую погоду это место стоит вашего внимания. Тем паче весь теплый сезон этого 2025 года в Гуггенхайме Бильбао будет идти масштабный «блокбастер» — персональная выставка турецко-американского художника Рефика Анадола, одного из самых зрелищных творцов современного цифрового искусства. В своих работах Анадол гениально и просто работает с генеративным потенциалом искусственного интеллекте. Проект выставки под названием Living Architecture: Gehry был разработан специально для Бильбао и представляет собой аудиовизуальный опыт переосмысления архитектурного наследия Фрэнка Гери. Это цифровая эстетика, в которую не страшно окунуться с порога. И конечно, это весомый повод скорректировать маршрут путешествия в Испанию.
Виза для граждан Армении — понадобится
Прямой рейс из Еревана — нет

Hans Hollein. Strada Novissima, 1st Architecture Venice Biennale, 1980
Architekturzentrum Wien, Collection / Archive Hans Hollein, Az W and MAK, Vienne © Private Archive Hollein Photo ©
Париж
Наш любимый Бобур, центр Помпиду, как всегда, может порадовать самого взыскательного любителя актуального искусства. На весну кураторы подготовили лакомый кусочек для любителей архитектуры и знатоков архитектурной традиции — это выставка, посвященная теории и практике австрийского архитектора, урбаниста, дизайнера по имени Ханс Холляйн. По сути, экспозиция представляет собой длительное путешествие по великой тайне постмодернистской архитектуры, с ее спонтанностью, с ее расширенными претензиями на общественное влияние, с ее не всегда успешными, но очень смелыми попытками представить будущее большого города. Где как не в Помпиду заниматься изучением творчества таких отважных архитекторов!
Параллельно здесь идет выставка анти-колониального искусства — работы 150-ти художников африканского, американского и карибского происхождения, которые в большинстве своем никогда не были представлены во французском публичном пространстве. Цель проекта — исторически реконструировать то влияние, которое маргинализированное сообщество художников оказывало на модернистский и постмодернистский мейнстрим в западном искусстве второй половины XX века. К проекту подключились французские кинодистрибьюторы, лектории, галереи и даже гастрономические бары, так что выставку смело можно назвать «всепарижской», поскольку программа всевозможных кинопоказов, лекций и выставок разрослась далеко за пределы центра Помпиду.
Виза для граждан Армении — понадобится
Прямой рейс из Еревана — да

Kunstmuseum Basel ©
Базель
Kunstmuseum Basel, одно из старейших собраний искусств в мире (бывший так называемый «Кабинет Ауэрбаха», выкупленный городом и превращенный в музей аж в 1662 году), этой весной представляет большую амбициозную ретроспективу итальянского скульптора Медардо Россо, который долгое время был несколько обделен вниманием историков искусства. Кураторы музея искусств Базеля спроектировали выставку не только в качестве обзора персонального пути художника, но еще и сделали попытку — собрав работы Луиз Буржуа, Брюса Наумана, Ричарда Серра и других исполинских авторов совриска — провести ревизию истории современного пластического искусства с учетом большого влияния Россо. Выставка аккуратно собрана из 11-ти тематических разделов, с помощью которых кураторы тщательно и подробно рассказывают о влиянии недооцененного современника Родена на новейшую скульптуру.
Виза для граждан Армении — понадобится
Прямой рейс из Еревана — да

Grayson Perry in front of ‘Artist Shirley Smith at the Wallace Collection, Hertford House, London’.
Лондон
В Национальной галерее развернута очень зрелищная панорама искусства Сиенской школы — особой художественной традиции итальянского Ренессанса. Экспозиция охватывает исторический период всего в пятьдесят лет — с 1300 по 1350 годы, однако это время самых интересных, беспрецедентных и наиболее харáктерных практик сиенцев, таких как Симоне Мартини и Амброджо Лоренцетти. Это множество разных техник и видов искусства, драматические сюжеты, невероятно детальное декоративное исполнение, обескураживающая амальгамическая смесь европейской готики с византийской помпезностью, и конечно — очень много золота.
The Wallace Collection — еще один повод прогуляться по Лондону в погожий весенний денек. Это национальный музей, расположенный в бывшем особняке рубежа XIX-XX (довольно эклектичная по тем временам постройка), смотрящий в чащу компактного зеленого островка посреди Манчестерской площади. Музей частенько служит выставочным пространство в том числе для актуального искусства, и прямо сейчас в нем представлен персональный проект Грейсона Перри, одного из важнейших британских художников этого века. Выставка называется «Мания величия», и, собственно, в ней Перри, как всегда, отыгрывается на слабостях прославленного британского консерватизма. Художник остается верным своему остроумию и умению подмечать крохотные, но очень уж любопытные детали, тем самым привнося в современное искусство некоторую веселость и несравненное мастерство карикатурщины, слегка тронутой меланхоличными нотками детской сказки.
Виза для граждан Армении — понадобится
Прямой рейс из Еревана — нет

Ivan Nechaev for Georgia Today
Тбилиси
На улице Мераба Костава, в паре шагов от метро Руставели, стоит здание с суровым индустриальным фасадом. Внутри расположен один из самых красивых отелей города, спроектированный бюро Adjara. А еще в этом элегантном постиндустриальном интерьере спрятан тбилисский мультимедиа музей, и в нем регулярно идет что-то актуальное и интересное. До середины мая в залах pmm открыт выставочный проект Something very dear, созданный в рамках фотофестиваля и объединяющий девять художников, которые исследуют в своих работах детали интимного повседневного окружения и черты зачастую агрессивной внешней среды, рассказывая личные истории сопротивления. Выставка смотрится тихим, скромным, но все же отчетливым политическим высказыванием через апелляцию к чувствам.
Виза для граждан Армении — не нужна
Прямой рейс из Еревана — есть

Doug Aitken, sleepwalkers, 2007. Installation view, © Doug Aitken, Courtesy of the artist.
Стамбул
На западной набережной Босфора, недалеко от моста султана Мехмеда Фатиха, стоит увенчанный острой башенкой высокий дом из красного кирпича. Здесь расположен центр современного искусства Borusan, основанный одноименным фондом. Сегодня и аж до 18 августа в нем можно увидеть работы американского художника Дуга Эйткена, который работает с широким спектром документальных форм искусства. В стамбульской экспозиции представлены преимущественно видеоработы, собранные в мультиэкранные инсталляции. Работы Эйткена направлены на чувственное исследование современных форм отчужденности, выставка смотрится меланхоличной, а виды и звуковой ландшафт Босфора очень интересно дополняют художественный замысел.
Виза для граждан Армении — понадобится
Прямой рейс из Еревана — да
Тайбэй
Никто не советует путешествовать по тихоокеанскому побережью в Азии в сезон дождей. Однако если нацелиться на урбанистический жанр туризма, пожертвовав блаженным пляжным бездельем, и все-таки поехать в Восточную Азию, то, наверное, лучший город, в котором можно обнаружить себя в непогоду — это Тайбэй, открывающий все блага любителям современного искусства.
Во-первых, музей файн-арта, расположенный напротив парка искусств. Сама постройка здесь интересна — это пример тайваньской интерпретации футуристичной архитектурной традиции под названием «метаболизм» (японцы придумали строить здания из множества одинаковых модулей или «капсул», которыми легко манипулировать, объединяя их в более крупные объемы). Архитектор Куо-Мин Ли действительно спроектировал несколько подвижных элементов в интерьере, с помощью которых можно перераспределить пространство. Сейчас в Тайбэйском музее изящных искусств идет интереснейшая историческая выставка об истории репортажной фотографии, сфокусированная на интуитивных теоретических качествах медиума — на сложных отношения модели и фотографа, на эффектах времени, памяти и бесперебойного производства изображений в XXI веке.
Вторая точка притяжения для тайбэйских любителей современного искусства — это Новый музей искусств города Тайбэй (New Taipei City Art Museum, NTCAM). Он откроется для широкой публики 25 апреля. Будущие выставочные проекты обещают быть очень интересными как с эстетической, так и с исследовательской точки зрения. Однако уже сейчас можно оценить экстерьеры архитектуры этого музея современного искусства, как бы спрятанного в зарослях алюминиевого тростника, и посмотреть небольшую выставку из девяти работ современных художников, установленных на территории нового музея.
Виза для граждан Армении — по прибытию
Прямой рейс из Еревана — нет