Недавний телефонный разговор между Ильхамом Алиевым и Энтони Блинкеном стал судьбоносным для Армении. Но чтобы понять его важность, необходимо проследить за активизацией оппозиции в Армении. Несмотря на то что нет прямых доказательств «руки России» в нынешних протестах, ее вдохновляющая роль хорошо просматривается.
Зачем России нужна активность оппозиции, если у нее нет никаких проблем с Николом Пашиняном? Можно предположить тут далеко идущие планы, в частности, связанные с Сюником.
Армения не уступает России Сюник, являющийся одним из стержневых участков дороги Север-Юг. Здесь-то и приходит на помощь оппозиция, посредством которой можно надавить на Пашиняна. Но народ Армении не идет на поводу оппозиции, спекулирующей на теме сдачи Арцаха Азербайджану со стороны действующей власти. Хорошо это или плохо – не нам решать, это выбор общества.
Оппозиция заявила о своем последнем бое, что в их понимании означает смену власти. Однако количества бойцов недостаточно для победы. Число митингующих продолжает падать. По всей видимости, они вывели на площадь весь свой актив, среди которых немало простых наблюдателей.
Тем временем Никол Пашинян активно работает как с Россией, так и с Европой. На днях министр иностранных дел Арарат Мирзоян провел встречу «стратегического значения» с госсекретарем США Энтони Блинкеном. То есть, Армения ведет суверенную внешнюю политику. Другой вопрос, насколько это опасно. Ясно одно: России не удается осуществить в Армении свои планы. Сюник для нее недосягаем. Именно здесь особо «важна» роль Азербайджана: он нужен России для оказания давления на Армению. У Баку свои планы в отношении Сюника, и на сегодняшний день они созвучны с намерениями России.
Телефонный разговор Алиева с Блинкеном состоялся, когда стало очевидно, что Алиев намерен собственными силами открыть коридор через Мегри, который соединит Азербайджан с Нахичеванью. Можно предположить, что этот разговор пресек очередную агрессию против Армении. Но угроза остается, поскольку Россия по-прежнему стремится втянуть Армению в Союзное государство. В этом случае у Армении даже не спросят разрешения на ввод войск в Сюник.
Мгер Аршакян
Подробнее о Сюникской области:
Сюникская область расположена на склонах Зангезурского хребта и его отрогов. Наивысшая точка — гора Капутджух (3904 м), самая низкая -в долине Аракса 380 м.
Область граничит с Вайоцдзорской областью на северо-западе, с Азербайджаном на востоке, с Ираном на юге и с Нахичеванью на западе. Граница с Ираном проходит по реке Аракс.
Исторически Сюник (также «Сисакан») — одна из 15 областей Великой Армении. После раздела Великой Армении в 387 году вошёл в состав Сасанидского Ирана, в VII веке был завоёван арабами.
С IX века Сюник — область армянского государства Багратидов. С 904 года в состав Сюника вошёл также Нахичеван. В 987 году здесь возникает армянское Сюникское царство, признававшее власть армянских Багратидов
В Позднем Средневековье в горных областях Сюника (Зангезуре) правили армянские мелики. Позднее регион входил в состав Карабахского ханства.
С 1828 года Сюник находился в составе Российской империи. С 1921 года по решению советской Москвы Сюникская область осталась в составе Армении.
Современная Сюникская область была образована законом об административно-территориальном делении Республики Армения в 1995 году.
12 мая 2021 года азербайджанские войска пересекли на несколько километров территорию Армении в Сюникской области и оккупировали территорию вокруг озера Сев, что привело к пограничному кризису между Арменией и Азербайджаном.