Календарь армянских праздников и памятных дат. Гид Aliqmedia для гостей Армении

aliq

Армянские праздники — не просто красные дни в календаре. Это символ духовной силы, единства нации. Многие из них уникальны, вы не встретите их нигде в мире.

 

РОЖДЕСТВО — 6 ЯНВАРЯ

Армяне празднуют Рождество (Сурб Цнунд) в ночь с 5 на 6 января — вместе с Крещением. Армянская церковь — не православная, а апостольская, поэтому даты религиозных праздников отличаются. Хотя немало армян по всему миру католики. Многие из них — выходцы из Грузии, где есть целые провинции, населённые преимущественно армянами. И главное: Армения — первая страна, принявшая христианство как государственную религию. Это было в 301 году.

 

ДЕНЬ АРМИИ — 28 ЯНВАРЯ

Именно в этот день, в 1992 году, было провозглашено создание армянской армии.

Во времена СССР, начиная с 1922 года, военнослужащие Армянской Советской Социалистической Республики вместе со всем Советским Союзом 23 февраля отмечали «День Красной Армии», а с 1949 года «День Советской Армии и Военно-Морского флота». Так продолжалось вплоть до распада Союза Советских Социалистических Республик и обретения Армянской ССР независимости.

В мирные времена в этот день на площади Республики в Ереване проходили военные парады, однако после поражения в войне 2020 года праздничные мероприятия уже второй год отмечаются скромно.

 

ДЕНЬ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ — 7 АПРЕЛЯ

7 апреля отмечается праздник материнства — Майрутян тон. В этот день по всей стране женщинам несут в подарок цветы, восхваляют женскую красоту, материнскую заботу. Этот день имеет религиозные корни: 7 апреля Православная и Армянская церкви отмечают Благовещение Богородицы.

 

ЦАХКАЗАРД (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) В АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ

В последнее воскресенье Великого поста Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим.

По-армянски этот день называется Цахказард, что в переводе означает «Украшенный цветами», и посвящен он триумфальному входу Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой. Этот день также знаменует начало недели Страстей Господних — страданий Христа, которые он претерпел, приняв их на себя во искупление грехов человечества.

В канун церковного праздника в церквях открываются занавеси алтаря, а на следующий день после богослужения совершается Святая Литургия.

В воскресенье утром в храмах освещаются и раздаются людям ветки вербы или оливкового дерева. Мягкие побеги вербы символизируют смирение перед Христом.

Большая часть церемоний этого праздника посвящена пробуждению весны.

 

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН — 24 АПРЕЛЯ

В конце апреля отмечается День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. Накануне жители Еревана организуют шествие с факелами из центра города к Цицернакаберду (мемориал памяти жертв Геноцида), где возлагают цветы к вечному огню. Этот день отмечают и во многих других странах, где официально признан Геноцид армян. По данным историков, 1,5 миллиона армян были истреблены в период с 1895 по 1915 год. 24 апреля 1915 года в Константинополе были обезглавлены и повешены многие представители армянской интеллигенции, поэтому именно этот день принято считать днем памяти жертв Геноцида армян.

 

ПАСХА — АПРЕЛЬ

В апреле (точный день ежегодно устанавливает Армянская Апостольская церковь) в Армении отмечается Пасха, которую здесь называют Затик. Затик — один из любимых весенних праздников армян. Накануне этого дня армянские женщины пекли традиционную армянскую гату. Стол Затика обычно украшают проросшей пшеницей или овсом, в которых утопают вновь вылупившиеся цыплята (раньше они были натуральными, теперь чаще используют искусственные фигурки), а также сухофруктами. На следующий день после Затика армяне посещают могилы усопших родных. Этот день называется Мерелоц (день поминовения).

 

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ — 28 МАЯ

28 мая 1918 года в Тбилиси (Тифлис) была провозглашена независимая республика Армения. Независимость длилась всего 2 года. Вскоре она сменилась советской властью вплоть до 1991-го, но именно этот день прочно ассоциируется в сознании жителей Армении со свободой.

 

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ — 21 СЕНТЯБРЯ

А независимость, полученную в 1991 году, армяне отмечают 21 сентября. В этот день в разных странах мира проходят посольские приёмы и круглые столы. Армения на протяжении веков редко была полностью независимой: на этих землях правили персы, македонцы, византийцы, османы и Российская империя. Несмотря на это, армяне сохранили свои язык, культуру, музыку и самобытность. В сознании армян борьба за независимость прочно связана с дашнаками — членами революционной партии, выступавшей за экономическую и политическую свободу Армении с конца XIX века и использовавшей радикальные методы борьбы. Сегодня они представляют оппозицию в Парламенте.

 

ВАРДАВАР — 24 ИЮЛЯ (В 2022)

Если жарким летним днём посреди Еревана вас обольют водой — значит, вы застали Вардавар. Через 14 недель после Пасхи, в конце июля — начале августа, в этот день отмечается Преображение Господня. Но восходит этот праздник к культу Афродиты (на арм. Астхик), и отмечался он ещё в греческой Каппадокии. Далее Вардавар перекочевал в церковный календарь, став символом Преображения и воспоминания о Потопе и голубе Ноя. Кстати, Ноев Ковчег оказался именно на вершине горы Арарат, которая сегодня находится в Турции, но некогда была центром армянского государства.

 

АРМЯНСКИЙ НОВЫЙ ГОД, НАВАСАРД — 11 АВГУСТА

Важный день, восходящий к истокам армянской идентичности, Навасард, празднуется 11 августа. Навасард — первый месяц армянского календаря, а 11 августа — его первый день. Ибо именно в тот день в 2492 году до н.э. прародитель армянского народа Хайк (отсюда и самоназвание армян — Хай, и Армении —  Хаястан) победил ассирийского царя и положил начало армянскому царству. Сейчас, в 2022, по армянскому календарю идет 4514 год. На основе данных из Матенадарана, ереванского музея древних рукописей, учёные выяснили, что предки армян собирались на территории нынешнего монастыря Татев, предвещая небесные знамения и наступление нового года в ночь на 11 августа.

 

ДЕНЬ ПЕРЕВОДЧИКА — 8 ОКТЯБРЯ (В 2022)

Ещё один уникальный праздник, День переводчиков, выпадает на вторую субботу октября. Он посвящён толмачам, переведшим текст Библии на армянский полторы тысячи лет назад. У армян до сих пор сакральное отношение к слову, букве и письменности. В 20 километрах от Еревана близ села Оханаванк есть памятник армянским буквам и святым, его создавшим.

 

ДЕНЬ ЕРЕВАНА — 10 ОКТЯБРЯ

10 октября, когда вся страна утопает в цвету и урожае, празднуется день столицы Армении Еревана, одного из древнейших городов современной цивилизации. У Армении было много славных столиц, но сегодня ею остался именно Ереван — город, которому в этом году исполнится 2803 года. Во время инаугурации нового мэра Еревана ему на шею надевают позолоченную цепь с названиями древних столиц: Армавир, Тигранакерт, Вагаршапат (сегодняшний Эчмиадзин), Карс (ныне — Турция), Горис и других.

Александр Листенгорт

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.