Сегодня в Ереване завершила работу конференция «Права человека и ответственность: последствия войны», организованная американской неправительственной организацией «Центр правды и справедливости» (CFTJ). AliQmedia ранее писали о темах первого дня конференции.
Выступая перед участниками Арман Татоян, в прошлом омбудсмен по правам челоека в Армении, рассказал о документальном архиве, который им удалось собрать состоящий из более 400 фото и видеоматериалов, свидетельствующих о военных преступлениях ВС Азербайджана и наемников из Сирии, завербованных Турцией. Все свидетельства представлены в ЕСПЧ. Татоян затронул также ситуацию в приграничных селах Армении после оккупации со стороны Азербайджана.
Юристы из Канады Келси Галагер (исследователь «Projekt Ploughshares», Ватерлоо), Филипп Ларошел (партнер «Адвокаты Ларошель», Монреаль), Кристофер Уотерс (профессор Виндзорского университета, Онтарио) представили информцию о том, что Канада продала Турции дорогостоящую технологию, которая потом оказалась в руках Азербайджана и помогла ему в 44-дневной войне. Согласно принятому в Канаде Акту о разрешении на импорт и экспорт, продажа оружия и боеприпасов запрещена, если эта продукция может быть использована в нарушение международных гуманитарных норм или прав человека.
В свою очередь министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань решил заморозить поставки военного оборудования Турции и начать расследование, что вызвало недовольство турецкой стороны. По словам выступавших, Армении необходимо войти в состав стран, которые могут контролировать продажу оружия, что поможет ей вовремя опротестовать поставки оружия, которые могут быть использованы против нее.
Основатель «Doughly Street Chambers», адвокат по правам человека из Австралии Джефри Робертсон в своем выступлении коснулся права жителей Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение, которое Азербайджан старается всячески аннулировать, аппелируя к своему праву на территориальную неприкосновенность. По словам, Робертсона 3 резолюции ООН (853, 874, 884), принятые в разгар зербайджано-карабахской войны 1993 г., были сформулированы поспешно, без должного исследования ситуации. Совет безопасности ООН, призванный обеспечивать всеобщую безопасность, не справился тогда в Карабахе и не справляется сейчас в Украине с возложенной на него ответственностью. Это – огромный пробел в системе безопасности после Второй Мировой войны, – заявил адвокат.
По словам Робертсона, вопрос о том, совершила ли урция Геноцид армян в начале прошлого века, получил ответ: Турция приняла участие в войне против Арцаха приложила максимум усилий для победы Азербайджана. Однако Совбез ООН ничего не предпринял для прекращения агрессии на основании вето, наложенного Россией.
По мнению Джефри Робертсона, нагорно-карабахский конфликт может быть разрешен на основе принципа «Отделение во имя спасения».
Всемирно известный адвокат «Центра Юстиции и ответственности», 85-летняя Джудит Хомски (Филадельфия, США) отметила, что смогла глубже понять нагорно-карабахский конфликт. Исходя из опыта своей международной адвокатской деятельности она призвала пострадавших в 44-дневной войне рассказать свои истории, теснее работать с международными правозащитными организациями и международной прессой. Только так можно довести до мира информацию о произошедшем.
В ходе конференции были затронуты также проблемы ответственности крупных корпораций в использовании рабского и детского труда, роли соцсетей в продаже езидских женщин в сексуальное рабство, также использование несовершеннолетних мальчиков в военной службе в ряде африканских стран.
Особое место в докладах и обсуждениях было уделено проблеме военнопленных и возможностях их экстрадиции на родину. По мнению многих выступающих, все пленные (в том числе, гражданские лица) должны быть возвращены в места своего проживания непосредственно после окончания военных действий.
Было отмечено, что Азербайджан не придерживается ни одной международной конвенции относительно военнопленных даже после решения ЕСПЧ. Единственным ограном на сегодняшний день, который может посещать военнопленных в Азербаджане, интересоваться их состоянием, условиями содержания и передачи писем родным является Международный Красный Крест. Однако, этого недостаточно для получения полной информации о состоянии людей, плененных в ходе 44-дневной войны.
Азербайджан в нарушение всех международных норм скрывает количество армянских военнопленных и места их содержания, а также информацию о том, сколько из них в настояшее время живы.
Красной нитью конференции стало обсуждение маргинализации международных структур, организаций и судов, которые стремительно теряют влияние на реальную политику и уже не справляются с возложенными на них обязанностами. Участники вынуждены были констатировать правдивость высказывания «Когда политика входит в дверь, юриспруденция вылетает в форточку».
//
Читайте также: